Сексуальный харрасмент. Cпасаться, поощрять, судиться?

Сексуальный харрасмент. Cпасаться, поощрять, судиться?

Платье с глубоким вырезом на груди я одела в результате жаркой погоды,
а не ради лапания меня мужским населением конструкторского бюро.
(Из Интернета, а в Интернете утверждают, что из протокола)

Сексуальный харрасмент

или сексуальные приставания — это сексуальные предложения, требования «сексуальных услуг» и прочие вербальные и физические действия сексуальной направленности, выдвигаемые в качестве условия приёма на работу или сохранения работы. 

Вынужденное согласие женщины или её отказ от подобных предложений при этом становится определяющим при вынесении решения о найме, сохранении рабочего места или продвижении по службе.

А также когда целью или результатом таких действий является влияние на производительность труда или создание устрашающей, враждебной или оскорбительной обстановки на рабочем месте.

Такое вот многословное определение. Можно ещё сказать — сексуальные преследования на работе. 

Сексуальные домогательства.

Любой начальник (преподаватель, инструктор и т.д.), человек, во временном подчинении которого вы находитесь, приглашающий вас поужинать, встретиться в неформальной обстановке или прямо заняться сексом, — преступник (и это не преувеличение! ), на которого женщина во многих странах может подать в суд. Вот только проблема в том, что многие из них даже не догадываются об этом, ведь всё больше женщин вольно или невольно поощряют сексуальные приставания, находясь в «подчиненном» положении и ожидая продвижения.

Каким бы тернистым ни был путь, ведущий к поставленной вами цели, покровительство начальника — тупиковый вариант. Его часто выбирают женщины, не уверенные в своих способностях и талантах, которые воспринимают секс как дополнительный стимул продвижения по карьерной лестнице.

Принуждение к сексу — это утонченный метод злоупотребления властью, и женщины, находящие в подчинении, наиболее часто становятся объектами сексуального преследования.

К сексуальным приставаниям (домогательствам) относятся:

1) неприятные или нежелательные для женщины действия и предложения, включая похлопывания, пощипывания, поглаживания, объятия и поцелуи, ласки и другие физические контакты, совершаемые без желания женщины;

сексуальные приставания2) нежелательные просьбы и требования сексуального характера, включая требования свиданий, вне зависимости от того, сопровождаются ли они подразумеваемым или открытым обещанием выгод или негативных последствий по службе;

3) словесные оскорбления или шутки сексуального характера, неприятные женщине.

Высказывания о национальности, расовой принадлежности, фигуре или внешнем виде, когда такие высказывания выходят за рамки обычной вежливости.

«Сальные» анекдоты, любые пошлые высказывания, намёки или действия сексуального содержания, неприятные и оскорбительные для окружающих;

4) создание устрашающей, враждебной, невыносимой или оскорбительной рабочей обстановки путём неприятных или нежелательных для служащих разговоров, предложений, просьб, требований, физических контактов или проявлений внимания, сексуального или иного неподобающего содержания.

Одним словом, действия квалифицируются как сексуальные домогательства, если объект домогательств ощущает неуместность подобного отношения и чувствует его агрессивную природу.

Можно сказать и проще:

Если знаки внимания женщине оказывает приятная личность, это называется ухаживанием, а если неприятная — домогательством.

Очевидное-невероятное

1. В 2006 году в США четырехлетнего мальчика из города Вако (штат Техас) обвинили в сексуальных приставаниях к школьной воспитательнице. Отец мальчика заявил, что его сын просто хотел обнять воспитательницу, но администрация школы посчитала, что на самом деле тот сознательно уткнулся лицом в грудь воспитательницы.

Отец юного «злоумышленника» назвал все обвинения бредовыми и потребовал от администрации школы, чтобы данный инцидент был вычеркнут из личного дела его сына, потому что он слишком мал и не знает, что такое действовать с сексуальным умыслом.

Администрация школы убрала упоминание о «сексуальных намерениях» мальчика из его личного дела, но на требования принести извинения и полностью забыть инцидент, директор школы ответил отказом.

Можно предположить, что за мальчиком теперь официально будет зафиксирована «склонность к непристойным физическим контактам», а в США подобная запись в личном деле может испортить мальчику всю дальнейшую жизнь.

2. В 2007 году администрация начальной школы Bramfield Park в Австралии на три недели запретила ученику 1-го класса Джонатану Таунсенду посещать уроки. Наказав его таким образом за сексуальные домогательства по отношению к однокласснице. Родители девочки, с её слов, поведали, что Джонатан трогал соседку по парте за «недозволенные места» и делал при этом «недопустимые сексуальные предложения». А покорности добивался, угрожая девочке «большими ножницами».

Психологи и юристы пытались подать голос: мол, 6 лет — неожиданный возраст для проявления сексуальной агрессии. Но им возразили, что сексуальная преступность с каждым годом молодеет.

И виноваты в этом, кстати, бесконтрольный доступ к многоканальному телевидению и Интернету.

Одним словом, в каждой избушке — свои погремушки.