Поручик Ржевский: настоящий и не настоящий

Поручик Ржевский: настоящий и не настоящий

В 1912 году в России грандиозно праздновалось столетие победы в Отечественной войне 1812 года. Это было в день Бородинской битвы — 26 августа. С тех пор прошло ещё 100 лет. В 2012 году, таким образом, отмечался уже 200-летний юбилей этого события.

Кто такой поручик Ржевский?

Хотя образ брутального и в любых обстоятельствах остроумного военного существовал в русских анекдотах уже со времён войны 1812 года, к поручику он не имеет никакого отношения.

Дмитрий Ржевский — бретёр, задира, игрок, любитель поволочиться за барышнями и пьяница, но при этом большой патриот и очень храбрый человек — в войне 1812 года участия не принимал. Не мог он этого сделать. Ибо фигура вымышленная. И вымышленная спустя много лет после героических событий лета 1812 года. Кто был его прототипом? И существовал ли этот прототип на самом деле?

Чтобы понять, кто такой поручик Ржевский, и как он умудрился поселиться в русских анекдотах, давайте для начала выясним, кто такие поручики и откуда пошли Ржевские. А потом уже я перейду к заявленной теме.

В русской армии поручик —

это воинское звание младшего офицерского состава, которое соответствует современному чину старшего лейтенанта: офицер для поручений, порученец. Очень нужный человек. Должен быть пронырой, многое знать и уметь.

Истоки рода Ржевских, что вполне понятно, нужно искать в Ржеве — городе, расположенном на берегах Волги. Предки поручика — ржевские удельные князья — впервые упоминаются в русских летописях в 1315 году. Ржевские всегда вели жизнь ратную и полезную для своего Отечества. О подробностях этой жизни можно узнать в книге ржевского журналиста Олега Кондратьева «Поручик Ржевский и другие», изданной в 1999 году.

Дальше — по пунктам. Люблю так рассортировывать материал.

1. Первым Ржевским, носившим звание поручика,

был прадед Александра Сергеевича Пушкина — Юрий Алексеевич Ржевский, который в начале XVIII века по приказу Петра I учился в Италии морскому делу, а по возвращении домой был назначен поручиком в Преображенский полк. Однако прототипом известного нам поручика Дмитрия Ржевского он не был.

2. В Отечественной войне 1812 года храбро рубился с французами реальный подполковник Павел Ржевский, награждённый многими орденами и золотым оружием. Он вошёл в историю сам по себе, а не как чей-то прототип.

3. В Тульской губернии в середине XIX века жил дворянин подпоручик Сергей Семёнович Ржевский, которого за безобразия выгнали из армии. Его похождения часто описывались в московской бульварной прессе. Однако такой «вояка» просто не мог стать прообразом человека, свято почитавшего военную честь.

4. Имя Дмитрия Ржевского

прославилось в 1940 году, после того как драматург Александр Константинович Гладков написал героическую комедию в стихах «Давным-давно» (первоначально она называлась «Питомцы славы») и её радиопостановки в 1941 году.

Эта пьеса о гусарах и событиях 1812 года была создана Гладковым под впечатлением двух книг, прочитанных им в детстве, — «Дети капитана Гранта» и «Война и мир». Драматург очень хотел, чтобы пьеса получилась весёлой и яркой. У неё даже был эпиграф — «Роскошествуй, весёлая толпа, в живом и братском своеволье!» Это строчки из стихотворения Дениса Давыдова. Но летом 1941 года началась ещё одна война и изменила направленность пьесы. Эпиграф Гладков убрал.

Именно в этой пьесе на пороге дома отставного майора Азарова впервые появляется поручик Дмитрий Ржевский. И говорит слова, по которым мы можем легко узнать героя всем известных анекдотов:

С дороги бы недурно закусить,
А то влюбляться на пустой желудок
Я как-то не привык.

