Гендерная идентичность и осознание человеком своей половой принадлежности

Гендерная идентичность и осознание человеком своей половой принадлежности

Родила царица в ночь не то сына, не то дочь

 Необычный детский сад.

Он открылся в 2010 году в Стокгольме. У 33 его воспитанников как будто бы нет пола.

Во всяком случае, персонал прилагает все усилия к тому, чтобы дети воспринимали себя именно так.

Воспитатели даже специально изобрели не существующее в шведском языке местоимение среднего рода, чтобы избегать в общении с детьми слов «она» и «он».

Среди игрушек здесь есть и куклы, и машинки, и строительные наборы, но сотрудники строго следят за тем, чтобы никто не мог повлиять на выбор и предпочтения ребёнка.

А большинство известных детских сказок, таких как «Белоснежка» или «Дюймовочка», отсутствуют, поскольку изобилуют «гендерными стереотипами». 

Швеция известна своими либеральными взглядами и многолетней борьбой за полное и окончательное равенство полов. Создатели детского сада считают, что таким образом они избавляют детей от давления общества, давая уникальный шанс самостоятельно разобраться со своими гендерными склонностями.

Многие психологи обеспокоены последствиями такого эксперимента, однако пока число желающих отдать своего ребёнка в этот детский сад намного превосходит число мест в нём.

Кем ощущает себя маленький человечек — девочкой или мальчиком? К какому полу стремится принадлежать, кого выберет себе в партнёры, когда вырастет?

Все эти вопросы относятся к понятию «гендерная идентичность».

Гендерная идентичность — базовая структура социальной идентичности, которая характеризует человека с точки зрения его принадлежности к мужской или женской группе, при этом наиболее значимо, как человек сам себя определяет (И. Кон, 1999).

Совокупность наиболее значимых психологических и социально-психологических характеристик личности, используемых в качестве отличительных черт для выделения своего пола, определяется как психологический пол.

Другими словами, психологический пол — комплекс психологических, социокультурных и поведенческих характеристик, обеспечивающих индивиду личный, социальный и правовой статус мужчины и женщины (И. Кон, 1975).

Идентичность половой принадлежности

Мужская (маскулинная) идентичностьМужская (маскулинная) идентичность — это отнесение себя к категории мужской социальной группы и воспроизведение соответствующих гендерно обусловленных ролей и самопрезентаций.

Женская (фемининная) идентичность — отнесение себя соответственно к категории женской социальной группы.

Андрогинность — понятие, которое обозначает развитие одновременно по мужскому и женскому типу.

Зигмунд Фройд полагал, что осознание половой принадлежности формируется в возрасте примерно трёх лет.

Именно в это время мальчики начинают испытывать желание всецело обладать матерью и воспринимают отца как соперника.

Девочки же, обнаружив своё очевидное анатомическое отличие от мальчиков, воспринимают его как проявление собственной ущербности. Бессознательно обвиняя в этом мать, они ищут любви и утешения у отца. Так формируется комплекс Электры: желание обладать отцом и соперничество (или даже ревность) по отношению к матери. Преодоление этого комплекса позволяет в дальнейшем чувствовать себя женщиной и строить отношения с противоположным полом.

У этой теории Фройда много противников. Один из главных аргументов таков: мальчики и девочки ведут себя по-разному не с трёх лет, а с самого рождения.

Это значит, что мужское или женское поведение запрограммированно биологически.

Например, принято считать, что новорождённые девочки гораздо более чувствительны и восприимчивы, чем мальчики. Если рядом с новорожденной девочкой начинает плакать другой младенец, она тут сама разражается криком. Мальчики в такой ситуации часто вообще не реагируют на переживания соседей.

Если новорождённым показать два объекта -человеческое лицо и механическую подвижную конструкцию, то девочки в основном дольше задерживают взгляд на лице, а мальчики — на неодушевлённом предмете.

Девочки, как правило, раньше начинают говорить, что свидетельствует об их более высокой, по сравнению с мальчиками, потребности в общении.

Поведенческие отличия между девочками и мальчиками

Однако американские учёные Джо Каннингем и Лоуренс Шапиро (Joe Cunningham, Lawrence Shapiro) считают, что эмоциональность девочек и их потребность в общении вовсе не обязательно являются биологическими, врождёнными качествами.

Именно жизнь с первых же дней вынуждает девочек вести себя подобным образом.

Учёные утверждают, что мальчики рождаются более крепкими и выносливыми, то есть имеют больше шансов на выживание. И чтобы уравнять эти шансы, девочкам приходится кричать громче и искать любую возможность быть услышанными и понятыми.

По мере физического развития вопрос о выживании снимается. Но навык остаётся. И, став взрослее, девочки по-прежнему легче выражают свои чувства и эмоции, сохраняют большую, чем мальчики, склонность к общению и сопереживанию.

Женская (фемининная) идентичность Другие исследователи идут ещё дальше, отрицая поведенческие различия между девочками и мальчиками в раннем возрасте.

Психолог, профессор Бостонского университета (США) Лесли Броди (Leslie Brody) ставит под сомнение изначальную эмоциональность девочек и активность мальчиков.

По её мнению, результаты экспериментов не дают оснований утверждать, что поведение мальчиков и девочек в первые месяцы жизни различается сколько-нибудь существенно. Сегодня эта точка зрения получает всё большее распространение.

И учёные вполне уверенно заявляют, что более активные мальчики и более послушные девочки — не более чем миф.

Агрессия

Если и существует какой-то тип поведения, к которому девочки менее предрасположены с рождения, то это агрессия.

Дело в том, что агрессивное поведение обусловлено гормональными причинами.

Подтверждением этому служат многолетние наблюдения за пациентками, страдающими гиперплазией коры надпочечников, которая отвечает за выработку мужских гормонов.

Девочки, рождённые с этим заболеванием, более андрогинны: они агрессивнее сверстниц и отдают предпочтение игрушкам и играм, традиционно предназначенным для мальчиков, стремятся проводить всё своё время в компании детей противоположного пола.

Как отмечают специалисты, правильное лечение, сочетающее гормональную терапию и грамотный воспитательный подход, даёт позитивные результаты в реабилитации тких пациенток.

Но если не принимать во внимание агрессивность, то получается, что от природы зависит не так уж много. Зато очень важна роль родителей в формировании психологического пола ребёнка. Например, родители хотят мальчика, а рождается девочка. Тогда есть риск, что, бессознательно угадав желание родителей, дочь попытается вести себя как мальчик (из опасения лишиться родительской любви).

Отношение родителей к мальчикам и девочкам

Оно отличается, осознают они это или нет. Мальчиков чаще берут на руки, но обращаются с ними менее осторожно, чем с девочками.

С девочками матери чаще разговаривают и делают это более нежным голосом.

Тем самым родители с первых дней жизни внушают детям принадлежность к тому или иному полу и соответствующую модель поведения. Постепенно ребёнок учится понимать, а затем и предугадывать реакцию родителей и стремится как можно полнее соответствовать их представлениям о том, как поступать в той или иной ситуации девочке или мальчику.

Легко, конечно, сказать, что девочки играют в куклы, а мальчики в машинки потому, что именно такие игрушки дарят им родители. Но как тогда объяснить результаты эксперимента, в котором детёнышам зелёных мартышек предлагали на выбор различные игрушки? Самцы выбирали машинки, тогда как самки принимались нянчиться с куклами.

Поэтому учёные признают, что свойственное тому или иному полу поведение имеет в целом биологическую основу, но социальные факторы могут существенно на него повлиять.

Биологические факторы половой идентификации

Природа закладывает в человеке фундамент, который окончательно изменить никому не дано, но то, что будет построено на этом фундаменте, зависит и от нас самих.

В начале 1970-х годов у канадской пары родились мальчики-близнецы.

Однако в возрасте восьми месяцев один из них, вследствие ошибки врачей, лишился пениса. Родители и специалисты решили, что в такой ситуации будет лучше изменить пол ребёнка. Мальчику была сделана успешная пластическая операция по формированию женских половых органов.

Так в два года мальчик Джон превратился в девочку Джоан. Разумеется, она ничего не помнила и не знала о своём поле по рождению, однако постоянно демонстрировала мальчишеские склонности: предпочитала игры и игрушки для мальчиков, прослыла сорванцом в юбке. В 14 лет отклонения в её поведении стали настолько серьёзными, что после консультаций с психологами родители были вынуждены открыть Джоан правду.

С этого момента девушка лелеяла мечту вернуть свой истинный пол и осуществила её в 25 лет. Джоан перенесла ещё одну операцию по смене пола, вновь став Джоном. Позднее Джон вступил в брак и вместе с женой воспитывал нескольких приёмных детей, вполне успешно справляясь с ролью отца и мужа.

Ю. Зубцов, PSYCHOLOGIES, март 2012, с. 92.

Читайте также:

Сексуальные отношения между: гомо-, гетеро-, би…