Я шопоголик или нет?

Я шопоголик или нет?

Шопомании подвержены абсолютно все слои населения, независимо от достатка.

Люди, выросшие в малообеспеченных семьях, могут стать шопоголиками из-за того, что в детстве их постоянно ограничивали в игрушках, одежде и других вещах.

Став взрослыми, они стремятся доказать себе и окружающим, что ничуть не хуже других и способны купить всё, что продается.

Дети из материально благополучных семей превращаются в шопоголиков, если их вечно занятые родители заменяли внимание и ласку многочисленными подарками.

В подобных ситуациях ребенок привыкает заполнять душевную пустоту приобретением новой вещи.

Психология шопоголика

Покупки для них — это прежде всего способ снятия стресса, средство от депрессии. Именно поэтому у таких людей появляется психическая зависимость от шопинга — почти такая же сильная, как у алкоголиков — от спиртного. Продавцы, встречавшие одержимых, говорят, что у тех загораются глаза и подрагивают руки при виде большого количества красивых вещей.

Шопоголики стремятся к получению всё новых и новых положительных эмоций и соответственно делают всё больше покупок. Кроме того, это очень импульсивные и неуверенные в себе люди. Им трудно противостоять натиску рекламы. Рассматривая красочные каталоги товаров, видя бесчисленные рекламные ролики и плакаты, такой человек начинает ощущать свою неполноценность: ведь только с этим кремом моя кожа станет идеальной, и только вон те туфли способны сделать меня неотразимой. Значит, пока я не куплю их, моя внешность оставляет желать лучшего.

Ты «шопоголик», если:

1. находясь в магазине, часто ощущаешь дрожь в теле, возбуждение и волнение при виде красивых вещей.

2. никогда не уходишь из магазина без покупки.

3. часто покупаешь вещи, которые уже через несколько дней кажутся ненужными.

4. сразу тратишь все деньги, которые у тебя появляются.

5. плохо спишь ночью, увидев на ком-то красивую вещь.

6. готова голодать и терпеть множество неудобств ради того, чтобы купить понравившуюся вещь.

7. большую часть свободного времени проводишь в магазинах.

А что же делать?

Чтобы справиться с подобными чувствами, необходимо относиться к рекламе, как к информации, которая распространяется производителями товаров прежде всего с целью обогнать своих конкурентов и продать продукцию любыми способами, а не для того, чтобы подарить людям красоту и комфорт.

Только в самых крайних случаях избавление от шопомании требует помощи психолога или психиатра. Обычно шопоголику достаточно взять себя в руки, разобраться в причинах своего необычного пристрастия и найти менее дорогостоящий способ улучшения настроения.

Прежде всего тебе необходимо взять за правило ходить по магазинам без денег, чтобы иметь возможность прицениться, присмотреть нужную вещь и спокойно обдумать, надо ли ее покупать.

А то ведь накупить можно столько всего не нужного, что потом придется избавляться от всего этого «добра».

Обычно перед наступлением Нового Года возрастает количество публикаций о том, как избавляться от старья. Весело читать их: 14 способов, 50, наверное, можно придумать и 100.

Лично мне известны только три способа отношения к вещам:

  • не приобретать лишнего и ненужного,
  • не копить вещей, вышедших из употребления, особенно всякой тары,
  • отдавать то, что тебе уже не нужно, другому человеку: если такой вещи у него нет, а он в ней нуждается.
Еще интересненькое:

шопоголик кто этоВ 2004 году в Германии проводился конкурс на самое красивое слово немецкого языка. Победителем стало «Habseligkeiten».

Это слово толкуется как «unmittelbarer, meist geringer Besitzstand eines Menschen, Besitz zum täglichen Leben gehört», т.е. это вещи (имущество), пребывающие непосредственно в личном пользовании человека и необходимые ему в повседневной жизни.

Но поскольку в составе слова очевидны две составляющие — «Нав» («Наве», «Нав und Gut» — «всё имущество» и «Seligkeit» — «блаженство») — немцы ассоциируют его «mit unerreichbaren Ziel des menschlichen Glücks Strebens (Seligkeit)» — с недосягаемой целью человеческого стремления к счастью и блаженству, что к лексическому значению слова не имеет никакого отношения.

Счастье и блаженство — это хорошо, только бездумная покупка новой вещи вряд ли его заменит.