5. Характер поручика Ржевского

Александр Гладков позаимствовал из стихотворения Дениса Давыдова «Решительный вечер», написанного поэтом в 1816 году тогда ещё его невесте — Софье Николаевне Чирковой:

Сегодня вечером увижусь я с тобою,
Сегодня вечером решится жребий мой,
Сегодня получу желаемое мною —
                        Иль абшид на покой!

А завтра — чёрт возьми!- как зюзя натянуся,
На тройке ухарской стрелою полечу;
                       Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,
И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!

Но если счастие назначено судьбою
Тому, кто целый век со счастьем незнаком,
Тогда… о, и тогда напьюсь свинья свиньёю
И с радости пропью прогоны с кошельком!

Анекдоты о поручике Ржевском

6. Анекдоты о поручике Ржевском

начали появляться в 1962 году после фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», снятом по пьесе Гладкова к 150-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

Главная героиня этих анекдотов — Наташа Ростова — осчастливила русский фольклор своим присутствием на несколько лет позже благодаря успеху фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».

7. В 1970-1980 годы в кинематографе появилось ещё немало фильмов о бравых гусарах. Это способствовало тому, что неотъемлемой частью советского быта стали смешные, веселые, скабрезные истории о поручике Ржевском.

Что отличало и отличает сейчас эти анекдоты? Нарушение всех правил и приличий. Ржевский, их главный герой, — тот ещё фрукт… Он не умеет поддерживать светские разговоры, невежа, хам, то и дело говорит о том, о чём говорить не принято, и всё воспринимает буквально.

Журналистка «Вокруг света» Александра Архипова пишет, что «только советская культура анекдотов смогла породить непристойную серию о поручике Ржевском, которая противостояла всем проявлениям официоза — от высокой литературы до морального кодекса строителя коммунизма. И если вы встретите нескабрёзные анекдоты о Ржевском, значит это не настоящий Ржевский» («Вокруг света», 2012, №9, с. 46).

Прочитав этот вывод, я невольно вспомнила «самого» Ржевского:

— Корнет, послушайте, какое стихотворение я сочинил: «Употребляйте маракуйю, она приносит пользу организму!»

— Поручик, а где рифма?

— Корнет, и вы туда же. Сначала провоцируете на рифму, а потом всем рассказываете, какой Ржевский пошляк-с! 

А действительно: почему — как Ржевский, так, значит, обязательно пошляк-с, скабрёзный? А если не скабрёзный — то не настоящий?

Критики, между тем, отмечают, что в пьесе Гладкова, следовательно настоящему Ржевскому, присущи как отрицательные (склонность к выпивке, хвастовство, брань), нейтральные (умение танцевать), так и положительные качества: храбрость, ловкость, доверчивость, прямодушие, откровенность, умение обращаться с оружием, любовь к родине, надёжность, верность долгу, слову и друзьям.

Тогда как же так получается: настоящий — только если пошляк?..

Снова вспомнился анекдот:

Поручик Ржевский был милым и культурным человеком. Hо однажды, на приёме у старой графини он взял не ту вилку для рыбы… С тех пор про него и ходят всякие гадости.

И ещё. Критики критиками, но даже если бы и они ничего хорошего о Ржевском не сказали, есть первоисточник — анекдоты. А из них следует, что поручик, несмотря на определённую свою скабрёзность, всё-таки был дельным и, главное, — хорошим человеком. Потому что он:

Был настоящим патриотом:

Сидит поручик Ржевский, что-то пишет. Входит полковник:

— Поручик, что вы пишете?

— Да вот, сочиняю гимн нашего полка.

— Неужели? Дайте-ка почитать… Да тут же сплошной мат!

— Ну почему… Вот, во второй строчке, слово «знамя»…

Хорошо учился в школе:

— Скажите, поручик, что такое монархия?

— Это когда страной правит король.

— А если король умрёт?

— Тогда королева.

— А если умрёт королева?

— Валет!

Мыслили стратегически:

Поручик Ржевский собирается на бал и кладёт себе в правый карман банан. Денщик спрашивает:

— Зачем вам, поручик, в правом кармане банан?

