Утверждением ничего нельзя утвердить. Отрицанием ничего нельзя отвергнуть

Утверждением ничего нельзя утвердить. Отрицанием ничего нельзя отвергнуть

Отрицание — весьма эффективный способ решения многих ситуаций. Словно ребёнок, прячущий мусор под ковёр, мы успешно решаем одним мановением руки самые различные, часто весьма сложные и неоднозначные, вопросы. Потому что так проще, потому что это защищает нас от боли, от страха, от сомнений и последствий. 

В психике человека предусмотрены надёжные механизмы защиты, и отрицание — один из них.

Мы столь эффективно «не замечаем» такого множества важнейших индивидуальных, межличностных, глобальных проблем, и при этом всё ещё продолжаем функционировать, что диву даешься, вопрошая: «Как эта несуразица вообще может работать, с чем-то/кем-то взаимодействовать?» И, видимо, это не случайно.

Бывает, самый обычный человек считает себя добропорядочным семьянином, пекущимся об интересах близких. Но в его семье, и часто от его же рук, процветает самое настоящее насилие — физическое или психологическое.

Другой зовёт себя истинным верующим, а сам ежедневно нарушает половину добровольно принятых на себя заповедей.

Третий борется за права человека, создавая законы, противоречащие им.

Четвёртый печётся об экологии, срубая живые деревья на пикнике.

Пятый занимается наукой, ищет истину, а сам то и дело обходит стороной неудобные факты.

Самое интересное, чаще всего мы этого не замечаем, ни в окружающих, ни, тем более, в себе. Будто подписан негласный договор: ты не замечаешь это во мне, я — в тебе, мы — друг в друге, поэтому этого не существует, мы все герои.

Даже можно назвать это этикетом, хорошими манерами, воспитанием, образованием, опытом, мудростью. Так коллективно мы с успехом поддерживаем друг в друге иллюзию благополучия. И, вероятно, подобное положение вещей имеет свои обоснования.

Почему люди предпочитают не замечать?

Ведь ПРИЗНАЙ мы ЭТО, нам пришлось бы срочно «принять меры». Потому как с неблагополучием необходимо бороться, проблемы важно искоренять. 

Отчего мы не даём себе времени даже на осознание ситуации? Возможно, оттого, что путаем осознание и контроль. Принятие — слово не из нашего лексикона. Любовь в нашей жизни — почти синоним Страха.

Получается, что отрицание прямо-таки спасает нас от насилия над самими собой. Таково последствие жесткого отношения, в первую очередь, к самому себе. Ведь там, где возможно спокойное присутствие, есть место и для осознания, и для размышления.

Номы пока не готовы к тому, чтобы принимать «теневые стороны» себя и своей жизни.

Темы агрессии, смерти, саморазрушения, непослушания продолжают оставаться «за гранью» дозволенного к спокойному восприятию. А, значит, здравому отношению, к тому, ЧТО ЕСТЬ, и возможности мирно разрешить ситуацию. 

Многие не осознают своих границ, не могут дать отпор насильнику. Слышали выражение «Бьёт — значит любит»? Состояние жертвы идет из детства и даже культивируется в обществе.
Родители воспитывают детей подзатыльниками, криками.

Оскорбления и унижения детей не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Выражения «ты что дурак?», «бестолочь, сколько можно тебе говорить» — даже оскорблениями не считаются.
То, что в цивилизованных странах прохожие вызывают полицию в случае шлепков родителей по попе ребенка, считается у нас блажью. К сожалению.

Отсюда распространенное явление буллинга среди подростков. Причем оно молодеет с каждым днем. 

О виктимологии, науке о жертвах преступлений, читайте здесь:

детская

взрослая.