Ещё сравнительно недавно ни о каком отпуске люди не помышляли.
Работа и отдых чередовались сами собой — например, крестьяне, вдоволь потрудившись на пахоте и сборе урожая, зимой могли расслабиться.
Правда, им приходилось работать не только на себя, но и на помещиков. Но и тут о балансе труда и отдыха заботилась религия, запрещавшая работу в определённые дни, — у христиан это было воскресенье, у иудеев — суббота, у мусульман — пятница.
В древности
Выходные не полагались только рабам, но были праздники, когда и они освобождались от работы. Рабы, освобождённые от работы, носили специальную шапку-пилеус. Позже она превратилась во фригийский колпак — символ свободы. В Древнем Риме во время завершавшего год праздника Сатурналий рабы могли отдыхать целую неделю. Более того, они имели право пировать в господском доме, а хозяева должны были им прислуживать.
У свободных римлян выходных было больше — целых 115 дней в году.
Отдых мог иметь не религиозную, а вполне практическую причину — например, в том же Риме жарким летом учреждения прекращали работать, сенат не заседал, и горожане побогаче массово уезжали за город. Это было время canicula, или «собачки», — так римляне называли звезду Сириус, которая в те жаркие дни раньше других появлялась на небе. Школьники тогда тоже прекращали учёбу, поэтому понятие «каникулы» со временем закрепилось за ними.
Рекреация
Римляне изобрели и другое понятие — рекреация, то есть восстановление сил. Богачи отдыхали от трудов в своих загородных виллах, а в эпоху империи вошёл в моду отдых на горячих источниках — великий врач Гален открыл, что они благотворно влияют на здоровье.
По всей Европе римляне строили санатории, или «места лечения» (то же означает немецкое слово «курорт»), которые, как и в наши дни, быстро обрастали гостиницами, тавернами и привычными нам развлечениями вроде каруселей и проката лодок. Простые люди на курорты не ездили, но работой тоже не перегружались — послеобеденная сиеста в середине дня была всеобщим правилом.
Средневековье
В Средние века европейцы тоже не упускали случая вздремнуть после обеда, резонно полагая, что всех денег не заработаешь.
Всё изменилось с приходом новой протестантской идеологии, объявившей труд доблестью, а безделье — худшим из грехов.
Уже в XVI веке в Англии могли повесить как бродягу любого мужчину, не имевшего хотя бы временной работы. В той же Англии возникли первые фабрики, труд на которых затмил античное рабство.
Новое время
В XIX столетии Маркс в своем «Капитале» приводил пугающие примеры эксплуатации британских рабочих: они работали по 15-16 часов в день с небольшим перерывом, женщины сутками горбились над ткацкими станками, дети, начиная с пяти лет, толкали в шахтах тяжёлые вагонетки. Зарплата была мизерной, к тому же хозяева платили не за время работы, а за объём сделанного. Не оплачивалось и лечение, даже если рабочий заболел от непосильного труда или пострадал на производстве по вине хозяина. Правда, воскресенья и церковные праздники были нерабочими днями; в дореволюционной России их накапливалось до 60 в год.
Первый регламент рабочего времени был установлен в XVIII веке для служащих судов, таможен, почт и прочих государственных контор. Сначала в Англии, а потом и в других странах их работа была ограничена девятью часами с часовым перерывом на обед.
Восьмичасовой рабочий день, доставшийся бюрократам ради удобства их начальников, стал мечтой всех остальных и лозунгом рабочих выступлений по всему миру. Одним из них стала демонстрация в Чикаго 1 мая 1886 года, когда то ли ретивый анархист, то ли провокатор бросил бомбу в полицейских. Четверо профсоюзных лидеров были повешены без всяких доказательств их вины, что вызвало громкий скандал. После этого первый день мая стал праздником солидарности рабочих, а власти США и других стран постепенно узаконили вожделенные восемь рабочих часов.
Отпуск
К тому времени у госслужащих появилось другое преимущество — отпуск.
