Это сладкое слово...

Это сладкое слово…

Есть такое выражение: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Что тут возразить? Хотя… Во рту, может быть, и не станет, но на душе повеселеет, настроение улучшится, а мир вокруг покажется вкуснее. Есть такие слова — сладкие… Стоит только подумать о том, что они означают, и с нами начинает что-то происходить… Вот некоторые из таких сладких слов.

1. ГРЁЗЫ

Грёзы — это не совсем то, что просто мечты. Это сладостные, блаженные мечты. Мечты о самом сокровенном и часто — несбыточном. Поступить в лесотехнический институт — это мечта. Но если каждый день, едва сомкнув глаза, ты видишь себя лесничим в райских кущах — это грёзы. В своих воздушных замках мы, фантазируя, пишем самую удивительную историю своей жизни — жизни, которая намного слаще реальной.

«Зачем говорить мне, что моё счастье не более как грёза? Если даже оно грёза, пусть дадут мне ею насладиться». (Джозеф Аддисон).

2. СВОБОДА

Вряд ли кто-то знает настоящий вкус этого слова и его значение в нашем абсолютно зависимом атомно-молекулярном мире, но есть мнение, что оно — сладкое.

Многие люди хотят, даже требуют какой-либо свободы, полагают, что она — панацея от всех бед: вот дадут нам свободу и тогда… А когда получают эту свободу — просто не знают, что с ней делать. Получают право говорить, а что сказать — не знают и не умеют: словарный запас не тот. Получают право жить по-другому — а жить по-другому лень, усилия не хотят прикладываться. И, оказывается, что полученная свобода не только не сладка, но и вообще несъедобна.

 

«Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился». (Альберт Эйнштейн).

3. РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

В Рио-де-Жанейро стремилась тонкая и ранимая душа Остапа Бендера. Далёкий бразильский город, где мужчины неторопливо разгуливают по улицам в белых штанах, покуривая сигары, а все женщины только и делают, что танцуют самбу и румбу, вдохновлял известного мошенника, был его сладкой мечтой. У каждого из нас есть место, куда нас манит. Для меня это — Зихуатанехо.

Как у Энди Дюфрейна. Я писала об этом однажды.

Для кого-то — город золотой… С прозрачными воротами и ясною звездой.

Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
А в городе том сад, всё травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:

Одно, как жёлтый огнегривый лев,
Другое — вол, исполненный очей,
С ними золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведёт звезда тебя дорогой в дивный сад.

Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орёл небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

(Борис Гребенщиков).

4. АВГУСТ

Август — самый сладкий месяц самого сладкого времени года. Пахнет яблоками и мёдом. Стрекозы поют и веселятся: лето красное уходит, нужно успеть нарезвиться. Белки запасаются орехами — их в этом месяце особенно много. Поспевают крыжовник и смородина. На Средиземном море начинается бархатный сезон. И даже умереть не страшно.

 «Доктор даёт мне две недели жизни. Хорошо бы в августе». (Ронни Шейкс).

Август — астры,
Август — звёзды.
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звёздных —
Август! — Месяц
Ливней звёздных!

(Марина Цветаева).

5. НИЧЕГОНЕДЕЛАНИЕ

Очень сладкое состояние. К тому же, полезное для здоровья. Главное, чтобы его никто не нарушал, не отравлял, не сыпал соль на сахар. Потянуло к сладенькому? Значит, устали, перерасходовали себя. Пора расслабиться, отдохнуть, принять нирвану. Не тяните! Дела никуда не денутся. Да здравствуют диваны! И праздность. Хотя бы на полчасика.

6. ЗАРПЛАТА

Самый сладкий момент в изнурительной череде рабочих будней. Потому и слово сладкое. Правда, сахара в нём всегда меньше, чем нам хотелось бы.

ПИСЬМО НА ДЕРЕВНЮ ДЕНЕЖКАМ

Дорогие Денежки! Мне Вас очень не хватает. Очень скучаю без Вас.

Обещаю подарить Вам новый кошелёчек. Приезжайте, прилетайте, приплывайте! Можете прихватить своих родственников — из Европы, Америки. Возражать не стану. Приму всех!

(Составлено на базе типового варианта, предложенного в Интернете).

 

7. МЁД

Лидер среди сладостей. Потому что сладко, с любовью делается: пчёлка, сладко жужжа от нетерпения, садится на цветок, пьёт сладкий нектар. Пока летит домой, мёд уже готов. Прилетела — и по сотам его, по сотам. А мы потом вкушаем. И наслаждаемся — мёдом, медовыми тортиками, речами, месяцами и (дай Бог! ) годами.

8. ВАРЕНЬЕ

А также конфитюр, джем. И русское повидло. Варенье готовится из ягод, фруктов, овощей и даже орехов. С добавлением сахара. Или мёда. Потому очень вкусное, сладкое и всеми любимое.

К Пятачку прибегает Винни-Пух и говорит:
— Слышишь, Пятачок! Нам Тигра прислал десять банок варенья — по восемь банок каждому.
— Как это по восемь?
— Не знаю, свои восемь я уже съел.

9. ПРАЗДНИК

Праздники бывают разные. Те, которые всегда с нами. И которые бывают раз в году, например День рождения и Новый год. Два последних — объективно сладкие праздники. Всяких сладостей — есть не переесть: конфеты, глазированные пряники, желе, суфле и иже с ними. Мы стараемся ничего не пропустить, всего попробовать. Радуемся. А собственно, чему радуемся? Что стали старше, и наши годы прибавили в весе? Что ушёл ещё один год нашей жизни? Нет, нет… Я не пессимистка. И знаю, чему мы радуемся. Тому, что жизнь продолжается, что она прекрасна, если вокруг так много сладостей, что впереди — новый год, который мы будем жить дальше. Во всяком случае, собираемся.

… придумано нами, написано нами — все наши темы, тотемы, татами… все наши битвы, безумства, бесчинства… всё, что когда-нибудь с нами случится — все наши встречи, и речи, и ночи, вся недосказанность всех многоточий, вся неоправданность всех ожиданий, наши секреты, сонеты, свиданья, сладкие сказки и горькая правда… всё, чем «вчера» превращается в «завтра», всё, чем мы дышим… что слышим и держим, все наши нежности, сны и надежды… вся наша боль миллионом осколков — (быстро пронзает и входит надолго)… вся наша повесть, что длится веками… на каждой странице — губами, руками, касаньем, дыханьем… порханием крыльев — придумано нами, чтоб мы не забыли, как капли сочились… и жгли ножевые… чтоб не разучились быть просто… живыми… (Кот Басё).

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза