Границы личного пространства человека

Границы личного пространства человека

Любая территория простирается не до бесконечности. У неё есть свои пределы, которые и позволяют идентифицировать её, как часть поверхности. Личное пространство человека тоже имеет свои границы, свои опознавательные знаки, свой суверенитет. Кем же и как они устанавливаются?

Человеком, которому это пространство принадлежит. Это его личные владения. Здесь растут цветы, которые он любит, развешены картины, которые ему нравятся, здесь только люди, близкие ему по духу, или просто близкие. На эту территорию никому не дозволено вторгаться, пытаться что-то изменить, оттяпать или присоединить.

Границы у личного пространства человека бывают внешние и внутренние.

Нормы жилой площади, квартиры, дворцы, скамейки и даже мусорные баки — это всё внешние границы личного пространства человека. Есть ещё внутренние. От чего зависят они?

1. От личностной тревожности.

Чем больше у человека выражена личностная тревожность, тем больше он различает вокруг себя раздражающих факторов: беспокоит присутствие несимпатичных ему персон, не то место за столом, люди, стоящие за спиной или трогающие его во время разговора за рукав, теребящие пуговицу на одежде. То есть, можно сказать, что объём личного пространства — это определённая совокупность внутренних, скрытых страхов человека, накопленный стресс и эмоциональная нестабильность.

2. От уровня притязаний.

Формирование личного пространства — одно из проявлений собственнического отношения к миру вокруг. Тот, кто хочет большего для себя и на многое претендует, имеет, как следствие, и большее личное пространство.

3. От среды пребывания, круга общения.

Границы личного пространства человека — величина переменная. Она зависит от среды его пребывания, окружающих людей. В домашней обстановке эти границы менее выражены, размыты, мягче, зона душевного комфорта увеличивается. В агрессивной среде эта зона уменьшается, скукоживается, стремится к неуязвимости. А если не стремится, если всё нараспашку — готовьтесь к разрушениям на своей территории: от чужого беспардонства, зависти, любопытства.

Ну и если уж вы расставили межевые знаки, если вашу территорию признали и установили с ней дипломатические отношения — будьте добры поддерживать на ней порядок: поливать цветы и сметать пыль с картин, зажигать фонари, чтобы кто-то на ней не ушибся. Ведь именно из наших маленьких мирков состоит Космос, именно на них зиждется миропорядок.

И самое главное — защитные фильтры «Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно, когда в неё плюют», — пел Владимир Высоцкий, имя которого сегодня опять актуально и у всех на устах. Мало не любить. Надо сделать так, чтобы в вашу душу — самое драгоценное место личного пространства — никто не мог «залезть», тем более доплюнуть. Вас оскорбили? Грубо обидели? Обхамили? Забудьте. Сразу и навсегда. Не тащите эту грязь за собой. Не пускайте внутрь себя. Берегите своё личное пространство. Это единственное, что принадлежит вам на самом деле.

Ваша Милена, Libelle, Стрекоза.