Его и раньше имели преподаватели школ и вузов, юристы, сотрудники министерств, которые летом не работали. Однако их отдых никто не оплачивал — в лучшем случае перед отпуском выдавали небольшую сумму в виде премии. Впервые эту ситуацию изменил Наполеон, предоставивший всем чиновникам — по примеру солдат — ежегодный оплаченный отпуск. Победившим императора европейским монархам нововведение понравилось, и они внедрили его у себя. В России времён Александра III бюрократы разных чинов могли по усмотрению начальства гулять ежегодно от двух недель до месяца, а «для поправления здоровья» — ещё больше.
Курорты
Отдыхающие чиновники, офицеры и знать стали главными клиентами возродившихся европейских курортов — Карлсбада (ныне Карловы Вары) в Австро-Венгрии, Баден-Бадена в Германии, Спа в Бельгии. Для привлечения публики там, кроме горячих источников, устраивали ещё и небезобидные развлечения вроде рулетки.
В Англии для курортников придумали морские купания. Ещё в 1740-е годы самозваный доктор Ричард Льюис основал в рыбацком городке Брайтон клинику, где лечил все болезни морской водой. Позже шарлатана разоблачили, но Брайтон уже превратился в центр светской жизни.
Понемногу англичане стали осваивать соседнюю Францию, где море было теплее, а пейзажи — живописнее. Первыми здесь обосновались художники и поэты, а в конце XIX века британский средний класс вперемешку с французским устремился на Лазурный Берег, от Марселя до Ниццы покрывшийся модными курортами. Многие отпускники отправлялись ещё дальше — в Швейцарские Альпы, к художественным сокровищам Италии или египетским пирамидам. Со времен лорда Байрона считалось, что становление личности требует далёкого и опасного путешествия, и каждый уважающий себя англичанин старался такое путешествие совершить.
Новейшее время
На заре XX столетия, когда мир, прежде необъятный и опасный, стал громадным панорамным театром, по которому контора Кука развозила толпы туристов с дорожными саквояжами и путеводителями, для большей части населения планеты оплаченный отпуск по-прежнему оставался недостижимой мечтой.
Её воплотила в реальность революционная Россия — в июне 1918 года Совнарком во главе с Лениным принял знаменитое постановление «Об отпусках», по которому все рабочие и служащие, проработавшие не меньше полугода, получали право на двухнедельный отпуск с полной оплатой, которая к тому же выдавалась вперёд. Те, кто проработал больше года, отдыхали три недели. Правда, во время отпуска трудящимся запрещалась любая работа на стороне, а неиспользованные отпускные дни им никто не компенсировал. Но и это было большим завоеванием.
В это же время почти все страны Запада без всяких революций ввели для своих граждан оплаченные отпуска. Правда, побороть жадность работодателей удалось не сразу. Сначала его установили во Франции, где в 1922 году скромному техническому редактору парижского журнала «Информасьон» Жан-Жаку Дюрану удалось выпросить себе оплаченное освобождение от работы для отдыха. За Францией потянулись другие страны.
Оказалось, что отпуска очень выгодны для всех.
Благодаря им во многих странах буквально на пустом месте выросла курортная индустрия. Вдобавок от введения отпусков выиграли производители пляжной одежды, косметики, солнечных очков, дешёвых книг в мягкой обложке — покетбуков. Не говоря уже о владельцах казино, дансингов, массажных салонов, тайных и явных публичных домов.
Со временем отпускники освоили не только морское побережье, но и горы, где один за другим строились престижные лыжные курорты. Сложилась целая иерархия отпусков — если рядовой клерк ехал отдыхать на забитый людьми пляж, кое-как впихнув семейство в тесный «пежо», то директор департамента отправлялся с любовницей в Швейцарские Альпы, а министр ехал на воды в аристократический Спа.
Советский Союз
В Советском Союзе возникла неожиданная проблема — многие просто не знали, что делать с доставшимися днями отдыха.
Нередко полученные отпускные просто пропивались, с чем заводские многотиражки боролись пламенными призывами: «Пролетарий, не будь глуп — иди не в кабак, а в клуб! «
Кроме клуба и кино, отпускников манили профсоюзные курорты, которые активно строились в Крыму и на Кавказе. На первых порах туда могли попасть только передовики производства и активисты, но и они отдыхали нечасто — в 1936 году минимальный отпуск свели к шести дням, а в годы войны на важных производствах отменили вовсе.
Только после смерти Сталина советские люди начали вволю пользоваться обещанными им на заре советской власти тремя отпускными неделями.
