Соционические типы темперамента по Дэвиду Кейрси

Соционические типы темперамента по Дэвиду Кейрси

Интутивные этики и логики, рациональные и иррациональные сенсорики

О классических типах темперамента — холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики — знают все. Одни — со школы, другие — из общеобразовательного и более продвинутых курсов психологии в высших учебных заведениях, третьи — с пелёнок. И даже те, кто никогда и ничего не слышали о темпераменте и им «до лампочки», какими типами он представлен, отличат меланхолию от флегматизма.

Однако, существуют и другие — негиппократовские — подходы к темпераменту. Например, в соционике. Так, американский клинический психолог, профессор Калифорнийского университета Дэвид Кейрси (David Keirsey) разработал свою типологию темперамента и предложил её для публичного ознакомления в книге «Пожалуйста, пойми меня», написанной совместно с Мэрилин Бейтс (1978). В 2011 году московским издательством «Чёрная белка» выпущена книга Д. Кейрси «Пожалуйста, пойми меня -II».

Типы темперамента, предложенные Д. Кейрси

Сначала — понятия и их буквенные (латиница) обозначения:

1. Экстраверсия — интроверсия (Е — I, от англ. Extravertion — Intravertion);

2. Сенсорика — интуиция (S — N, от англ. Sensation — Intuition);

3. Логичность — чувствование (T — F, от англ. Thinking — Feeling);

4. Решение — восприятие (J — P, от англ. Judging — Perceiving).

Согласно Д. Кейрси, экстраверты в общении с людьми черпают энергию, всегда готовы продолжить коммуникацию, в то время как интровертам после интенсивного общения необходимо уединиться, обработать полученную информацию, как бы подзарядить батареи. Экстраверты в общей популяции преобладают над интровертами.

Для S-индивидов (сенсориков) жизненный опыт и здравый смысл являются критериями для принятия решений. Поэтому сенсорный фактор можно назвать здравомыслием. Таким людям чуждо фантазирование, они предпочитают синицу в руках журавлю в небе.

Люди, относящиеся к N-фактору (интуитивы), в принятии решений опираются на внутренний голос, собственную интуицию вне зависимости от того, как поступают в подобных ситуациях окружающие.

Люди, опирающиеся на T-фактор (логики), при обработке информации и принятии решений считают оправданным логичный, объективный подход, имеющий свои чёткие законы и правила.

Для F-людей (чувственных) характерны субъективизм и гуманность. Они руководствуются этическими категориями в большей мере, чем категориями логическими.

Подробнее.

1. ТЕМПЕРАМЕНТ NF
 Интутивные этики — Аполлоны (интуитивно-чувственный темперамент)

NF-типы смотрят на окружающий мир и видят море возможностей (интуиция), которые затем интерпретируют через собственные чувства и отношения между людьми (этика). Они являются самыми неисправимыми идеалистами и обычно стоят на страже человеческих интересов, занимаясь, в числе прочего, преподаванием, гуманитарными науками, психологическим консультированием, религией и медициной. Цель жизни NF-типов — самобытность.

Эти неизменные благодетели человечества первыми поднимают многие проблемы и борются с ними — они организуют кампании против пьяных водителей и движения за мир, собирают деньги на защиту вымирающих видов животных. Однако их чувствительность приводит к тому, что они близко к сердцу принимают любую критику и в результате часто чувствуют боль и обиду, не имея на то оснований.

В целом NF-типы считают, что важнее всего — жить в гармонии с самими собой и окружающими. И тогда всё остальное решится само собой.

 Сильные стороны NF-типов:

1.1. Феноменальная способность работать с людьми и выявлять их лучшие качества;

1.2. Умение хорошо и убедительно выражать свои мысли;

1.3. Сильная потребность помогать другим людям;

1.4. Способность свободно и легко выражать своё одобрение.

 Руководящая работа. Руководители NF — оптимисты и идеалисты. Они могут вызывать симпатию, но из-за их мягкости и дружелюбия людям трудно выражать своё несогласие с ними. Руководителям NF не всегда удаётся роль строгих начальников — они предоставляют своим подчинённым слишком много свободы.

 Любовь. В любви NF-типы часто похожи на плюшевых мишек: их глубокая потребность в постоянном обмене знаками внимания и стремление избежать конфликтов порой приводит к тому, что отношения сводятся к следующей схеме: «Раз жену обнял — семь бед отогнал». Понятно, что отношения между любящими состоят не только из объятий и поцелуев.

 Воспитание детей. Окружают ребёнка бесконечным теплом и любовью, оберегают его от всех возможных неприятностей. Однако, их вечные поиски своей индивидуальности дают отпрыскам противоречивый пример для подражания.

 Преподавание. Главное преимущество преподавателей NF — их умение заставить каждого ученика чувствовать себя особенным и востребованным. Из них выходят великолепные учителя, хотя порой немного идеалистичные. С точки зрения NF-типа, успешное обучение возможно только тогда, когда каждый ученик доволен и чувствует, что его понимают.

 Обучение. Ученики NF любят доставлять учителям радость, но слишком близко к сердцу принимают критику.

 Деньги. Это одна из наименее важных для NF вещей. Они убеждены, что деньги должны служить их идеалам, но ни в коем случае не наоборот.

2. ТЕМПЕРАМЕНТ NT
 Интуитивные логики - ПрометеиИнтуитивные логики — Прометеи (интуитивно-логический темперамент)

NT-типы собирают данные, состоящие в основном из абстракций и возможностей (интуиция), и на основе этих данных запускают процесс принятия объективных решений (логика). Движущая сила их постоянного стремления к компетентности — их способность философствовать и теоретизировать на любую тему. Пытаясь понять суть всего во вселенной, они постоянно спрашивают: «Почему?» (или: «Почему бы и нет?»): Почему есть такое правило? Почему бы не сделать это иначе?

Интуитивные логики — восторженные искатели приключений, способные в порыве энтузиазма непреднамеренно подвергнуть опасности не только себя, но и своих близких.

NT-типы предпочитают учиться в процессе спора, подвергая сомнению точку зрения преподавателя или иного авторитетного источника. У них есть собственные стандарты компетентности, согласно которым они оценивают и себя, и всех остальных. Они всегда испытывают систему на прочность. В своей вечной погоне за совершенством они могут очень строго критиковать собственные и чужие недостатки и крайне нетерпимо реагировать на каждую ошибку. Нередко окружающие обвиняют их — как правило, ошибочно — в надменности и интеллектуальном снобизме.

 Сильные стороны NT-типов:

2.1. Способность сразу увидеть общую картину;

2.2. Талант к разработке концепций и системному планированию;

2.3. Глубокое понимание внутренней логики и глубинных процессов систем и организаций;

2.4. способность чётко и ясно выражать свои мысли как в устной, так и в письменной форме.

 Руководящая работа. Отличные стратеги и исследователи, хотя могут слишком глубоко погрузиться в свои стратегии и забыть о каждодневных деловых требованиях.

 Любовь. NT-типы подходят к чувствам и эмоциям с логической точки зрения. Им интереснее рассуждать об отношениях, чем испытывать все достоинства и недостатки оных на собственной шкуре.

 Воспитание детей. В силу высоких стандартов и желания воспитать в детях независимость мышления, они выстраивают такую модель для подражания, которая кажется недостижимой. Требуют от своих детей интеллектуальных подвигов и энергично (порой чересчур энергично) подбрасывают детям горы прекрасных возможностей для обучения и самосовершенствования.

 Преподавание. Ясность, точность и содержательность речи интуитивных логиков увлекает и вдохновляет их учеников, хотя порою и отпугивает. Они очень любят, когда ученики вступают с ними в дискуссию — ведь это позволяет обеим сторонам чему-то научиться.

 Обучение. Поскольку NT-типы обучаются в спорах, их присутствие поначалу развлекает всех в классе, но со временем их привычка спорить не на жизнь, а на смерть по любому вопросу начинает многих утомлять.

 Деньги. NT-типы обычно хорошо разрабатывают финансовые планы, но могут и разориться, потому что любят рискованные предприятия.

3. ТЕМПЕРАМЕНТ SJ
 Рациональные сенсорики — Эпиметии (сенсорно-рациональный тип темперамента).

Эпиметий (в переводе с гр. — думающий задним числом) — в древнегреческой мифологии: муж Пандоры, которая из любопытства открыла волшебный ларец и выпустила из него на волю все беды и напасти, оставив внутри, благодаря Зевсу, только надежду.

