Друзья, которых нужно избегать или Портреты псевдодрузей

Друзья, которых нужно избегать или Портреты псевдодрузей

Эта статья поведает вам о том, на чьи плечи руки класть не стоит — ни в минуту печали, ни в минуту радости. Владельцы этих плеч, хоть очень часто и крутятся возле нас, на самом деле, — друзья мнимые, суррогаты, псевдо. И бежать от них лучше подальше. Перевоспитывать их себе дороже.

Американский психолог Джен Ягер — в одном лице доктор философии в области социологии, общественный деятель, талантливая писательница, жена, мама двоих сыновей — изучила психологические модели псевдодрузей и обнаружила, что этот отряд Homo Sapiens состоит из 21 вида.

 Книги Джен Ягер

(переведённые на русский язык), которые я всем советую прочесть:

1. «Творческое управление временем».

2. «Продуктивные взаимоотношения. 57 стратегий успеха».

3. «Когда дружба причиняет боль. Как поступать с друзьями, которые предают, бросают или ранят вас».

21 портрет «псевдодрузей»

(в моём изложении, да простит меня Джен Ягер)

 1. Мотылёк

Обаятельный, добрый, очаровательный, но на него никогда нельзя положиться. Завтра он полетит на новый свет — более яркий. Годится исключительно для лёгкого времяпрепровождения: абажур, чай, погода в Сингапуре.

 2. Воришка

Вы ему необходимы для того, чтобы что-то у вас перехватить, позаимствовать: деньги до зарплаты (без возврата), хорошую книжку (зачитать и не вернуть), взять поносить модную обновку. Того и гляди, начнёт примерять на себя вашего мужа.

Кстати, воришка — это даже не форма «псевдодруга». А характер человека. Помните голубого воришку Альхена из «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова, который втёрся в доверие к бедным старушкам и позарился даже на приютский огнетушитель? Это то самое. 

как отличить настоящих друзей от псевдодрузей

3. Жаба

Может давиться завистью явно или тайно, но всегда готова сделать какую-нибудь пакость.

Просто так, из вредности. Расставаться с этими земноводными нужно без сожаления.

На мой взгляд, хорошие «жабы» получаются из тех, у кого в детстве не было велосипеда, собаки, кто не наелся мороженого и не настрелялся из рогатки.

Подленькие пакостники.

 

 4. Каскадёр

Любит гнать по дороге со скоростью спортивного болида, танцевать на столе в подозрительной забегаловке. Только однажды за все его экстремальные удовольствия придётся заплатить вам.

 5. Вещь в себе

Эти люди настолько поглощены собой и своими переживаниями, что вы знаете о нём практически всё. Вопрос в другом: а знает ли он хоть что-то о вас? И хочет ли узнать?

Мне кажется, что Джен Ягер этому классу дала не совсем удачное название. Точнее — совсем неудачное. Вещь в себе самодостаточна. А этой вещи себя мало. Ей необходимы окружающие вещи. Мы. Чтобы кое-что из себя запихнуть в наш чемодан. И чтобы этот чемодан не закрылся. Чтобы нам побольше нести.

 6. Милый лжец

Врёт всем, везде и всегда. Вы — не исключение. Иногда привирает по мелочам (из любви к искусству), иногда его россказни чреваты крупными неприятностями. От таких лучше держаться подальше.

Кстати, милым лжецом актриса Стелла Патрик Кемпбел называла Бернарда Шоу. У Джерома Килти даже есть пьеса об этом — «Милый лжец: комедия в письмах».

 7. Трепло

Ещё русские варианты: «Балалайка», «Мелево», «Пустомеля», «Трепалка», «Трепало», «Шарманщик».

Особенно мне нравится «Трепало»: Трепало трепало всё не вытрепало.

Смысл его жизни — в распространении информации. Конфиденциальной, конечно. Иная — неинтересно. А вы ещё не знаете? В вы ещё не слышали? Обо всём всегда узнаёт первым. Это принципиально важно. А если не первым — делает себе харакири. Причём никаких выгод «трепло», как правило, не преследует: это диагноз — «недержание секретов».

Распознать «болезнь» можно, специально запустив через него какую-нибудь «утку» и отследив, когда о ней узнали остальные. Пытаться перевоспитывать бесполезно — повышайте барьер откровенности.

