Самоактуализация личности это путь к вершине

Самоактуализация личности это путь к вершине

Сегодняшняя статья — ещё об одной грани человеческого «само». О других гранях — читайте в статье по ссылке внизу*

Самоактуализация

— включение, приведение в действие, активизация человеком в каждой конкретной жизненной ситуации (особенно ответственной, значимой) тех способностей и возможностей своей личности, которые могут помочь ему выйти из этой ситуации с минимальными потерями для себя.

То есть речь идёт о способностях наиболее актуальных и эффективных при оказании самопомощи. Постепенно они становятся определяющими в жизни человека. 

Есть мнение, что самоактуализация — это синоним самореализации.

Вряд ли. Любой человек так или иначе самореализуется. Как получается.

На мой взгляд, самоактуализация — это путь к более полноценной своей реализации, её лучшее средство.

Наивысшей потребностью человека самоактуализацию считал создатель гуманитарной психологии Абрахам Маслоу. Он расположил её на вершине своей знаменитой «пирамиды потребностей».

Кроме Маслоу, вопросам самоактуализации личности очень много внимания уделял американский психолог, психотерапевт Альберт Эллис (между прочим, в 1993 году он был признан самым влиятельным психотерапевтом в мире). В 1955 году Эллис разработал новый подход в психотерапии и назвал его рациональной терапией (РТ). В 1961 году он изменил название на рационально-эмотивную терапию (РЭТ), а в 1993 году ещё раз поменял название на рационально-эмотивно-поведенческую терапию (РЭПТ).

Что такое РЭПТ

В РЭПТ акцент делается на изменении когниций (знаний, разума), эмоций и поведения человека.

Когнитивные консультанты, практикующие РЭПТ, стремятся помочь своим клиентам стать более рациональными. И отказаться от ребяческой требовательности — главного элемента эмоционального беспокойства.
Они помогают клиентам:

  • Эмоционально — почувствовать себя более адекватно по отношению к реальности.
  • Поведенчески — действовать эффективнее, чтобы достигать своих фундаментальных и первичных целей.

 Любой человек сам, без консультантов, практикующих РЭПТ, может помочь себе самоактуализироваться, выработать способность вести себя разумно, адекватно ситуации, не поддаваясь ненужным эмоциям. Но знание теории вопроса ни для кого не будет лишним.

Все люди, по Эллису, имеют три фундаментальные цели:

— выжить,

— быть относительно свободными от боли,

— быть в разумных пределах удовлетворёнными, или довольными.

Первичная цель — люди хотят быть счастливыми:

  1. Сами по себе;
  2. В общении с другими людьми;
  3. Интимно, с несколькими избранными другими людьми;
  4. В сфере информации и образования;
  5. Профессионально и экономически;
  6. В сфере отдыха и развлечений.

С одной стороны, люди имеют тенденцию создавать, развивать и актуализировать себя в качестве здоровых, достигающих цели человеческих существ.

Альберт ЭллисОни обладают большим потенциалом, который позволяет им быть рациональными и создавать удовольствие.

С другой стороны, люди склонны создавать, развивать и претворять в жизнь иррациональные когниции, несоответствующие эмоции и дисфункциональное поведение.

Рациональность Эллис определяет как использование разума при следовании выбранному краткосрочному или долгосрочному гедонизму.

Эмоции он делит на уместные и неуместные.

Эмоции уместны тогда, когда в их основе лежат рациональные установки, которые являются функциональными в том отношении, что они не блокируют возможность эффективного действия и достижения фундаментальных и первичных целей.

Неуместными эмоциями являются такие эмоции, которые мешают достижению разумного баланса между краткосрочным и долгосрочным гедонизмом.

Например, уместно в чужом и сложном мире быть испуганным, осторожным, бдительным, чтобы можно было предпринять любые шаги, необходимые для реальной защиты.

Однако тревога и чрезвычайная озабоченность являются неуместными эмоциями, так как они основаны на иррациональном мышлении или на безумных убеждениях и могут препятствовать достижению целей.

Эллис делает акцент на уместных эмоциях.

Черты характера при самоактуализации:

основные черты хорошо функционирующих людей1. Личный интерес. Прежде всего ценят собственные интересы, хотя готовы жертвовать ими до некоторой степени ради тех, кто для них небезразличен.

2. Социальный интерес. Заинтересованы в удовлетворении потребностей других людей и в социальном выживании, поскольку большинство людей предпочитают жить в группах.

3. Самоуправление. Берут на себя первичную ответственность за свою жизнь.

4. Толерантность. Предоставляют себе и другим право ошибаться. Даже если им не нравится поведение каких-либо людей, воздерживаются от порицания их как личностей.

5. Гибкость. Мыслят гибко, готовы к изменениям. Не разрабатывают жёстких (ригидных) правил для себя и для других людей.

6. Принятие неуверенности. Признают, что наш мир нестабилен и в нём много случайностей. Склонны к поддержанию порядка, но не требуют его.

7. Обязательство

Имеют обязательства перед чем-то, находящимся за пределами их самих. Достигают максимальной реализации своих возможностей и счастья, испытывая постоянный всепоглощающий интерес к жизни.

8. Творческий потенциал и оригинальность. Проявляют склонность к новаторству, творчески подходят к решению как каждодневных, так и профессиональных проблем. Часто имеют по крайней мере один главный творческий интерес.

9. Научное мышление. Рациональны и объективны; думая о каком-либо вопросе, придерживаются правил логики, используют научные методы.

10. Самопринятие. Предпочитают принимать себя безусловно. Не оценивают свой внутренний мир с внешней точки зрения, не уделяют чрезмерное внимание тому, что думают о них другие. Стараются получать удовольствие, а не показывать себя.

11. Принятие животного начала в человеке. Принимают животную природу самих себя и других людей.

12. Риск. Готовы пойти на рассчитанный риск, чтобы добиться желаемого. Скорее предприимчивы, чем глупы.

13. Перспективный гедонизм. Гедонисты в поисках счастья и уклонении от боли, однако поддерживают баланс между перспективной и сиюминутной выгодой. Не одержимы стремлением к немедленному получению вознаграждения.

14. Отсутствие утопизма. Считают, что совершенство, возможно, недостижимо. Отказываются нереалистично стремиться к полному счастью или к полному отсутствию отрицательных эмоций.

15. Высокая фрустрационная толерантность. Изменяют те неприятные условия, которые могут изменить, принимают те условия, которые не могут изменить, и видят различия между ними.

16. Собственная ответственность за нарушение своего душевного равновесия. Берут на себя большую часть ответственности за возникновение своих расстройств, а не занимают оборонительную позицию, обвиняя других людей или социальные условия.

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.

Читайте в тему:

Три грани «само»: Самодостаточность, самостоятельность и самоизбыточность