Процесс сбора информации SJ-типами отличается практичностью и реалистичностью (сенсорика), их цель — придать этой информации чёткость и порядок (рациональность). SJ-типы верны, надёжны, отважны, порядочны, вежливы и всегда готовы помочь. Они — хранители традиций. Любят порядок. Для NF-типов самое главное — это люди, для NT типов — развитие мысли, а жизнь SJ-типов вращается вокруг порядка. Они знают правильный порядок для всего — от приготовления завтрака до занятий любовью.

 Сильные стороны SJ-типов:

3.1. Способности к управлению;

3.2. Надёжность;

3.3. Умение брать на себя ответственность;

3.4. Знание, кто за что отвечает.

 Руководящая работа. Из SJ-типов получаются феноменальные руководители систем, требующих точности и порядка. Они склонны делать то, что нужно сделать сегодня, часто пренебрегая тем, что нужно будет сделать завтра.

 Любовь. Семейный очаг — краеугольный камень отношений для SJ-типов. Роли партнёров должны быть чётко определены и неизменны. Ритуалы и традиции укрепляют семью, но их неизменность вплоть до мельчайших деталей может стать утомительной.

 Воспитание детей. SJ-типы чётко дают понять, кто в доме хозяин. Любят устанавливать правила и ограничения для детей.

 Преподавание. Пунктуальны, педантичны и аккуратны во всём. Того же требуют от студентов.

 Обучение. Ученики SJ слушаются и уважают организованных преподавателей, которые выполняют свои обещания. Но их консервативность может стать для них помехой в освоении новых знаний.

 Деньги. Представители SJ-типов — это те, в чьих руках находятся мировые денежные фонды: банкиры, бухгалтеры, юристы и биржевые маклеры. Эти фонды они бережно хранят.

4. ТЕМПЕРАМЕНТ SP
 Иррациональные сенсорики — Дионисы (сенсорно-импульсивный темперамент)

SP-типы собирают данные практично и реалистично (сенсорика) и придают им гибкость и спонтанность (иррациональность): они воистину сегодняшнее поколение. Сенсорика помогает им сосредоточиться на реальности текущего момента, а иррациональность — увидеть все возможности, которые таит эта реальность. Единственное, в чем SP-тип может быть точно уверен, — это текущий момент: он не принимает саму идею долгосрочных планов.

Эти люди стремятся к активной деятельности, что иногда приводит к непредвиденным результатам: «сегодня сделал — завтра придётся переделать». Они склонны к работе, дающей немедленный и ощутимый результат: это пожарные, врачи скорой помощи, механики, фермеры, плотники и т.п. Хотя их жизнелюбивая, жаждущая наслаждений натура порой встречается с непониманием окружающих, из них выходят превосходные посредники, способные уладить любой конфликт.

 Сильные стороны SP-типов:

4.1. Практичность;

4.2. Талант к решению проблем, в особенности насущно практических;

4.3. Находчивость;

4.4. Острое чутьё на неотложные потребности.

 Руководящая работа. Когда возникает критическая ситуация, руководители SP способны гениально её разрешить. Но они могут и нарочно создать проблему — чтобы не чувствовать себя лишними.

 Любовь. Жизнь с SP-типом может каждую минуту подбрасывать вам неожиданности — партнёру, чей тип требует предсказуемости, такое довольно трудно выносить. Планирование и порядок не имеют для SP-типов большого значения.

 Воспитание детей. Из-за склонности «жить здесь и сейчас» родители SP могут забывать данные вчера обещания и не думать о перспективах и будущем детей, но щедро оправдывать сегодняшние надежды.

 Преподавание. SP-типы лучше всего преподают прикладные дисциплины, избегают абстрактных и теоретических областей. Ничто не отравляет им жизнь больше, чем план урока.

 Обучение. Не будучи поклонниками теоретических курсов, студенты SP редко стремятся к научным достижениям. Лучше всего они усваивают те предметы, которые кажутся практичными и дающими немедленный результат.

 Деньги. SP-типы по натуре своей крупные игроки: они выигрывают и проигрывают целые состояния. Как и почти всё остальное, деньги для них сиюминутны. Так что о бюджетах и финансовых планах и речи быть не может.