Кстати, этот вид ещё можно назвать «Курица»: «скажешь курице, а она — всей улице», или «Емеля» — «Мели Емеля, твоя неделя», или «Индивидуум, чьи личные качества и строение речевого аппарата позволяют нам сэкономить на объявлении в местной газете».

А вот почему о трепачах говорят, что у них «язык без костей»? Он у всех такой, одни мышцы.

 8. Спортсмен

Во всём пытается с вами соревноваться: быть лучше, краше, умнее, богаче, успешнее. Немного соревновательности в отношениях не помешает, но ценность дружбы в том, чтобы позволять быть индивидуальным. Поэтому, когда кто-то начинает лезть из кожи вон, чтобы «переплюнуть» вас, отношения трещат по швам.

 9. Чемпион

У него уже, изначально, генетически всё самое лучшее: внешность, одежда, работа, дети, автомобиль, болезни. И он постоянно это подчёркивает, напоминает об этом, заставляя всех чувствовать себя «ниже плинтуса».

 10. Конкурент

Очень хорошо знакомый мне образ.

Из желания быть лучше вас он готов на всё — распустить о вас откровенную ложь, сплетню, разлить масло на вашем пути. Избавиться от него очень трудно — «конкуренты» любят дружить «до последней капли крови».

К слову, конкурент — обязательный субъект дружеских отношений рыночного типа.

 11. Критикан

Всё, что вы делаете, говорите или надеваете, подвергается уничижительной критике с его стороны. Чтобы такого перевоспитать, попробуйте покритиковать его: или он прекратит портить вам настроение, или навсегда исчезнет из вашей жизни.

 12. Депрессняк

Его нашли в простокваше, а если и в капусте — то в кислой. Всегда уныл, всем недоволен, любимый цвет — чёрный в серую крапинку, во всём видит опасность и угрозу своему существованию. Ему нужен психоаналитик, а не вы.

 13. Стервятник

Живёт неприятностями. Катастрофами (когда сразу много трупов). Подпитывается ими. При этом он не злорадствует, а внимательно выслушивает вас и даже сочувствует. Со зловещим видом. Его мрачные прогнозы имеют обыкновение тут же сбываться.

На мой взгляд, самый разрушающий образчик «дружбы». Почему? Картина Василия Вересаева «Апофеоз войны», где вы, свесив ноги, сидите на куче черепов. А сверху вороны. Нравится? Мне так даже представить себе такое страшно. Бррр…

 14. Тиран

Взаимоотношения понимает в категориях «упал — отжался», причём команды подаёт он.

Ещё названия: «Деспот», «Моя рука владыка», «Диктатор». Но самое крутое — Агафокл. Был такой тиран в древности — всех свергал, но и сам был свергнут.

 15. Ледышка

Иногда хочется подружиться с человеком, а он не испытывает надобности в искренних отношениях. И даже боится её. Можно попробовать «растопить» лёд в его сердце, но, думаю, это дело неблагодарное.

 16. Голодный

Этому всё время хочется чем-то перекусить именно из вашего холодильника. В прямом и переносном смыслах.

 17. Психолог

Доморощенный врачеватель душ, избравший вас полигоном для своих советов. У него всегда найдётся куча рекомендаций на все случаи вашей жизни. Он всегда знает, что будет, и чем это «будет» кончится.

 18. Интервент

Встретив его, вы радуетесь: ему по-настоящему интересно всё, что с вами происходит! Однако вскоре появляется дискомфорт от бесцеремонности и назойливости, с которой он осваивает даже самые потаенные уголки вашей души.

 19. Зеркало

Копирует вас. Покупает точно такую же кофточку, поворачивает голову на короткой шее так, как это делаете вы на своей длинной, постоянно вставляет в разговор ваши любимые словечки. Сначала это льстит, потом начинает раздражать.

 20. Училка

Диктует вам, что носить, читать, смотреть. Проверяет, выполняете ли вы рекомендации. Обижается, если нет. Ставит оценки. Назначает пересдачи. И даже оставляет на второй год.

 21. Заботливая душа

Потребность заботиться о ком-то — главная его черта. Вас он тоже включает в круг тех, кого надо постоянно опекать. В принципе — отличный приятель для лентяев и любителей периодически впадать в детство.

 До новых скорых встреч! Ваша подружка Стрекоза.