В статье «Почему не работают аффирмации»* (ссылка внизу) я обещала рассказать об искусстве позитивного мышления.
Сейчас многие психологи-блогеры бьют в колокола, привлекая к проблемам, возникающим у людей после коучей, насаждающих «позитивное мышление».
«Позитивные» мысли о том, чего у тебя на самом деле нет, но обязательно будет, — стоит только правильно захотеть (и долго-упорно проговаривать) — часто приводят к разочарованию.
Мышление – это, прежде всего, направленность вашего внимания.
Какое мышление у вас преобладает – позитивное или негативное, зависит от того, что вы замечаете вокруг и внутри себя, куда направлены ваши мысли и чувства.
Вы наверняка слышали выражение «быть здесь и сейчас». Что же оно означает, какое отношение имеет к позитивному образу мышления?
«Быть здесь»
— это означает полностью осознавать происходящее с вами, участвовать в нем.
Самые простые бытовые вопросы:
- А выключила ли я утюг,
- Закрыл ли я дверь,
- Куда девались мои ключи?
Они возникают от того, что мы совершаем многие действия автоматически, думая в это время о чем-то другом. Если наши мысли витают далеко от реальных ситуаций, мы также не пребываем в моменте «сейчас».
Именно из-за этого люди часто оступаются, задевают руками или ногами предметы, режутся при приготовлении еды.
Давайте разберемся, почему так происходит:
В детстве мало кого из нас научили относиться к прошлому, как к урокам, которые надо извлечь.
А саму ситуацию – просто отпустить.
В основном, к сожалению, из прошлого мы несем в себе множество событий, где мы ошиблись, поступили не так, а в итоге получили не то что хотели.
Люди, которые постоянно находятся в анализе прошлых неприятных ситуаций, своих неудачных решений, фантазиях о том, как нужно было бы поступить, как раз искренне недоумевают:
Как можно мыслить позитивно и быть оптимистом, когда вокруг один негатив?
При этом они не осознают — именно их внутреннее напряжение и раздражение находит во внешнем мире подходящие ситуации, чтобы выплеснуть накопившийся гнев.
Такие люди просто не обращают внимание на все хорошее, радостное и вдохновляющее!
Именно потому, что оно не соответствует их внутреннему состоянию.
Простая истина: вас раздражает не обвалившаяся штукатурка, высокие цены или плохие политики сами по себе. А то, что на них удобнее всего, и якобы понятно для других, сорвать свое внутреннее раздражение. И обвинить во всех ваших бедах.
Это не значит, что все политики хороши, а цены приемлемые. Просто ваши рассуждения обо всём этом основаны не на логике, а на эмоциях. Ваших негативных эмоциях.
Кроме того, нужно помнить, что позитив — это не про веселье и легкомыслие.
Это пребывание в таком расположении духа, когда возникшие трудности вызывают не панику и желание рассказать всем вокруг, как плоха ваша жизнь.
А спокойное обдумывание ситуации и твердое убеждение в том, что проблема решаема. Или, может это вообще не проблема, а просто вопрос, который нужно решить.
То есть, чтобы начать мыслить позитивно, необходимо начать внутренне успокаиваться и избавляться от суеты.
В этой статье речь не идет о действительно горьких или трагичных событиях в жизни человека (например, потеря близкого, стихийное бедствие и т.д.). Случившееся горе нужно отгоревать.
И «поддержка» в виде фраз «всё будет хорошо», «время лечит», «значит так нужно было» — совершенно неуместна.
Как развивать внутренний покой и позитивное мышление
Первое, самое главное, условие – ваше собственное желание.
На первых порах придется постоянно отлавливать свои мрачные мысли. Даже простое осознавание, насколько много у вас подобного словесного мусора, укрепит вашу уверенность в том, что нужно от него избавляться.
Нельзя обучиться умению или заставить себя начать мыслить в оптимистичном ключе.
Позитивное мышление является всего лишь обязательным следствием вашего духовного роста, становления вашей личности, и ярким показателем ее зрелости.
Вот несколько правил на каждый день:
Благодарите
Обычно люди, привыкшие сопротивляться, говорят, что им некого и не за что благодарить.
И вообще – ИМ это не поможет.
Здесь важно признаться самому себе: Действительно ли вы хотите измениться?
Или вам нравится быть нигилистом — нытиком: «всё-так-плохо-разве-вы-сами-не-видите»?
Тогда честно признайтесь себе: вам не самом деле не хочется что-то менять в своей жизни.
Поищите какие выгоды приносит лично для вас ваш постоянный мрачный настрой.
Разберитесь — что произойдет, если вы вдруг перестаните быть «нытиком» и «всепропальщиком».
Для многих сам процесс размышлений о благодарности настолько непривычен, что люди просто не знают, с чего начать.
Чтобы было легче, можно повесить в спальне листок бумаги, на котором написано слово «Благодарю». Открываете глаза, и первое, что видите – этот листочек с напоминанием.