— Вот пойду я танцевать с дамой. В танце она прислонится к моему правому боку, почувствует что-то твёрдое, придёт в смущение и начнёт двигаться к моему левому боку. А на середине мы её, голубушку, и встретим!

Любил:

— Поручик, кого вы больше любите — женщин или лошадей?

— Видите ли, господа, если бы не лошади — я бы не успевал ко всем дамам, у которых имею успех, а если бы не было дам — так и ехать вроде как некуда.

поручик Ржевский анекдоты

Был замечательным наездником:

Ржевский вышел на крыльцо, приосанился, вскочил в седло и понёсся по дороге так, что пыль столбом. Проскакав две версты, он остановился.

— Мать честная, а лошадь-то где?

Крепко выругавшись, Ржевский поскакал обратно.

ОТтменно стрелял:

У поручика Ржевского спрашивают:

— Поручик вы стрелялись когда-нибудь из-за женщины?

— Нет. Из-за дерева стрелялся, а из-за женщины не приходилось!

Всегда приходил на помощь даме:

Наташа Ростова на балу танцует с Безуховым. У Наташи распухшие губы.

— Наташенька, что это с вами?

— Да мы давеча с господином Ржевским на лодке катались, и мне пчёлка на губу села…

— Боже! Она вас ужалила?

— Нет… Не успела. Господин Ржевский её веслом убили-с…

*

— Поручик, я слышал, что вы женитесь на графине Лиговской. А вы знаете, что с ней спит весь Тамбов?

— Фи, Тамбов… Я там бывал. Тысяч двадцать мужиков, не больше.

Обожал театр:

Поручик Ржевский в театре. Смотрит «Отелло». Отелло нудно выпытывает у Дездемоны, где платок, который он ей подарил. Ржевскому это надоедает, и он кричит из зала:

— Господа, дайте же вы ему, наконец, платок, или утрись рукавом, сморкач, и не мешай действию!

Музицировал:

— Поручик, вы играете на гитаре?

— Играю.

— А на рояле?

— Играю.

— А на барабане?

— Конечно.

— А на арфе, поручик?

— Вот на арфе нет — карты сквозь струны проскальзывают…

*

Наташа Ростова:

— Мама, мама! Поручик Ржевский знает пошлые песни.

— Он что, пел их при тебе?

— Нет, насвистывал…

Был франтом:

Поручик Ржевский с нетерпением ждёт, пока Наташа Ростова оденется, чтобы пойти с ней в театр. Наконец ему надоело, и он кричит:

— Ну, сколько же вам нужно времени, чтобы собраться? Посмотрите на меня: кусок ваты в ухо — и я готов!

Знал толк в еде:

Поручик Ржевский наставляет корнета Оболенского, что можно лучше всего подать на ужин, чтобы приятно удивить приглашённую даму:

— А когда, корнет, поросёнка будете на стол подавать, рекомендую вам в качестве особенного украшения засунуть предварительно в каждое ухо по пучку петрушки, а в рыло — свежее яблоко.

Корнет:

— Помилуйте, поручик, она же меня в таком виде и не узнает!

И просто был джентльменом:

На балу пожилая дама смотрит в зеркало и говорит:

— Когда я была молодая, я была такая страшненькая…

Ржевский, проходя мимо:

— Вы прекрасно сохранились, мадам

И напоследок, если я вас не убедила:

Народно-литературный образ бессмертного поручика Ржевского насквозь национален, и всякий наш соотечественник мужеского пола, подтрунивая над ним, ещё и гордится поступками и каламбурами лихого гусара, невольно примеряя их к себе и с удивлением и удовлетворением находя порою прямые параллели в жизненных коллизиях. Эпоха другая, а характер неистребим.

Вячеслав Воробьёв — ржевский краевед и журналист.

Это всё.

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза — не любящая скабрёзности, но симпатизирующая Ржевскому.

анекдоты про Ржевского и Наталью Ростову