Есть целый ряд привычек (кроме пить, курить, за нос девочек (и мальчиков) водить и т.д.), в отношении которых психологи бьют тревогу — они мешают людям жить.
Они превращают человека в раба своих эмоций и предыдущих знаний.
Вредные привычки
Манера делать поспешные выводы
Есть люди, которые всегда наперёд знают, что и как произойдёт, и самое удивительнее — видят нас как «рентген». Их фантазию трудно обуздать. Общаться с ними очень утомительно.
Почему не так посмотрел, как-то странно вздохнул, не спросил, как дела?
Такие люди сначала придумывают себе вопросы, потом сами же на них отвечают.
И вы оказываетесь «виноваты» во всем. Вам уже приписали плохое настроение, отсутствие внимания или даже продумывание коварных планов. Отсюда — недоразумения в отношениях.
Кому понравится, если вы вынуждены все время оправдываться.
Делить всё на «чёрное» и «белое»
Очень обременяет. Ведь такой человек не терпим, или как сейчас принято говорить, «не толерантен» к любому иному мнению.
Особенно, если речь заходит о чем-то серьёзном: религия, политика, воспитание детей, куда катиться мир — с черно-белым человеком опасно даже вскользь задевать подобные темы.
И это (у толерантных людей) вызывает сочувствие — ведь мир полон красок: сиреневый туман, оранжевое настроение, синий-синий иней…
Драматизировать события и принимать всё близко к сердцу
Обыкновение преувеличивать мелкие неудачи, расстраиваться по пустякам — источник излишней тревожности и нервности, а они, в свою очередь, — источник разных болезненных состояний. Они нужны кому-то, как говорят в Одессе?
Так ведь и до тревожного расстройства добраться можно — а это уже диагноз, который нужно лечить.
Надеюсь, вы так далеко еще не забрались — но если у вас:
- безосновательное ощущение что скоро случиться что-то плохое, в сочетании с частыми приступами учащенного сердцебиения и дыхания,
- потоотделение, дрожь; слабость и усталость;
- туман в голове,
- проблемы с концентрацией внимания;
- вы не высыпаетесь,
- плохо работает желудочно-кишечный тракт
Обратитесь к врачу!
Прожив в таком состоянии пару лет, вы научитесь находить оправдание своему состоянию, выискивать в жизни только плохие ситуации, как раз подтверждающие вашу тревогу.
Так глядишь, вы ее еще «интуицией» называть станете. На самом деле, никакими предугадываниями будущего и ясновидением зла здесь не пахнет — вам нужно к специалисту, пока не наступят физические проблемы.
Каждый отдельный узкий врач будет лечить вас от болезней сердца, дыхания, расстройства пищеварения.
И только невролог или психотерапевт поймет истинную причину и диагностирует тревожное расстройство или его разновидности.
Жить прошлым
Отвлекает от того, что происходит в настоящий момент. Прошлое не может быть существеннее настоящего. Хотя бы потому, что его уже нет.
Да, часто забыть, простить, отпустить бывает сложно.
Всему есть свое время — даже горевание переходит в другие стадии, и приносит принятие ситуации. Если вы не справляетесь самостоятельно и не находите смысла в моменте «здесь и сейчас» — не теряйте зря время, обратитесь за квалифицированной помощью.
Мыслить стереотипно
Загонять всё, что видишь, слышишь и чувствуешь в готовые рамки — всё равно, что жить в музее среди покрытых пылью картин и других экспонатов.
Для начала попробуйте отыскать в себе эту привычку — воспринимать все стандартно.
Попробуйте внести разнообразие и креатив: пойдите другой дорогой, а не привычным маршрутом, попробуйте новое блюдо в любимом ресторане.
Проведите отпуск в другом месте, или хотя бы в другом доме отдыха.
Привычка обобщать
Обобщение — один из методов научного исследования. Но в повседневной жизни он не годится.
Все бабы — дуры, все мужики — козлы… Даже если это и так? Вслух не надо. Вдруг кого-то неосторожно обидите, того, кто всё драматизирует? А любовь могла бы быть большой и красивой.
Почаще задавайте сами себе вопросы: точно все? правда, никогда-никогда? Неужели всегда? И честно на них отвечайте. Скоро самому станет смешно.
Пример: Ну вот, я опять опоздал, как всегда. Вопрос: Неужели всегда? И вчера? И позавчера? А сколько раз на той неделе? Ловите любой позитив, перестаньте себя ругать — будьте к себе добрее.
Поговорите с собой, как со своим другом — стали бы вы ему вот так «пилить мозги»?
Поддаваться эмоциям
Моя слабость. Сейчас — нахлынут и откатят как-то незаметно. Саморегулируюсь. А раньше очень страдала и близких своих изводила.
Считаться только со своими принципами
Некогда боснийский студент Гаврило Принцип из принципа (надо же какое совпадение! ) убил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию, очень любящих друг друга.
Началась Первая мировая война. Много ещё разных бед наделали принципы. Тоже разные. Надо с ними как-то бороться. Чесслово.
Конечно, если поднапрячься, можно ещё не одну плохую повадку вспомнить, обличить и призвать отвыкать от неё. Но хватит. И потому говорю вам своё привычное:
Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза