Пейте пиво пенное

Пейте пиво пенное

Пиво — один из древнейших напитков. Упоминания о нём обнаружены на шумерских глиняных дощечках, возраст которых превышает 6000 лет. Любили его и в Древнем Вавилоне. Пивовары пользовались в обществе особым уважением, они даже освобождались от воинской службы. Ну а к тем, кто готовил некачественный напиток, применялись очень суровые меры. Пивовара-бракодела по закону могли утопить в эле собственного производства.

Пиву не повезло: на небесах у него нет покровителя. Европейские пивовары попытались исправить эту «ошибку» и в XV веке признали королём пива легендарного фламандца Гамбринуса, который стал изображаться не иначе как верхом на коне с бочонком и кувшином в руках. Со времён средневековья Гамбринус стал символом радушия и приветливости, с которыми пивовары продавали своё пиво.

Любителям пива ныне раздолье — оно продаётся, можно сказать, на каждом углу. На российском рынке — десятки сортов отечественного и импортного напитка. Остаётся только выбрать самое вкусное и ароматное. И тут на помощь могут прийти специалисты — дегустаторы.

Как-то раз московские дегустаторы собрались вместе и отпробовали 14 образцов импортного хмельного напитка, закупленных в торговых точках столицы, дабы высказать о них своё авторитетное мнение. На проверку были взяты 13 марок светлого и одна — тёмного, три образца — в банках, остальные — в бутылках. И вот какие получились результаты.

Члены комиссии обратили внимание на исключительный цвет светлого пива, представленного на дегустацию, что говорит о высоком качестве используемого солода и соответствующей технологии пивоварения. Они отметили также отличное пенообразование (высота пены — от 55 до 85 мм, стойкость — более 4 минут).

Однако всё, за исключением Bavaria (Голландия), не имело свежего острого вкуса, хмелевого аромата, в нём присутствовали и так называемые пастеризационные тона (лёгкий привкус чёрной корочки).

Ну а теперь — информация, которая будет интересна любителям этого пенного напитка, тем более что дегустация специалистов выявила такие оттенки и нюансы, которые дано распознать не каждому.

  Tuborg — прозрачное светлое с хорошим насыщением. Однако в букете не хватает хмелевой горечи.

 Miller — очень светлое пиво с цветочным и винным ароматами, нет ощутимой хмелевой горечи и аромата хмеля.

 Eku — Имеет во вкусе пастеризационный тон и негармоничную грубоватую хмелевую горечь.

 Efes — вкус пустоватый с недостаточной хмелевой горечью и пастеризационным тоном.

Budweiser — во ощущениях и аромате отмечен сладковатый цветочный тон, вкус недостаточно гармоничный.

Carlsberg —  с пустоватым вкусом и цветочно-медовым тоном в запахе. Однако ему не хватает хмелевого привкуса.

Напитки так называемого «чистого вкуса»

Golden Pheasant — светлое прозрачное, имеет небольшой пастеризационный и цветочный тона.

 Grolsch — с мягкой хмелевой горечью, однако не хватает свежести.

 Bavaria — с приятным хмелевым запахом.

  Heineken — очень светлое с мягкой хмелевой горечью, однако в аромате отмечен пастеризационный тон.

  Faxe — Есть небольшой опал и взвесь. Возможно, это свойство присуще только проверенным образцам.

 Holsten (тёмное) — Не хватает карамельного тона в букете, присущего традиционному тёмному пиву.

Ну не знаю. Я очень люблю именно Holsten и считаю, что ему всего хватает.

И последнее, что отметили дегустаторы: все образцы баночного пива имели специфический привкус металла.

Хотя, конечно, этим недостатком можно пренебречь — особенно в жару.

P. S.

В данном случае уместно привести высказывание немецкого поэта, эссеиста, новеллиста и просто доктора медицины Готфрида Бенна, связанное с ненавистником пива — Фридрихом Ницше: «Презрительное отношение Ницше к этому напитку всегда казалось подозрительным. Я же могу сказать, если пиво не любят, то его просто пьют неправильно! Не повторяйте этих ошибок! Возьмите большую пивную кружку, налейте в неё по правилам пиво из морозилки, и … Ваше здоровье! »