Благодарите себя: за то, что проснулись, что имеете намерение изменить свое мышление.
Продумайте свой день, найдите в нем что-то хорошее, или запланируйте себе приятное событие.
Благодарите других:
- дворника, за то, что убирает ваш двор;
- людей, которые вывозят мусор;
- бульдозер, который сгребает снег;
- водителя маршрутки, который везет вас на работу.
Сместите акцент с тех событий, где что-то не делается, на то, что делается постоянно. А вы привыкли воспринимать как должное.
Благодарите природу, обстоятельства, и себя. Сделайте это своим каждодневным упражнением.
Начав благодарить, через какое-то время, а может и сразу, вы начнете чувствовать в теле необычные ощущения. Они могут быть приятными и не очень.
Научитесь обращать внимание на ощущения, эмоции, чувства
Сразу вытаскивать их, понимать, что они означают и почему возникли.
Ни в коем случае нельзя подавлять в себе чувства.
Если это раздражение – отследите, откуда оно взялось. Как только мы осознаем начальный (пусковой) механизм негатива, раздражение, как правило, исчезает. Если чувства или эмоции более глубокие, можете сделать упражнение «дыхание на свечу» смотрите первую часть статьи*.
Периодически задавайте себе вопрос:
Что я ощущаю в теле прямо сейчас?
Тепло, холод, где-то колет… Остановите свой привычный внутренний диалог и останавите внимание на своем теле и его потребностях.
Концентрируйтесь на ощущениях, эмоциях, чувствах, научитесь их описывать и называть словами: Чувствую что? – гнев, злость, раздражение, усталость?
Многие не могут даже понять, какую именно эмоцию (или чувство) они испытывают в данный момент.
Некоторые не знают названий чувств, кроме базовых. Если вы испытываете трудности с определением — найдите в интернете шкалу эмоциональных состояний, почитайте о том, какие бывают чувства.
Учите этому своих детей
Когда у них истерика, или они просто хнычут, успокойте, а потом спросите не только ЧТО случилось, но и какие эмоции и чувства были при этом у маленького человечка.
Если ребенок научится осознавать, что с ним происходит и что он при этом ощущает, то в его теле не будет накапливаться напряжение.
И в дальнейшем он без труда сможет отпускать негативные эмоции. Одним только тем, что сможет их отслеживать и идентифицировать.
Чаще отвечайте себе на вопрос «Чего я хочу (прямо сейчас, через неделю, от своего будущего, от людей вокруг)?»
Это тоже касается осознанности и пребывания в моменте «здесь и сейчас». Понимать, что с вами происходит, каковы ваши планы, цели и задачи – это значит, двигаться в определенном направлении, выбранном именно вами.
Очень трудно ощущать себя жертвой и пребывать в плохом настроении, если вы сами делаете свою жизнь. Работаете, там, где хочется, находитесь там, где нравится.
И даже если вам что-то не хочется делать, но надо – привычка принимать ответственность на себя позволит вам осознавать, что именно ВЫ решили сделать это дело.
И не потому, что некуда деваться, а потому, что надо сделать. Этот ваш выбор позволит не испытывать отрицательных эмоций: надо – сделали – забыли.
Не упрекайте себя
Что было – то прошло. Казалось бы легко, правда? Сделал выводы, и больше не возвращаешься к событию.
На самом деле, это не так просто. Особенно, если вы не даете себе права на ошибки.
Многие из нас склонны «переписывать» прошлое в своих мыслях, рассматривать альтернативные варианты (вот если бы я тогда сделал по-другому…)
Как только вы поймали себя на этом занятии – осознайте это.
Скажите себе: «Да, так получилось, в следующий раз сделаю по-другому» или «Тогда я думал(а), что это лучший выбор, сейчас я мудрее/опытнее/сделала бы иначе». В общем, что-нибудь утешающее, что сказали бы своей лучшей подруге (другу).
И переключите внимание на что-то другое.
Начните петь песню про себя или вслух, подумайте о том в какой цвет нужно покрасить здание перед вами или какую еду приготовить на ужин – в общем, отвлеките себя чем-нибудь.
Перестаньте думать о будущем как об источнике опасности
Это тоже идет из детства.
И довольно часто приобретает размах целой поведенческой стратегии. Вы просчитываете как-бы не вышло чего плохого из моей (любой) идеи. Вы можете сочинить в уме множество негативных сценариев, что бы «знать, где соломку подстелить». Где-то глубоко внутри вы считаете, что такое фантазирование дает вам чувство контроля над будущей ситуацией.
Конечно, продумывать последствия ваших действий необходимо. Но постоянно пропускать через призму «как бы чего не вышло» требует большого напряжения и не дает расслабится.
Научитесь доверять себе: своему опыту, знаниям, интуиции, умению общаться.
Даже если что-то пойдет не так, как вы планировали — извлекайте урок, а не критикуйте себя.