ГУСЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ (о теории раздельного питания Герберта Шелтона)

ГУСЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ (о теории раздельного питания Герберта Шелтона)

Герберт Шелтон (1895-1985) — выдающийся американский врач, автор огромного количества работ по гигиене питания и продлению жизни. Он разработал оригинальную теорию о раздельном питании и здоровом образе жизни. Основанные Шелтоном журналы «Как жить?» и «Гигиеническое обозрение» в течение многих десятилетий расходились большими тиражами. Герберт Шелтон на личном примере доказал правильность многих своих выкладок, прожив долгую, здоровую и плодотворную жизнь.

Пища, съеденная, когда в ней нет потребности или когда пищеварительный аппарат не готов еще к усвоению, может нанести только вред, считал Шелтон. Соответственно, величайшим заблуждением являются разного рода таблицы необходимой калорийности и предположения о том, что, например, сорокалетнему малоактивному человеку нужно не менее 2000 ккал в день.

Объявлять, будто человеку требуется определенное количество калорий, и скармливать их ему, полностью игнорируя его состояние, есть вершина глупости, ведь система питания, основанная только лишь на калорийной ценности продуктов и лишенная других более важных элементов, ведёт к нарушению здоровья.

Стандартное лечение «стандартного» больного — это фарс, ибо не может быть стандартного больного вообще. Питание должно быть строго индивидуальным, а не взятым с потолка. Питание по заранее заготовленной формуле — обман, утверждал Шелтон.

В этой связи очень показательна история с командой немецкого лайнера «Кронпринц Вильгельм».

Разнообразное меню для камбуза этого корабля, отправлявшегося в длительное плавание, было спланировано с учетом сугубой калорийности и обещало команде щедрое пополнение энергетических запасов, так быстро расходуемых организмом в период нелегкого автономного плавания. Вот оно:

ЗАВТРАК:

Овсянка со сгущённым молоком, жареный картофель, белый хлеб, маргарин, кофе, сахар и пирожки.

ОБЕД:

Суп с говядиной, чечевичный суп, гороховый суп, картофельный суп, тушеное мясо в горшочке, жареное мясо, ростбиф, соленая рыба, овощные консервы, картофель, белый хлеб, пирожки, содовые крекеры, сахар, маргарин, кофе, сгущённое молоко.

УЖИН:

Жареное мясо, холодный ростбиф, тушеное мясо, белый хлеб, картофель, сахар, пирожки, маргарин, кофе и сгущённое молоко.

После 225 суток пребывания в море на этой диете корабль пришвартовался в Норфолке, имея на борту большое количество умерших матросов. 110 человек находились на грани жизни и смерти, но все их болезни моментально исчезли после перехода на диету, в которой почти не было никакой питательной ценности, но которая была богата органическими солями и витаминами, отсутствовавшими в такой «прекрасной» программе питания, каковая была составлена для моряков. Кстати сказать, виновные понесли суровое наказание.

Продукты, усваиваемые сами по себе или в определенных сочетаниях, часто несовместимы в других сочетаниях, предупреждал Шелтон. Например, хлеб и сливочное масло, употребленные вместе, не вызывают неприятностей, но при добавлении к ним сахара, джема, мармелада могут вызвать серьезное расстройство.

Одна из самых известных теорий Шелтона — система раздельного питания — предостерегает от использования некоторых продуктов в один прием.

Никогда не ешьте вместе:

— углеводную и кислую пищу. То есть не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы и другие углеводсодержащие с лимонами, апельсинами, ананасами, помидорами и прочими кислыми продуктами.

— концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи! Это значит: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д.

— два концентрированных белка в один прием — не употребляйте орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т.д.

Молоко — это также ярко выраженный концентрированный белок. Так вот, лучший способ обращения с молоком — или потреблять его отдельно, или отказаться от него совсем.

Не ешьте:

— жиры с белками.  Не смешивайте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

— кислые продукты с белками! Апельсины, лимоны, ананасы, помидоры нельзя есть вместе с яйцами, мясом, сыром, орехами.

— крахмалы и сахар в один прием! Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патоку нельзя принимать вместе с хлебом и со злаковыми во избежание брожения.

В один прием ешьте только один продукт, содержащий концентрированный крахмал! Не сервируйте вместе более двух видов пищи, богатой сахаром или крахмалом.

Арбуз или дыню следует всегда есть отдельно от другой еды.

В конце хочу показать вам несколько «капустных» фотографий  Карла Варнера.

фото Карла Варнера