Кое-что о психологии женщины с двумя постскриптумами

Кое-что о психологии женщины с двумя постскриптумами

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, позволяют выделить следующие особенности женской психологии:

— женщины, в отличие от мужчин, не так широко и глобально смотрят на проблемы и явления, а тоньше отражают мир, ориентируясь на детали и нюансы;

— женщины царствуют в мире отношений, женская интуиция позволяет лучше разбираться в людях, тогда как мужчины царствуют в мире вещей (лучшие мастера — мужчины);

— в китайской философии мужское начало «ян» — активное: мужчины экспериментируют, создают новое, двигают прогресс. Женское начало «инь» — пассивно: женщины консервативны, осторожны, податливы, собирают, сохраняют и передают детям лучшие открытия, сделанные мужчинами;

— женщины обычно превосходят мужчин в ловкости рук, скорости восприятия, реакции, счета, беглости речи. Мужчины обычно превосходят женщин в скорости и координации движений, ориентации в пространстве, понимании механических отношений, в математических суждениях;

— основные личностные черты женщин — это эмоциональность, тревожность и социальная, общественная ориентация; основные личностные черты большинства мужчин — агрессивность, мотив достижений, эмоциональная стабильность;

— самооценка у женщин чаще занижена, они самокритичнее; у мужчин — завышена, они больше довольны собой;

— у женщин больше, чем у мужчин развито правое полушарие мозга, что выражается в фантазировании, образности восприятия и мышления, богатой интуиции, минорном настроении. Преобладание активности левого логического полушария у мужчин приводит к тому, что с возрастом, когда ослабевает активность их левого полушария, они брюзжат и впадают в пессимизм больше, чем женщины.

Наиболее полно психология деловой женщины и отношения полов были изучены докторами Маргарет Хеннинг и Анн Жарден, удостоенными ученой степени Гарвардской школы бизнеса. Проведенные ими исследования выявили определенные недостатки женского менталитета, способов мышления и восприятия, мешающие профессиональной карьере.

Женщины поздно решаются делать карьеру. Приблизительно после десяти лет работы у каждой женщины происходит переосмысление своих профессиональных целей — делать ли личную карьеру, чтобы занять более высокое положение, или оставаться «девочкой на побегушках». Для запланированной карьеры это слишком поздно.

Большинство женщин слишком пассивны, не осознают себя хозяином собственной судьбы, позволяют случайным событиям оказывать существенное влияние на свою жизнь. Женщины обычно хуже информированы в смежных профессиональных и коммерческих областях.

Женщины переоценивают влияние личных способностей и природных задатков на свою карьеру, рассчитывают только на себя. Женщины недооценивают роль неофициальных отношений и информационных каналов на предприятии, взаимной полезности, протекционизма, того, чем активно пользуются мужчины. Мужская солидарность объединяет их в «команды», тогда как женщина, видя в других соперниц, не рассчитывает на поддержку.

Женщины видят в карьере личный рост и самосовершенствование. Мужчины же понимают под карьерой престижные должности, более высокий общественный статус.

Под влиянием общественных взглядов женщина изначально мирится с подчиненной ролью в семье и на работе, тогда как мужчина ориентирован на роль «кормильца», главы семьи, защитника. Женщине — дом, мужчине — работу.

Жизнь мужчины немыслима без работы и карьеры, каждый из них претендует на ту или иную должность. Деловая женщина должна постоянно доказывать себе и окружающим, что занимается своим делом, подразумевая, что и другие в этом сомневаются.

карьера у женщинВыполняя свои обязанности, женщины обычно ставят цель сделать дело как можно лучше, не ища личных выгод. Мужчины, постоянно думая о будущей карьере, решают задачи, постоянно задавая себе при этом вопрос: «А что мне это даст?».

Женщины не любят рисковать, оценивая риск как всегда отрицательный момент. Для мужчины риск имеет разную оценку: потеря или прибыль, победа или поражение, опасность или счастливый шанс. Женщины избегают новой работы, боясь не справиться с ней.

Женщины эмоциональнее мужчин, обидчивее, болезненно реагируют на критику и личные оскорбления.

Примерно треть нервных расстройств женщин происходит от столкновения ее социальных ролей руководителя на работе и исполнителя дома.

Обобщая результаты исследований, оба автора видят главную помеху личной карьеры женщины в неумении девочек, а затем и женщин ладить между собой, «играть в команде», быть снисходительными к недостаткам других людей. Типичное замечание женщин, которое иллюстрирует этот недостаток женской психологии: «Как ты можешь так мирно беседовать с ним, уважать и помогать в работе, если он такой неприятный человек. Не понимаю, как можно быть таким лицемером?».

Женщина слишком много значения придает личным качествам людей, своим симпатиям и антипатиям к ним, соперничает с другими женщинами и поэтому обычно остается в одиночестве.

Так, женщину подводит ее нетерпимость, которую можно определить другой типичной фразой: «Он (она) мне не нравится, и я не могу с ним (с ней) работать».

Успеха в личной карьере добиваются женщины, сумевшие осознать и победить в себе указанные недостатки женской психологии. Тогда карьера не дается им слишком дорогой ценой, требующей жертв в личной жизни, в семейном благополучии.

Преуспевающих деловых женщин отличают следующие характеристики поведения:

— яркая индивидуальность личности в сочетании с женственностью (исключается холодность, жесткость, мужеподобность);

— умение эффективно взаимодействовать с людьми (общительность, эмоциональная уравновешенность, доброжелательность и внимательность);

— целеустремленность и настойчивость в достижении целей;

— высокий уровень общей интеллектуальной и физической активности;

— коллегиальность в принятии решений, делегирование полномочий, отказ от мелочной опеки подчиненных;

— готовность рисковать, напористость;

— уверенность в себе, спокойная активность, умение достойно реагировать на критику, замечания и даже оскорбления;

— умение оперативно переключаться с одной социальной роли (руководитель, деловая женщина) на другую (дочь, мать, жена);

— обаяние, профессиональная манера поведения и одежды;

— здоровье и работоспособность;

— уверенность в понимании, поддержке и помощи со стороны мужа и детей.

И всё же проблема наиболее полной реализации своих способностей в достижении высших жизненных ценностей женщинами может быть решена только совместными усилиями с мужчинами.

ОБЕЩАННЫЕ ПОСТСКРИПТУМЫ

I. Наблюдения за юными девушками, одержимыми идеей добиться желаемого любой ценой, показали, что такая настойчивость ведет к серьезным проблемам со здоровьем: снижается иммунитет, начинаются воспалительные процессы, постоянный стресс провоцирует сахарный диабет и болезни сердца.

Неважно, какую цель ты перед собой поставила — пост генерального директора к следующему собранию акционеров или идеальная фигура к Новому году, — результат будет «неизменно превосходный»: невроз и расстройство всех систем организма.

Рецепт? Очень простой: ставь перед собой реалистичные задачи и бережнее относись к своему здоровью.

II. Все слышали про коэффициент интеллекта IQ. Он задан при рождении. Его нельзя повысить, хоть расшибись. Разве что, на пару пунктов.

Получается, нет в жизни счастья? А вот есть! Как показали многолетние исследования, проводившиеся одновременно в Европе и Америке, IQ, по большому счету, на качество жизни не влияет. Чувство счастья зависит от эмоционального коэффициента (EQ), который как раз можно повышать. EQ — это коэффициент, определяющий способность человека испытывать и проявлять чувства, а главное — понимать их природу и управлять ими. Самому управлять, не позволяя это делать другим.