О, раствори мне хоть немножко кофе!

О, раствори мне хоть немножко кофе!

Так жалобно взывал поэт, автор изумительных одностиший Владимир Вишневский. Какие проблемы могут быть с растворимым кофе? Сколько хочешь, столько и растворяй — множко или немножко значения не имеет. Главное, чтобы нравился. Мне вот не нравится. И я не растворяю. Предпочитаю кофе натуральный, из молотых зёрен.

Можно сколько угодно спорить, какой кофе вкуснее — порошковый (гранулированный, сублимированный) или натуральный, какой вреден для организма, а какой — полезен. Это всё пустое. Если человек привык пить растворимый кофе, никто не докажет ему, что он пьёт бурду, а если любит натуральный, он никогда не поверит в то, что гробит своё здоровье. Всё дело в привычке. В степени лености человека. В других факторах. Например, не всегда есть возможность приготовить себе кофе из зёрен. Зато растворимый напиток всегда под рукой. Вот во что я никогда не поверю, так это в то, что растворимый кофе производится из хороших сортов кофе и не из отходов. Мы вообще понятия не имеем, что из чего производится. Это секрет производителей!

Недаром один из законов Мэрфи гласит: «тем, кто любит колбасу и уважает законы, не стоит видеть, как делается то и другое».

Откуда взялся растворимый кофе?

Истины ради следует сказать, что любители растворимого кофе должны быть благодарны за его изобретение японскому ученому Сатори Като. Это он придумал кофе, который достаточно было просто залить горячей водой, а не заваривать. Первые разработки Сатори Като представил еще в 1901 году. Но они никого не воодушевили. До совершенства рецепт довёл английский химик Джордж Констант Вашингтон. Спустя восемь лет он продавал первый растворимый кофе под названием «Red E Coffee», но и он широкого распространения не получил. И только перед Второй мировой войной Макс Моргеншталлер, сотрудник компании «Nestle», заставил весь мир полюбить кофе из пакетиков.

1 апреля 1938 года было положено начало широкому распространению растворимого кофе. В этот день в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, устроенная Максом Моргеншталлером. Сейчас это один из самых распространенных напитков в мире, у него очень много поклонников.