Пейте пиво пенное

Пейте пиво пенное

Пиво — один из древнейших напитков. Упоминания о нём обнаружены на шумерских глиняных дощечках, возраст которых превышает 6000 лет. Любили его и в Древнем Вавилоне. Пивовары пользовались в обществе особым уважением, они даже освобождались от воинской службы. Ну а к тем, кто готовил некачественный напиток, применялись очень суровые меры. Пивовара-бракодела по закону могли утопить в эле собственного производства.

Гамбринус

Пиву не повезло: на небесах у него нет покровителя. Европейские пивовары попытались исправить эту «ошибку» и в XV веке признали королём пива легендарного фламандца Гамбринуса, который стал изображаться не иначе как верхом на коне с бочонком и кувшином в руках. Со времён средневековья Гамбринус стал символом радушия и приветливости, с которыми пивовары продавали своё пиво.

Любителям пива ныне раздолье — оно продаётся, можно сказать, на каждом углу. Остаётся только выбрать самое вкусное и ароматное.

Какое бывает пиво

 Tuborg — прозрачное светлое с хорошим насыщением. Однако в букете не хватает хмелевой горечи.

 Miller — очень светлое пиво с цветочным и винным ароматами, нет ощутимой хмелевой горечи и аромата хмеля.

 Eku — Имеет во вкусе пастеризационный тон и негармоничную грубоватую хмелевую горечь.

 Efes — вкус пустоватый с недостаточной хмелевой горечью и пастеризационным тоном.

Budweiser — во ощущениях и аромате отмечен сладковатый цветочный тон, вкус недостаточно гармоничный.

Carlsberg —  с пустоватым вкусом и цветочно-медовым тоном в запахе. Однако ему не хватает хмелевого привкуса.

Напитки так называемого «чистого вкуса»

Golden Pheasant — светлое прозрачное, имеет небольшой пастеризационный и цветочный тона.

 Grolsch — с мягкой хмелевой горечью, однако не хватает свежести.

 Bavaria — с приятным хмелевым запахом.

  Heineken — очень светлое с мягкой хмелевой горечью, однако в аромате отмечен пастеризационный тон.

  Faxe — Есть небольшой опал и взвесь. Возможно, это свойство присуще только проверенным образцам. 

Holsten (тёмное) — Не хватает карамельного тона в букете, присущего традиционному тёмному пиву.

Ну не знаю. Я очень люблю именно Holsten и считаю, что ему всего хватает.

P. S.

В данном случае уместно привести высказывание немецкого поэта, эссеиста, новеллиста и просто доктора медицины Готфрида Бенна, связанное с ненавистником пива — Фридрихом Ницше:

«Презрительное отношение Ницше к этому напитку всегда казалось подозрительным. Я же могу сказать, если пиво не любят, то его просто пьют неправильно! Не повторяйте этих ошибок! Возьмите большую пивную кружку, налейте в неё по правилам пиво из морозилки, и … Ваше здоровье!»

И еще немного истории.

Ленин и Гитлер в ходили в одну пивную

Вожди, какой бы след ни оставили они в истории, еще долго будут объектом исследований ученых. Историк А. Андреев раскопал некоторые совпадения в биографиях двух вождей — большевистского и нацистского, провел расследование и пришел к поразительным выводам.

Сначала историк занимался вопросом финансирования Германией большевистской революции в России. Он отправился в немецкие архивы и довольно-таки быстро обнаружил там соответствующие документы, подтверждающие получение Лениным финансовой помощи из Германии. Андреев невольно стал интересоваться и архивными материалами, касающимися жизни Ульянова в немецкой эмиграции.

Известно, что Владимир Ильич вскоре после ссылки в Шушенское оказался в Мюнхене, где провел почти два года (1900-1902). Официальные биографы утверждали, что жил он в плохих условиях, питался кое-как и часто довольствовался утром и вечером лишь чаем, который пил из жестяной кружки.

Но из воспоминаний соратников, которые посещали тогда молодого Ульянова, явствует, что нередко вместе с Владимиром Ильичом они посещали мюнхенские пивные. И начинающему вождю пиво очень нравилось.

Пивные тогда играли немалую роль в общественной жизни.

В них не только собирались местные обыватели, но и проводились собрания профсоюзов, политических партий, разгорались страсти, гремели речи. Понятно, что все это интересовало Ленина. Попив отменного баварского пивка, Владимир Ильич возвращался домой и усиленно работал над программой создания «Искры».

Каким пивным Ульянов отдавал предпочтение?

Из воспоминаний, переписки соратников удалось выяснить, что Ульянов посещал «Бюргерброй», «Хофброй», «Хофбройхауз», «Маттезер» и другие пивные заведения.

Эти названия ничего не говорят обычному человеку, но для историка значат многое. Именно в этих пивных проводили свои собрания и митинги национал-социалисты.

Пивная, куда ходили Ленин и Гитлер

Правда, спустя почти два десятка лет. И был среди участников этих сборищ Адольф Гитлер.

Конечно, это, можно назвать «гримасой истории», но факт остается фактом — в пивных Мюнхена два вождя в начале XX века пестовали идеи, которые круто изменили впоследствии судьбу человечества.

Много и других совпадений.

В Мюнхене Ульянов написал программный труд большевизма книгу «Что делать?», указав пути борьбы с акулами империализма. После мюнхенского пивного путча Гитлер сотворил свою «Mein Kampf».

Балуясь баварским пивком, Ульянов (в 1901 г.) решил именоваться впредь Лениным. В пивных Мюнхена произошло превращение ефрейтора Шикльгрубера в Адольфа Гитлера.

Думается, не надо искать причину удивительных совпадений в прекрасном баварском пиве, которое с удовольствием поглощали вожди.

В тему: О вкусах вин с точки зрения профи