Тогда же горожанам начали в массовом порядке раздаваться дачи; работа на «шести сотках» стала главным занятием отпускников. Те, кто помоложе, предпочитал «юга» — море, солнце, шашлыки и необременительные курортные романы. Любознательные отправлялись в турпоездки по стране, чаще всего в Москву и Ленинград. Политически сознательным передовикам светило даже путешествие в какую-нибудь братскую Болгарию, о которой свысока говорили «курица не птица, Болгария — не заграница». Мечтой оставался «настоящий» зарубеж, и, оказавшись там, советский отпускник времени даром не терял: мчался по магазинам, спеша потратить обмененные на валюту 500 рублей (больше не разрешалось) на дефицитные товары для семьи и друзей.
В 1985 году за границу выезжало 2,8 млн. граждан СССР, или 1% населения, а в США та же доля равнялась 30%. Чтобы «снять» ненужные вопросы, власти всячески культивировали туризм внутри страны, который стал необычайно популярен ещё в 60-е.
Тогдашний «офисный планктон» повально поднимался в горы, сплавлялся на байдарках по таёжным рекам или просто отправлялся в соседний лес попеть у костра, что позволяло хоть на время вырваться из серой паутины застоя. С палаткой и рюкзаком путешествовали не только в тайгу, но и на те же «юга», где рядом с переполненными санаториями возникали вольные поселки «дикарей».
Евросоюз
В мире тем временем борьба за отпуск продолжалась. С образованием Евросоюза все его жители получили гарантированный отпускной минимум — 28 календарных дней.
Во Франции отпуск ещё больше — 35 дней, не считая праздников, а многие, особенно чиновники, позволяют себе не работать всё лето, когда большие города буквально пустеют. Власти Англии оказались не так щедры, гарантируя своим гражданам всего 20 дней оплаченного отпуска, а в США и Канаде их и того меньше — 14. При этом многие компании до сих пор не оплачивают отпуск своим сотрудникам, пользуясь лазейками в законе. И если французы или итальянцы азартно отстаивают своё право на ежегодный отдых, то большинство американцев не отгуливают даже положенных им двух недель, торопясь обратно на работу. Ещё большие трудоголики — японцы, ежегодно тысячами умирающие от особой болезни кароси, вызванной переутомлением на работе. В 2000 году от неё скончался даже японский премьер Кэйдзо Обути, работавший по 12-14 часов каждый день. Чтобы как-то бороться с этим, власти под угрозой крупного штрафа заставляют своих граждан отдыхать не меньше 10 дней в году.
Во всех странах существуют ещё и праздники, иногда многодневные — например, Рождество на Западе отмечается целую неделю. В большинстве стран оплаченный отпуск даётся после тяжёлой болезни, по беременности и уходу за ребенком. Хотя срок его везде разный: в Швеции — полтора года, в России — 140 дней, в Англии — всего 42. В западных странах работники могут взять отпуск на год или два — для учёбы или просто раздумий о смысле жизни (так называемый career break). Зарплату им в это время, как правило, не платят, но по возвращении обязаны взять обратно.
Россия
В России с 1991 года отпуск официально длится 28 дней, но не рабочих, а календарных — вместе с выходными. При этом их редко кто использует разом.
Иностранная шутка о том, что отпуск даётся работникам, чтобы они не забывали, что на службе могут обойтись без них и во всё остальное время, вполне локализовалась и в России. В
о многом поэтому отпускная география в сравнении с советскими временами сильно изменилась: многонедельные таежные и горные походы, а также заплывы на байдарках утратили популярность, а выезды за границу на столь долгий срок обходятся дорого.
А вот на неделю-две в «дальнее зарубежье» ежегодно отправляется около 10 млн. российских туристов. 80% из них едут на морские курорты Турции, Египта, Болгарии, Таиланда. Ещё 30 млн. по-прежнему посещают здравницы Крыма и Кавказа — хотя отдых там порой уже дороже заграничного. Однако главным местом отдыха большинства россиян всё ещё остается дача. В этом россияне мало чем отличаются от европейских стран, где загородный дом — самое популярное место проведения отпуска.
По материалам статьи Вадима Эрлихмана «Битва за мечту». Журнал «Биография», №6 (91) июнь 2012, с. 94 — 103.