Пин-ап

Пин-ап

Тот, кто читал повесть Стивена Кинга «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка» или смотрел её экранизацию — фильм «Побег из Шоушенка» американского режиссёра Фрэнка Дарабонта (раз пять его смотрела) — помнит, что в тюремной камере у Энди Дюфрейна на стене висел плакат с легкомысленным изображением Риты Хейворт — звезды Голливуда 1940-х годов.

Но суть не в этом. А в том, что плакат с Ритой Хейворт — типичный образец пин-апа.

Стиль пин-ап  (появление термина датировано 1941 годом) получил развитие в США во время Второй мировой войны и войны в Корее, когда миллионы американских парней оказались в разлуке с домом и любимыми.

В такой ситуации открытки, плакаты, календари с изображениями кукольно-хорошеньких девушек в заманчивых позах были для них манной небесной. «Hello sailor» — радовала надпись на одних открытках («я твоя» домысливал моряк со всеми идущими отсюда подробностями), «Come home boy» — ласково призывали другие (и солдат представлял, что же начнётся, когда он вернётся домой и не просто домой, а к такой вот девушке).

Кабины автомобилей, самолётов, стены казарм и кают были увешены постерами и открытками с полуобнажёнными красотками. Собственно, отсюда и пошло название стиля: в переводе с английского pin-up — прикреплять, прикалывать, пришпиливать.

Многие из моделей пин-апа были известными манекенщицами или знаменитостями, воспринимаемыми публикой как секс-символы (Мэрилин Монро). Иконой пин-апа ушедшей эпохи считается Бетти Пейдж, нынешней — Дита фон Тиз.

Но это не всё о пин-апе. Дальше я собираюсь рассказать о его разновидностях (например, о Nose Art совсем не боевых раскрасках боевых самолётов) и звёздах пин-апа (например, о Дите фон Тиз). А пока картинки.