Почему полезно читать вредные книги Григория Остера?

Почему полезно читать вредные книги Григория Остера?

Если требует учитель
Рассказать, зачем Кутузов
Собирал совет военный
У села Бородино,

На груди скрестите руки
И скажите, что герои
За несчастную четвёрку
Тайн врагу не выдают.

Г. Остер. 

Книги Григория Остера — самые любимые книжки моего детства. Я по нескольку раз перечитывала их, раздавала читать всем своим друзьям. В моей библиотеке этих книг раза в два больше, чем перечислено в Википедии в статье об Остере. Надо будет предложить им свой вариант библиографии произведений Григория Бенционовича.

В школе я ненавидела математику и физику. И именно на уроках по этим предметам поняла, зачем нужны мальчики, — чтобы решать задачки за девочек и руками показывать, как устроен трансформатор. Зато задачки из «Физики» Остера я обожала, «щёлкала» их как орешки, радуясь своей сообразительности.

Ведь разве не сообразительным нужно быть, чтобы решить, например, задачку № 51: «По каким признакам охотник, страдающий насморком, без собаки, может самостоятельно определить траекторию движения зайца в зимнем лесу?».

Ещё Григорий Остер — видный папамамалог. Трудно выговорить, да? Это специалист по папам и по мамам, т.е. «взрослым, которые встречаются в природе на каждом шагу». И детям, конечно же, нужно уметь с ними обращаться. Одним словом, дайте своим отпрыскам и сами почитайте «Папамамалогию». И вы поймёте: прежде чем воспитывать детей, неплохо посмотреть на самих себя со стороны:

 Оказывается, у многих взрослых, как и у детей, тоже бывает своя нелюбимая еда. И всякие любимые привычки. Например, вертеть что-нибудь в руках. Или держать руки в карманах. В позапрошлом году учёные своими глазами видели, как довольно крупный взрослый долго качался на стуле. И с упоением ковырялся в носу.

Григорий Остер — единственный среди взрослых специалист по вредным советам детям.

Подозреваю, что всякие теоретики, педагоги и подростковые психологи не раз давали совет Григорию Бенционовичу не давать детям таких советов. Но их не слушался, потому что твёрдо знал: дети его поймут правильно и всё сделают как надо. Очень умный взрослый! К тому же, если у взрослого накопилось очень много вредных советов детям, ими нужно обязательно поделиться (тем более, что Остер правила всяких делёжек отлично знает), чтобы дети развивались в нужном для них и немножко для общества направлении.

 Руками никогда нигде
Не трогай ничего.
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.

В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.

Мало того, что Григорий Остер раздаёт налево и направо вредные советы, он ещё учит подрастающее поколение, как нарушать правила вежливости, приличия и даже того, что называется нерусским словом «этикет». 

Представляю, с каким чувством читают книги про правилонарушения представители Министерства по воспитанию детей (не важно, как оно называется на самом деле), как медленно сползают со стульев на пол, как становятся дыбом их очки. Ещё бы! Читать книги Остера — непосильное занятие для работников всяких министерств — не только по воспитанию детей. Но и по борьбе с комарами и мухами, например. Они боятся, что дети в точности начнут выполнять предписания писателя:

Стихи Г. Остера

 Чтобы выгнать из квартиры
Разных мух и комаров,
Надо сдёрнуть занавеску
И крутить над головой.

Полетят со стен картины,
С подоконника — цветы.
Кувыркнётся телевизор,
Люстра врежется в паркет.

И, от грохота спасаясь,
Разлетятся комары,
А испуганные мухи
Стаей кинутся на юг.

Кроме всего прочего, Григорий Остер — человек, которому известно, откуда лучше молчать, за что пинают ногами, почему суп стынет, а мороженое тает и многое-многое другое (почитайте «Тринадцать жадностей»).

А каких жутких историй можно начитаться у Остера! О таблице удушения, скелете, танцующем в школьном здании, ненасытной тряпке и призраке уборщицы («Школа ужасов»).

Григорий Остер — замечательный квартировед, знающий абсолютно всё об окнах, дверях, коридорах, потолке, стенах, а также о жизни с соседями, на кухне, в туалете и экспедициях на балкон («Квартироведение»* ссылка на статью внизу страницы).

Остер — создатель науки о конфетах. Конфетоведение называется. Как много всего он написал об ирисках, леденцах, шоколадных конфетах и карамельках! И даже фантиках. Как здорово подметил, куда и как нужно выплёвывать конфеты! Что касается конфетоведения, то я, неисправимая конфетоедка, жду не дождусь (хоть уже и дылда взрослая) продолжения изысканий писателя в этой сфере: ведь есть ещё батончики, монпансье, мармелад вместе с рахат-лукумом, грильяж и мои любимые трюфели.

Григорий Остер остёр (кстати, псевдоним Григория Бенционовича именно такой — Григорий Остёр), отец пятерых детей, умеет приготовить компот из испорченных мальчиков и рагу из жеманных девочек.

Теперь вы сами видите, что читать книги Остера нужно, полезно и снова нужно. Они положительно влияют на настроение детей и даже заставляют последних задуматься над смыслом жизни, то есть своего поведения. И самое главное, из детей, читающих книги Григория Остера, получаются самые лучшие взрослые на свете. По себе знаю. Написала и даже не покраснела при этом.

Посмотрите на себя,
Неужели вам не стыдно?
Ну тогда идите спать.
Видимо уже стемнело. 

Г. Остер.

*Читайте также: «Теория личного квартирного пространства по Григорию Остеру»

Художник Денис Бурусов