Различия между мужчиной и женщиной: психологические и физиологические

Различия между мужчиной и женщиной: психологические и физиологические

О некоторых физиологических и психологических различиях 

Нам с детства известно, что мальчишки созданы из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек. А девчонки — из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок.

Со временем мы замечаем уже другие различия.

Они не любят болтать по телефону и ходить по магазинам.

Могут изо дня в день одеваться в одно и то же. И на полке в ванной комнате у них в лучшем случае можно найти только зубную щётку, пасту, пену для бритья и станок.

Мужчины очень отличаются от нас, женщин. Они вообще по-другому устроены.

Так в чём разница?

  • Среди мужчин левши встречаются в два раза чаще. Почему? Учёные тянут с ответом. Скорее всего, из-за гормона тестостерона, который влияет на развитие левого полушария головного мозга, когда плод находится ещё в утробе матери.
    Кстати, знаете, как называется человек, от рождения прекрасно владеющий и левой, и правой рукой? Такое страшное слово — только бы не ошибиться в написании: амбидекстр. Почти монстр. 
  • Женщины дышат грудью, с участием межрёберных мышц. Мужчины — животом, при дыхании задействована диафрагма.
  • Голосовые связки у женщин короче. А если связки короткие, то частота их колебаний будет больше, а голос — выше.
  • Женщины более чутки к прикосновениям. Такая повышенная тактильная чувствительность объясняется тем, что на женской коже на 15% больше нервных окончаний.
  • Кожа у женщин тоньше и суше, поэтому требует к себе большего внимания и нуждается в тщательном уходе. Из-за особенностей строения, а также гормона прогестерона к тому же быстрее растягивается. У мужчин кожа более упругая и стареет почти на 10 лет позже.
  • Температура тела сильной половины человечества в среднем на 0,2 градуса выше, чем у женщин. Это очень хорошо! Особенно холодным зимним вечером.

Все слышим, помним и видим…

в чем разница мужчин и женщинЖенщины:

  • лучше слышат. Они способны воспринимать гораздо более высокие частоты и различают больше звуковых оттенков. Зато мужчины лучше распознают место нахождения источника звука.
  • У них более ёмкая память.
    Способность к интенсивному запоминанию сохраняется до середины жизни, тогда как у парней память достигает максимума возможностей в 20-25 лет. Этот научно установленный факт пока ещё не имеет биологического объяснения. Возможно, дело только в психологических различиях.
    Поэтому, если мужу перевалило за 25, будьте терпимы к его провалам в памяти.
  • Отлично развито боковое зрение: мы подмечаем все мелочи, даже не поворачивая головы. А у мужчин узконаправленное — «тоннельное» — зрение. Они сразу выделяют самый важный объект, не замечая деталей.

Еще о физиологических различиях:

  • Потеют мужчины сильнее — проверено не только учеными, но и летом в общественном транспорте. Объяснение? В мужском теле в 1,5 раза больше потовых желез и распределены они по телу неравномерно. Самая большая концентрация — на ладонях, ступнях и на лбу (на один квадратный сантиметр кожи приходится четыреста-пятьсот потовых желез).
  • Болеем мы тоже по-разному. Женский иммунитет крепче мужского в 1,5 раза, потому у нас выше устойчивость ко всем инфекциям. А у мужчин иммунитет слабее, поэтому всякую заразу они подхватывают в три раза чаще.
  • Женское сердце гораздо выносливее. Оно не только меньше, чем у мужчин, но и бьётся чаще (80 против 70-72 ударов в минуту).
  • Женский мозг отличается от мужского и по размерам, и по структуре. Наш мозг (как и тело) на 10-15% меньше, зато у нас оба полушария могут работать одновременно. Спасибо нужно сказать более развитому, чем у мужчин, мозолистому телу, которое служит связкой между полушариями.

эмоциональные различия полов Женщин небезосновательно называют слабым полом.

Мы и вправду физически слабее мужчин, у которых мышечная масса на 20% больше. Конечно, есть исключения. Всем нам знаком образ мадам, несущей на одном плече шпалу, а на другом — мужа и детей. 

Что касается переживаний, выражения собственных эмоций, то, по данным различных исследований, люди обоих полов одинаково эмоциональны, но выражают свои эмоции по-разному.

Женщины — смешливей и одновременно плаксивей. Мужчины — сдержанней. А сдержанным быть, как известно, вредно для здоровья.

Что же получается чисто теоретически? Весь выбор у нас — либо «Хамо Нытикус» с хорошим здоровьем, либо интеллигент — с плохим? Конечно, нет. Природа часто изобретает всякие забавные варианты, которые называются исключениями. На них вся надежда.

Будьте счастливы!

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.