Три грани "само": Самодостаточность, самостоятельность и самоизбыточность

Три грани «само»: Самодостаточность, самостоятельность и самоизбыточность

Проблема самодостаточности в психологии личности исследована довольно подробно. Что же тогда побуждает меня говорить на эту тему? Разнобой и запутанность в определении основного понятия. Самодостаточность объявляется то качеством человека, то главным качеством успешного человека, то качеством личности, то способностью личности, то стилем жизни. А я бы назвала самодостаточность состоянием человека.

Именно так. Не качеством, а состоянием. Это следует из значения слова «достаточность», которое является одновременно и количественной, и качественной характеристикой (параметром) каждого из нас.

 Количественная: человек пребывает в состоянии (временном или постоянном), когда ему достаточно своего внутреннего мира — его не много и не мало, а просто достаточно — для жизни, для ощущения себя полноценной личностью, для осознания своей нужности Космосу.

 Качественная: человек не только пребывает в состоянии, когда ему достаточно самого себя для полноценной жизни, но ему и хорошо в этом состоянии, он удовлетворён тем, что с ним происходит.

Нередко доводится читать: самодостаточность — это когда человек всё может сделать сам, без помощи других, используя только собственные силы.

А вот и нет! Это не самодостаточность. Можно всего добиться в жизни исключительно своими силами, хорошо зарабатывать, всё уметь, а вечером, на десять минут оставшись наедине с собой, почувствовать себя совершенно разбитым, опустошённым, никому, в том числе самому себе, не нужным человеком.

что такое самостоятельностьКогда человек может всё сделать сам, обойтись без помощи других — это самостоятельность. Буквально — «умение стоять на своих собственных ногах без чьей-то поддержки», и в любом значении — уметь что-то делать, кем-то быть без чужой помощи и постороннего вмешательства. Самостоятельность может быть составляющей самодостаточности, одним из её признаков, но ставить знак равенства между этими двумя понятиями нельзя.

Уже маленькие дети, полностью зависящие от родителей, могут быть самодостаточными при полном отсутствии самостоятельности. Малыш уселся на полу в центре комнаты и занялся своими делами — строит железную дорогу или город из кубиков, час напролёт листает книжки с картинками, о чём-то усердно при этом размышляя. Это уже самодостаточный маленький человечек, могущий обойтись без присутствия рядом родителей и их участия в происходящем. Он не будет изводить маму и папу постоянным рёвом, требуя внимания к себе с их стороны.

Самостоятельным ребёнок может быть лишь в каких-то отдельных своих действиях — например первоклассник самостоятельно, без помощи родителей делает домашние задания. У подростка самостоятельности прибавляется — он сам выбирает себе друзей, сам принимает какие-то решения, однако, покуда его кормят и обеспечивают родители, о какой самостоятельности можно говорить?

Но вернусь к самодостаточности.

Примером самодостаточности может быть всем известная киплинговская кошка, сама по себе бродившая в Мокрых и Диких сказочных Лесах: она гуляла там, где ей приспичивало гулять, а приглашение Дикого Пса посетить пещеру приняла только потому, что на то была её собственная воля, она сама желала туда прогуляться — интересно было.

Недавно посмотрела пару серий довольно пустого российского сериала очередного сезона. Невыразительно играющие актёры, скукотища. Но одна актриса запомнилась. Чем? Наверное, «лица необщим выраженьем». Имя этой актрисы ничего мне не говорило, и я решила узнать о ней побольше: где снималась, ещё что-нибудь. А когда узнала — актриса стала мне ещё симпатичнее. Она легко рассказывает о своих жизненных предпочтениях, о писателях, поэтах и музыкантах, которые ей нравятся. Называет авторов и  любимые книги, что вообще редкость. И ещё она не прочь попутешествовать вокруг света и даже по своей улице, побыть наедине с собой и всегда знает, чем саму себя занять. Это Евгения Осипова. Судя по всему, вполне самодостаточный человек.

Ибо самодостаточный человек никогда не будет томиться, оставшись наедине с собой, весь вечер трезвонить друзьям и знакомым, уговаривая составить ему компанию для досуга, и маяться, не зная, куда себя деть. Признак самодостаточности — умение находить источники радости и комфорта в себе и не ждать, пока кто-то тебя осчастливит.

 Из жизни:

 «Когда мне становится немного грустно, я начинаю петь. Потом я записываю как пою, слушаю и ржу! А потом записываю, как ржу, и ржу! «

 Вещи, которые человеку трудно сделать, если он не самодостаточен:

1. решиться на любые радикальные изменения в жизни;

2. не быть заложником своих принципов и привычек;

3. открыто высказывать свою точку зрения такой, какая она есть;

4. не расстраиваться из-за мелких неприятностей и сплетен;

5. не зависеть от мнения людей, «проходящих мимо»;

6. разорвать ненужные связи;

7. первым закончить телефонный разговор;

8. не нуждаться в советах по любому поводу.

 Самоизбыточность так же плоха, как и отсутствие самодостаточности. Присуща она, как правило, юным девам, считающим себя первыми красавицами и умницами, и молодым женщинам, сделавшим успешную карьеру.

Слишком самодостаточная девушка рискует остаться в гордом одиночестве: разборчивость может превратиться в придирчивость. Тогда уже для неё никто не будет достаточно хорош, в каждом отыщется хотя бы один «ужасный» недостаток.

Со временем у такой особы может вообще атрофироваться навык общения с противоположным полом, и появится неосознанный страх отношений, который она спрячет за удобной фразой «все они придурки». Да и друзей у таких девушек нет, потому что самодостаточность часто соседствует с излишней принципиальностью: когда человеку всё равно, что о нём думают, он без особых стеснений выкладывает свои суждения в самой резкой и непривлекательной форме, ведёт себя бестактно и не дорожит чужими чувствами.

Слишком самодостаточные люди лишены привязанностей, поэтому не боятся потерять даже самых близких. Если что, они найдут им замену. Люди чувствуют такую сверхнезависимость и предпочитают держаться подальше от признающих только свои интересы одиночек.

 Ваша самодостаточная Стрекоза — Милена Апт.

В следующей статье рассказ о самоактуализации