О маленьких радостях и маленьких пакостях

О маленьких радостях и маленьких пакостях

Когда человек радуется и улыбается не автоматически, не для того, чтобы продемонстрировать миру, что у него «ноу проблемс» и всё «окей», а по внутреннему зову, по своему искреннему желанию — это очень хорошо. Такая вот банальная (или, как говорит моя бабушка, «банановая») истина.

Радости бывают трёх видов: когда тебя радуют другие люди, когда ты сам устраиваешь себе не большие праздники, и веселье на пустом месте. В последнем случае радоваться следует очень осмотрительно, ибо беспричинная радость может дать повод окружающим зачислить тебя в идиоты. Ведь радоваться сейчас — это не по правилам. Сейчас всё плохо — бензин дорожает, болезни наседают, общество катится в тартарары и т.д.

Особенно хороши торжества не по расписанию. Или к месту. Цену таким удовольствиям я поняла, когда пожила немного без элементарных условий.

Просыпаюсь утром, топаю с закрытыми глазами в ванную, открываю кран с горячей водой, а оттуда с шипением вырывается воздух. А вчера вечером вода была. Ладно. Есть ещё кран с холодной, точнее — ледяной водой. И тут меня настигает счастье! Оказывается, хозяйка дома, привыкшая к таким напастям, уже нагрела к моему пробуждению воду в кастрюльке. Какое облегчение!

Или история про то, как хорошо жить среди людей, но чтобы не было соседей.

Восемь часов вечера. Пора отдыхать. Но жильцы квартирой выше, пришедшие с работы, решили перфоратором дырок в стене наковырять. Ремонт у них. Европейский. И вот представьте — в момент наивысшего блаженства для соседей, когда визг их сверла заглушил все другие звуки на Земле, — пропадает свет. Было такое впечатление, будто перестал извергаться вулкан. Стало настолько тихо, что даже птицы обрадовались и запели, хотя в это время суток они обычно уже спят. О состоянии соседа я поняла по популярным русским словам, которые понеслись с балкона в сторону неба. По его мнению, именно оттуда нам подаётся электричество. Я тоже радовалась вместе с птицами. Света не было три часа. Но в той ситуации он никому не был нужен.

pakostiМаленькие пакости, в отличие от мелких удовольствий, достаются нам легко. Достаточно что-то сделать. Например, звонит мне знакомая и говорит следующее: посмотрела на ютубе твой клип. Про автомобиль. Простовато. Я бы сделала лучше. Но времени нет. Слушай, а зачем тебе всё это надо? Делать нечего? Всё равно ведь никому не нужно.

Вот что сказать в ответ? То, что шестерым из почти 1000 тех, кто клип посмотрел, он понравился? А ещё 77 человек встроили его на свои странички. Для них и делала. Не для себя же. Чтобы они порадовались лишний раз вместе со мной, вспомнили вдруг ненавязчивую «дорожную» мелодию Жофки в такси, по пути на работу, или в своей машине, возвращаясь вечером домой, к любимым людям. И дорога домой показалась им короче, чем обычно.

Неблагодарное это дело — призывать к чему-то. Тем более, к тому, чтобы радоваться. Например, просто жизни. На нашей большой планете печального уже давно намного больше, чем весёлого.

А на нашей собственной планете? О которой говорил Маленький принц? Утром полить свои розы, накрыть их колпаком, защищая от ветра. Вечером — зажечь фонари и звёзды, чтобы всем было видно — здесь нет опасностей, здесь светло даже ночью. «Проснулся, приведи в порядок свою планету». Так, может быть, с этого и начать? Давайте всё-таки попробуем.