Проза о позах

Проза о позах

В XXI веке человек прямоходящий окончательно трансформировался в человека «скрюченного», который всё чаще сетует на боли в спине. Ничего удивительного в этом нет: достаточно посмотреть, в каких позах мы работаем, едим, читаем, отдыхаем.

ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЁРТАЯ БУКВА РУССКОГО АЛФАВИТА

Это я её так называю. На самом деле речь идёт о букве «зю».

 Справочка:

Буква «зю» — необычное с фонетической точки зрения фразеологическое сочетание, которое первоначально означало странное, неестественное, скрюченное положение человеческого тела, а сейчас символизирует любую искривлённость вообще. Откуда взялась? Если не принимать во внимание разглагольствования языковедов, то это просто чисто русский, ироничный взгляд на латинскую букву «Z». Кривая она вся какая-то, изогнутая. Потому и «зю». Придумали выражение студенты ещё в середине прошлого века, насмотревшись фильма «Zorro».

 «Лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять» — так говаривают русские. Действительно, если есть возможность сесть, никто не станет стоять — ни в поликлинике, ни в троллейбусе, ни в очереди к нотариусу. На стоящих в транспорте смотрят в лучшем случае с жалостью, в худшем — с превосходством. А пожалеть стоит сидящего: ведь нагрузка на поясничный отдел в 6-8 раз больше. И она тем больше, чем сильнее спина сидящего напоминает букву «зю».

 Справочка:

 В 1966 году шведский врач Альф Нахемсон собрал добровольцев и временно вживил датчики в межпозвоночные диски, чтобы определить относительную нагрузку на позвоночный столб в разных положениях человека. Если принять за 90% ту нагрузку, которую диски испытывают в положении стоя, в положении лёжа она составила лишь 25%, а в положении сидя — от 140 до 185% в зависимости от манеры сидеть.

Какой вывод? Лучше лежать, чем стоять, а стоять лучше, чем сидеть! Для «тружеников стола и стула» правильная поза — единственная возможность хоть как-то облегчить участь позвоночника.

Какая правильная?

Прогнитесь в пояснице, расправьте и опустите плечи, затылок «смотрит» вверх. Сначала будет неудобно, но если пару недель контролировать себя, тело привыкнет, и получится, что вы убили разом двух зайцев — осанка будет сохраняться и при ходьбе.

СОГНУВШИСЬ В ТРИ ПОГИБЕЛИ НАД ГРЯДКОЙ

Любой скажет — это о дачниках. И их любимой позиции. Конечно, это очень хорошо и вкусно: свой хрустящий огурчик, свой ароматный помидорчик и свой мохнатый укропчик. Но про себя, огородника, который вырастил всё это для того, чтобы съесть дома на кухне под абажуром, а не в больничной палате, надо немножко заботиться. Однажды согнувшись, можно ведь и не разогнуться. Хорошо, если врачи вернут в исходное положение. А если не смогут?

Какой выход?

Сажать, полоть и собирать урожай, сидя на маленькой скамеечке со спинкой. Нет такой, лень сделать — подойдёт низкий крепкий ящик. Нет и ящика — всё перечисленное делайте, стоя на коленях. Колени есть у всех дачников.

КАК НА КАРТИНЕ АРХИПОВА

Имеется ввиду картина «Прачки». Печальное зрелище. Даже смотреть тяжело.

Если вы не враг своему хребту, не застывайте в позе стирающей женщины и поднимайте тяжёлое, предварительно присев.

Когда человек наклоняется вперёд из положения стоя — даже без всякого груза, — давление между позвонками только в поясничном отделе позвоночника увеличивается в 2-3 раза. Что уж говорить о долгом пребывании в таком состоянии!

Если нужно сделать наклон вперёд, приседайте — это касается чистки ванны, мытья полов, передвигания тяжёлых предметов. Глажку белья или мелкую ручную стирку, организуйте, чтобы доска или таз были в прямом смысле слова под рукой. Чтобы не было нужды тянуться, наклоняться и хоть сколько-нибудь напрягать спину. При чистке зубов — смотрите перед собой, а не в раковину.

ЛЕНИВЫЙ БАНАН БАНАНАНОВИЧ

Добравшись до дивана, мы тут же принимаем позу банана — самую удобную и губительную для позвоночника. Ноги расслаблены и вытянуты, подбородок упирается в грудь, спина провалилась в мягкие подушки — в народе это безобразие называется «человек отдыхает». К слову, в аналогичной позе этот же человек обычно водит машину и читает.

Хотите опереться на что-нибудь натруженной спиной? Тогда пусть это «что-нибудь» будет упругим, а позвоночник и бёдра образуют прямой угол. Или лучше лягте — это куда более физиологично, чем любой способ сидения.

В КАКОЙ ПОЗЕ СМОТРЕТЬ СНЫ

По большому счёту, значения не имеет — в откровенно неудобной всё равно не уснуть. Предпочтительнее всё-таки спать на спине либо на боку — в позе зародыша. Кстати, положив между коленями подушку, легче уснуть, если беспокоят боли в позвоночнике.

Неправда, что спать на левом боку вредно для сердца. Сердцу всё равно, как вы спите — оно прочно «сидит» в грудной клетке. Не всё равно позвоночнику: если, лёжа на левом боку, вы испытываете дискомфорт или боль, это на 99% связано именно с проблемами в опорно-двигательной системе.

ГЛАВНОЕ, ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ:

Где бы вы ни находились и чем бы ни занимались, почаще меняйте положение тела — любых статичных поз надо избегать!

Читайте еще: Осанка, которую мы выбираем.