О, раствори мне хоть немножко кофе!

О, раствори мне хоть немножко кофе!

Так жалобно взывал поэт, автор изумительных одностиший Владимир Вишневский. Какие проблемы могут быть с растворимым кофе? Сколько хочешь, столько и растворяй — множко или немножко значения не имеет. Главное, чтобы нравился. Мне вот не нравится. И я не растворяю. Предпочитаю кофе натуральный, из молотых зёрен.

Но коль уже пошёл разговор сегодня о первоапрельских датах, то справедливости ради стоит вспомнить, что именно 1 апреля 1938 года было положено начало широкому распространению растворимого кофе. В этот день в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, устроенная Максом Моргеншталлером. Сейчас это один из самых распространенных напитков в мире, у него очень много поклонников.

Можно сколько угодно спорить, какой кофе вкуснее — порошковый (гранулированный, сублимированный) или натуральный, какой вреден для организма, а какой — полезен. Это всё пустое. Если человек привык пить растворимый кофе, никто не докажет ему, что он пьёт бурду, а если любит натуральный, он никогда не поверит в то, что гробит своё здоровье. Всё дело в привычке. В степени лености человека. В других факторах. Например, не всегда есть возможность приготовить себе кофе из зёрен. Зато растворимый напиток всегда под рукой. Вот во что я никогда не поверю, так это в то, что растворимый кофе производится из хороших сортов кофе и не из отходов. Мы вообще понятия не имеем, что из чего производится. Это секрет производителей!

Недаром один из законов Мэрфи гласит: «тем, кто любит колбасу и уважает законы, не стоит видеть, как делается то и другое».

Истины ради следует сказать, что любители растворимого кофе должны быть благодарны за его мзобретение японскому ученому Сатори Като. Это он придумал кофе, который достаточно было просто залить горячей водой, а не заваривать. Первые разработки Сатори Като представил еще в 1901 году. Но они никого не воодушевили. До совершенства рецепт довёл английский химик Джордж Констант Вашингтон. Спустя восемь лет он продавал первый растворимый кофе под названием «Red E Coffee», но и он широкого распространения не получил. И только перед Второй мировой войной Макс Моргеншталлер, сотрудник компании «Nestle», заставил весь мир полюбить кофе из пакетиков.