Как распознать тоталитарную секту?

Как распознать тоталитарную секту?

Деструктивные организации несложно вычислить. Все они имеют четыре отличительных признака:

 1. Гуру

Как правило, это жесткий, авторитарный, волевой человек, который стремится к безраздельной власти над своими учениками.

Как правило, он обладает особой харизмой и владеет навыками психологического внушения. Часто под влияние такого человека попадают люди неуверенные в себе, подвергавшиеся в детстве жестокому обращению или насилию. 

 2. Хорошо организованная структура

Обычно секта формируется по принципу пирамиды. Ее верхушка — это лидер и его ближайшее окружение, основание — активные прихожане, которые приносят десятину и вовлекают в секту новых адептов, и, наконец, основа -так называемый «питающий бульон» из еще не определившихся, но уже стоящих одной ногой в секте людей.

 3. Метод, посредством которого человека»привязывают» к секте

К примеру, все прихожане «Церкви сайентологии» регулярно проходят через процедуру одитинга, так называемого очищения от негативного опыта, накопленного в сознании человека за всю его жизнь. Экстремальные эксперименты не проходят даром — человек «подсаживается» на очищение, как на наркотик. Процедура очищения — платная, и довольно недешевая.

 4. Свое толкование веры

А толковать веру интересно… И опять-таки, порой очень прибыльно.

Советы тем, кто не хочет стать жертвой вербовщиков

1. Не позволяй «загружать» свои мозги.

Если на улице к тебе подошли незнакомцы, приглашающие прийти на проповедь (лекцию, семинар), поинтересуйся, за что тебе выпала такая честь?

Вероятно, ты услышишь: «Мы просто пытаемся помочь людям» или «Мы хотим спасти человечество от того кризиса, в который оно угодило».

2. Держи вербовщика на расстоянии вытянутой руки.

Применение большинства психотехник (внушение, гипноз, нейролингвистическое программирование) требует от вербовщика непосредственного контакта со своей жертвой.

Не позволяй незнакомым людям брать себя за руку или приобнимать за плечи.

3. Контролируй ситуацию.

Если тебя приглашают на «бесплатный вегетарианский ужин» или дарят брошюры, книги, вспомни о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ни в коем случае не давай незнакомцам свой номер телефона или домашний адрес. Если хочешь, возьми их координаты, чтобы дальнейшие контакты происходили по твоей инициативе.

4. Задавай вопросы.

Спроси: «Если я вступлю в вашу организацию, как мне придется изменить свою жизнь? Должна ли я буду бросить работу (учебу, семью)? Потребуются ли от меня какие-то материальные пожертвования?» 

путь к истине

Скорее всего, в ответ ты услышишь, что от тебя ничего не потребуется.

Однако этот вопрос будет неприятен большинству сектантов и даст тебе возможность понаблюдать за их реакцией.

5. Проявляй компетентность.

Поинтересуйся, кто стоит у руля данной организации (его имя и фамилия)?

Спроси также, не было ли у этого руководителя проблем с законом?

Скорее всего, ты услышишь пространный монолог о том, что все великие и религиозные деятели подвергались гонениям (например, тот же Иисус Христос).

6. Не позволяй затягивать себя на многолюдные собрания.

Очень часто в ответ на провокационные вопросы сектанты отвечают, что боятся неправильно изложить суть своего учения, а потому приглашают прийти на собрание и там узнать все подробности.

Их расчет прост: заманив тебя в свою церковь, они надеются, что там будет больше возможностей «запудрить тебе мозги».

7. Не позволяй себя запугивать.

А потому не принимай слишком близко к сердцу россказни о конце света.

8. Постарайся вывести сектанта из равновесия.

что отвечать вербовщикам в секты

Спроси открыто: «Вы что, хотите завербовать меня в свою секту?»

Возможно, тебе ответят: «Я понимаю ваш скепсис, сейчас так много разных зомбированных вербовщиков, однако посмотрите на меня, разве я похож на зомби?» Тогда поинтересуйся: «А как, по-вашему, должен выглядеть зомби? Как он себя ведет?» Скорее всего, твой собеседник почувствует себя очень неуютно и попытается ретироваться.

9. Поставь его в тупик.

В тоталитарных сектах своих бывших прихожан считают ужасными отщепенцами и всячески их проклинают. А потому поинтересуйся у своего собеседника: «Бывали ли случаи, когда люди покидали вашу организацию? Какова их судьба, поддерживаете ли вы с ними отношения и что думаете на этот счет?»

Реакция поможет вам открыть очень многое, ведь сектант вряд ли сможет с уважением отозваться о своих бывших коллегах, но даже если попытается, то вряд ли скажет что-либо вразумительное.

Начало темы:

Тоталитарные секты

Истина в пути, и ничто её не остановит.
Э. Золя.

Размышления, которые привожу ниже, я обнаружила на последней страничке одного из старых номеров харьковского журнала «Психология для всех».
Мне кажется, что они как раз объясняют психологическую подоплеку того, как люди попадают под влияние «пророков».

Путь к Истине

Когда в нашей жизни что-то происходит по «непонятным» причинам, — а оно обязательно происходит нежданно, негаданно, необъяснимо, — что делаем мы с этим внутри себя? Естественно, начинаем искать объяснения. И они находятся. Множество самых разных объяснений. Но какое из них выбрать? Какое «верное»?

Нас пугает невозможность однозначно понять суть явлений. От этого мысли в голове начинают роиться с ещё большим накалом. Они бурлят, кипят, перемешиваются. Рождение, смерть, любовь, болезни и невзгоды, успех и неудачи … Иногда жизненный опыт складывается в стройную систему, и начинает казаться, что теперь-то уж всё совершенно ясно. Но следующее неподконтрольное событие вновь выбивает нас из наезженной колеи.

В природе человека заложено стремление к познанию. Без устойчивого мировоззрения наш ум покатится в тартарары. А коли есть что-то полезное, этим хочется поделиться, открыть и другим глаза на происходящее. И каждый мнит себя «пророком». Кому-то это удаётся в большей, кому-то — в меньшей степени, кто-то находит отклик в умах других, а кто-то довольствуется дружескими дискуссиями и снисхождением.

… А жизнь снова и снова подбрасывает нам поводы для размышлений и переживаний: внезапно уходят близкие люди; ни с того ни с сего обрываются старые связи; обнаруживается тяжёлая болезнь; покидает успех; всё идет наперекосяк; или, наоборот, приходит кудесница-любовь; без каких-либо усилий получается то, над чем корпел годы до этого.

И возможностей для понимания, принятия происходящего, по сути, две: либо пребывать в старых иллюзиях «о …», бесконечно перебирая их запутавшиеся нити, находить сторонников, послушно вторящих уже «известное», восхищенно или сочувственно глядящих в рот; либо идти вглубь, отказываться от старых концепций, искать новые основания, проверять на собственном опыте, пробовать, выбирать, осознавать.

стихи Пастернака

Р. S. Из любимого Пастернака:

Ослепляя блеском, вечерело в семь.
С улиц к занавескам подступала темь.
Люди — манекены, только страсть с тоской
Водит по Вселенной шарящей рукой.
Сердце под ладонью дрожью выдаёт
Бегство и погоню, трепет и полёт.
Чувству на свободе вольно налегке,
Точно рвёт поводья лошадь в мундштуке.