Привычки, мешающие нам жить

Привычки, мешающие нам жить

Есть целый ряд привычек (кроме пить, курить, за нос девочек (и мальчиков) водить и т.д.), в отношении которых психологи бьют тревогу — они мешают людям жить. И правильно бьют. Потому что это — вреднее вредного: они превращают человека в раба своих эмоций и предыдущих знаний. Или в робота. Сейчас я расскажу всю правду.

Вредные привычки

1. Манера делать поспешные выводы.

Есть люди, которые всегда наперёд знают, что и как произойдёт, и самое удивительнее — видят нас как «рентген». Их фантазию трудно обуздать. Общаться с ними очень утомительно. Отсюда — недоразумения в отношениях. А между тем, пути Господни неисповедимы, а все мы — какая-никакая, но загадка.

2. Делить всё на «чёрное» и «белое»

Очень обременяет. И вызывает сочувствие — ведь мир полон красок: сиреневый туман, оранжевое настроение, синий-синий иней…

3. Драматизировать события и принимать всё близко к сердцу.

Обыкновение преувеличивать мелкие неудачи, расстраиваться по пустякам — источник излишней тревожности и нервности, а тревожность и нервность, в свою очередь, — источник разных болезненных состояний. Они нужны кому-то, как говорят в Одессе?

4. Жить прошлым.

Отвлекает от того, что происходит в настоящий момент. Прошлое не может быть существеннее настоящего. Хотя бы потому, что его уже нет.

5. Мыслить стереотипно.

Загонять всё, что видишь, слышишь и чувствуешь в готовые рамки — всё равно, что жить в музее среди покрытых пылью картин и других экспонатов.

6. Привычка обобщать.

Обобщение — один из методов научного исследования. Но в повседневной жизни он не годится. Все бабы — дуры, все мужики — козлы… Даже если это и так? Вслух не надо. Вдруг кого-то неосторожно обидите, того, кто всё драматизирует? А любовь могла бы быть большой и красивой.

7. Поддаваться эмоциям.

Моя слабость. Сейчас — нахлынут и откатят как-то незаметно. Саморегулируюсь. А раньше очень страдала и близких своих изводила.

8. Считаться только со своими принципами.

плохие привычкиО принципах напишу как-нибудь отдельно, потому что, по-моему глубокому убеждению, губят людей не пиво и не вода, а принципы. Некогда боснийский студент Гаврило Принцип из принципа (надо же какое совпадение! ) убил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию, очень любящих друг друга. Началась Первая мировая война. Много ещё разных бед наделали принципы. Тоже разные. Надо с ними как-то бороться. Чесслово.

Конечно, если поднапрячься, можно ещё не одну плохую повадку вспомнить, обличить и призвать отвыкать от неё. Но я не буду. Устала. И потому говорю вам своё привычное:

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза