Зачем людям менять себя?

Зачем людям менять себя?

Первая пластическая операция была сделана за тысячи лет до нашей эры — археологи обнаружили мумию фараона, которому при жизни вместо отсутствующего большого пальца левой ноги был пришит протез, выполненный из кожи и дерева.

В жизни любого человека бывают моменты, когда он переступает какую-либо грань и решает что-то изменить. Для такого поворота нужен толчок. Проще всего купить новую одежду, сменить место жительства, окружение, но этого не всегда достаточно. И тогда возникает решение стать другой (реже — другим). 

Легче всего изменить себя — измениться внешне, присвоить себе новый образ. Это даёт иллюзию начала новой жизни. Никаких глобальных исследований не проводилось, и нет статистики, говорящей, оправдывались ли такого рода ожидания.

Другой причиной оказаться в кабинете пластического хирурга является попытка уйти от тяжелых воспоминаний. Что-то страшное произошло в прошлом, и чтобы защитить себя от воспоминаний, надо начать всё сначала.

Кроме того, есть категория людей, которые хотят стать красавцами и красавицами. Их ошибка в том, что они рисуют идеальный образ. Это самое трагичное. Ведь какой бы сложной ни была операция, зеркало всё равно покажет её или его — изменённого, а не модель с обложки журнала. Отсюда иски и разочарования. А поскольку ни один умный хирург гарантий не даст, а наоборот, подпишет бумагу, что ничего не гарантирует, то это как прыжок в неизвестность.

Самое сложное состояние для человека — неопределённость. Может быть, этот риск завораживает.

Потому что есть тип людей, одержимых манией снова и снова пройти через это. Появляется потребность делать что-либо с собой независимо от того, насколько удачно прошла предыдущая операция. Таким людям рекомендуется психотерапевт, а отнюдь не пластический хирург.

Изменить себя можно только изменив свой внутренний мир.

Страшно, если человек живёт, заботясь только о внешности.

Ещё страшней, если он думает, что счастье, которое до сих пор обходило его стороной, свалится на него манной небесной, если он станет другим внешне.

Десятки, сотни раз меняя свой облик, глупый всё равно останется глупым, жадный — жадным, злой — злым. Только преобразуя что-то внутри себя — став спокойнее, радостнее, понятливее и добрее — можно изменить ход событий в нужном для себя направлении. Не бояться быть собой — вот к чему надо стремиться. Мы уникальны. И способность не потерять эту свою уникальность во времени, безжалостном и никого не щадящем, — дай Бог каждому!

ФАКТЫ

1. Лишь 38% пациентов пластических хирургов остаются довольными перенесенной операцией (результаты опросов).

2. Без осложнений обходятся меньше половины пластических операций (42%).

3. Каждому 4-му пациенту пластического хирурга приходится идти на повторную операцию.