Толстеть или не толстеть?: Размышления перед обедом

Толстеть или не толстеть?: Размышления перед обедом

Остерегайся всякой пищи и питья, которые
побудили бы тебя съесть больше того, сколько
требует твой голод и жажда. Мы живём не для
того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ

О том, что нам надо хорошо и правильно питаться, знают все. Но половина из тех, кто это знает, питается плохо и неправильно. Потреблять полезную пищу — трудно и дорого. Достижения генной инженерии, загрязнение окружающей среды, недобросовестность производителей — и натуральные продукты становятся гастрономической «синей птицей»: взамен нам предлагают помидоры, которыми можно играть в футбол, молоко, не прокисающее неделями, нечто, похожее на хлеб, сыр, колбасу, или ни на что не похожее.

Однажды мамина знакомая с ностальгией в голосе рассказала мне, что в советские времена ей нравились командировки в Москву. Много причин у неё на это было, одна из них — возможность походить по театрам. Вы думаете, она была заядлой театралкой и каждый раз с трепетом ждала, когда на сцене поднимется занавес? Нет. Она ждала другого — перерыва, во время которого в театральных буфетах можно было полакомиться тем, о чём она в своей провинции только мечтала: бутербродами с красной и чёрной икрой, с горбушей, осетриной и лососем по довольно сносной цене. Набив ими сумку, она покидала театр. Чем закончится спектакль, её уже не интересовало.

Сегодня Интернет, его социальные сети забиты фотографиями наших современников, которые они по доброй воле выставляют на всеобщее обозрение. Разные лица, моменты чьей-то жизни… Не редкость — люди на фоне еды: столов, прогнувшихся от снеди и бутылок…  Молодой парень в трусах, с полными кружками пива в обеих руках, из пакета на стуле торчит голова какой-то рыбы с застывшим печальным взглядом. Надпись: «Я никогда не был так счастлив, как сейчас! » 

Всё это и многое другое — признаки культуры, на фоне которой ведутся наши бесконечные разговоры о правильном питании. Культуры обжорства и неуёмного чревоугодия.

Правильно ли питаюсь я сама? Да. Вчера, перебирая свой гардероб, наткнулась на старые узенькие (что очень важно) студенческие джинсы семилетней давности. Легко в них «влезла». Это притом, что за это время я стала мамой и ни разу в жизни не «сидела» на диете. Разборчива, но ем всё.

Хотя многое и не ем. Но это уже из области привычек и предпочтений. Избегаю жареной и жирной пищи, игнорирую мясные и рыбные консервы, копчёности, продукты «второй» и непонятной свежести. Отказываюсь от незнакомых блюд. Меня невозможно заставить съесть то, что я есть не хочу. Это после таратора, который однажды меня уговорили попробовать друзья из Болгарии, хотя я сопротивлялась — не вдохновляло сочетание «кислое молоко + огурец + грецкие орехи». Эта смесь оказалась взрывной для моего организма. Я до сих пор помню, что «плохо» по-болгарски «лошо», а «огурец» — «краставица».

Секретов, как жить в ладу со своим весом, у меня нет. Я никогда не переедаю и не переедала. Никогда. К этому меня приучили ещё в детстве. Больше того, что я привыкла съедать за один приём, в меня не поместится, не войдёт. Но самое главное — я не хочу съедать больше. Просто не хочу.

почему нужно есть много овощейНедавно в одном немецком журнале прочла, что главная заповедь здоровья в наше время должна звучать так:

Питайтесь разумно! Выявляйте свои ошибки.

 Переедание среди этих ошибок названо первым. Перечислю остальные:

2. Пристрастие к жирной пище. По статистике, мы ежедневно потребляем 132 грамма жира при норме 80 граммов, а это представляет серьёзную угрозу здоровью.

3. Наш рацион неполноценен: мы получаем недостаточное количество витаминов, едим мало овощей и фруктов. Зато в нашем меню много макарон, булок, пирожных и прочих мучных изделий.
Почему это плохо? Овощи, помимо микроэлементов и витаминов содержат растительную клетчатку. Она не перерабатывается кишечником, ее функция — улучшать перистальтику кишечника, для лучшего пищеварения и выводить токсины. Печень, обработав продукты распада пищи, выбрасывает их обратно в тонкий кишечник, там они впитываются в овощную и фруктовую клетчатку и выводятся из организма. Если клетчатки не хватает — токсины всасываются ворсинками обратно в кровь.
Мучные изделия содержат глютен, о вредном воздействии которого на ЖКТ много статей в интернете. Им можно не верить — но многие люди, отказавшись от хлебо — булочных изделий не просто похудели, им перестали досаждать аллергии, бронхиты, артриты. Болезни, казалось бы не имеющие отношения к поглощению еды.

4. Чрезмерное употребление во время приёма пищи алкогольных напитков.

 5. Мы пьём мало воды.

 6. Мы едим нерегулярно, слишком быстро, второпях, бесконтрольно.

 7. Мы слишком много лакомимся. Например, вечерние посиделки перед телевизором для большинства — прекрасный повод пожевать что-нибудь вкусное. Это становится опасным явлением, поскольку во многих семьях лакомства не переводятся, а сдерживать себя их любители не хотят. Не в силах.

8. Мы неправильно храним многие продукты.

 9. Мы питаемся, забывая о своём возрасте.

 10. Наука накопила достаточно сведений о правильном питании, но, к сожалению, большинству людей они неведомы.

«Ведомы, ведомы… — обязательно возразит голос «с галёрки». — Всё мы знаем — жирного, соленого и острого нельзя. 

А что толку знать, если ничего не делать и не менять в своей жизни? Ведь мир толстеет, «упитывается»! И в очередной раз под чьими-то пятками зашкаливают напольные весы. Толстеющие очень страдают — на их долю выпала непосильная ноша в виде собственного веса, жалеют себя — «Мы ничего не можем поделать…»

«Можете», — прикрикивают на них диетологи, психологи, медики и иже с ними. И подсказывают, как жить дальше: перед тем как отправиться в магазин за продуктами, перекусите; возьмите один кусочек хлеба (если не в силах отказаться) и сразу спрячьте остальной; не теряйте голову, если вы питаетесь по принципу шведского стола: вначале присмотритесь, сделайте выбор, а потом только накладывайте на тарелку.

как есть и не толстетьНет, я не сторонница таких ухищрений…

Жизнь прекрасна! Особенно, если чувствуешь лёгкость во всём теле, в каждой своей клеточке, в каждом своём движении, вдохе и выдохе, в мыслях и чувствах. Наклониться, чтобы понюхать цветок, помчаться вслед за бабочкой, закружиться в танце, забраться на Килиманджаро, переплыть океан, обнять любимого человека так, чтобы стать близко-близко… Хотите этого?

НЕ ОБЖИРАЙТЕСЬ!  Читайте о питании:

1. здоровом

2. медленном

3. раздельном

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.