Когда вы поймёте основные характеристики определённого типа, вы сможете прибавлять к нему другие буквы, чтобы получить более полную картину определённого типа личности.

 Функциональные портреты NF-типа:

 1. ENFJ — Педагог: гуманистический лидер, общительный, внимательный к чувствам других людей, образцовый родитель; нетерпеливый по отношению к рутине и монотонной деятельности; отличается умением распределить роли в группе.

 2. INFJ — Предсказатель: радость друзей — радость и для него; проницательность и прозорливость; успешное самообразование; ранимость, не любят споров и конфликтов; богатое воображение, поэтичность, любовь к метафорам; это психолог, врачеватель, писатель; стремится к гармонии человеческих взаимоотношений.

 3. ENFP — Журналист: умение влиять на окружающих; видит людей насквозь; отрывается от реальности в поиске гармонии; подмечает всё экстраординарное; ему свойственны чувствительность, отрицание сухой логики, творчество, энтузиазм, оптимизм, богатая фантазия; это торговец, политик, драматург, практический психолог; ему присущи экстравагантность, щедрость, иногда избыточная.

 4. INFP — Романтик: спокойный, идеалист; чувство собственного достоинства; борется со злом за идеалы добра и справедливости; лирик и символист; это писатель, психолог, архитектор; кто угодно, только не бизнесмен; способности в изучении языков; принцип «Мой дом — моя крепость»; уживчивые и покладистые супруги.

 Функциональные портреты NT-типа:

 1. ENTJ — Фельдмаршал: руководитель-стратег; ориентация на цель; логичный; эффективность в работе превыше всего; хранитель домашнего очага; интеллигент; требовательный родитель, неутомимый; карьера иногда важнее, чем семейное благополучие.

 2. INTJ — Исследователь: самоуверенный; его интересы в будущем; авторитет положения или звания не имеет значения; теоретик, приверженец мозгового штурма, жизнь — игра на гигантской шахматной доске; дефицит внешней эмоциональности, высокие способности к обучению, независимость, интуиция; возможны трудности в мире эмоций и чувств.

 3. ENTP — Изобретатель: применяет интуицию на практике (в изобретениях), энтузиаст, новатор; важна воплощенная идея, а не идея сама по себе; приятный собеседник, инициативный в общении; нетерпение к банальным, рутинным операциям, хороший педагог; любит юмор; девиз: Понимать людей!

 4. INTP — Архитектор: ценитель мыслей и языка; мгновенная оценка ситуации, логичность; познание законов природы; интеллектуал, несколько высокомерный, интеллигент, философ, математик, теоретик; неистощимый фонтан новых идей; чуткий и умный родитель; отличается сложным внутренним миром; богатство ассоциаций.

 Функциональные портреты SJ-типа:

 1. ESFJ — Торговец: открытый, практичный, обладает житейской мудростью; компанейский, гостеприимный; деловой, ответственный, интересы клиента — превыше всего; общительный.

 2. ISFJ — Консерватор: спокойный; защищает интересы организации, традиции; ответственный; придерживается связи времён, проявляет интерес к истории; всё у него по плану; заботливый; выполнять поручения для него спокойнее, чем руководить; хозяин в доме.

 3. ESTJ — Администратор: ответственный, надёжный; для него важны долг, иерархия, порядок; практичный, открытый, всё у него идёт по плану; без глупостей и лишних выдумок; бесхитростный, исполнительный, цельная натура.

 4. ISTJ — Опекун: на первом месте — долг, человек слова, ответственный; спокойный, твёрдый, надёжный, логичный, малоэмоциональный; семьянин; ему свойственны обстоятельность и даже въедливость.

 Функциональные портреты SР-типа:

 1. ESFP — Тамада: оптимизм и теплота; избегают одиночества; идут по жизни, смеясь; игнорируют всё мрачное; поддаются соблазнам; друзья для своих детей; умеют вдохновлять людей; наука — не для них; выбирают бизнес и торговлю.

 2. ISFP — Художник: успешное художественное творчество; эпикурейский образ жизни; острота ощущения текущей минуты; высокая чувствительность к оттенкам и полутонам в ощущениях; тонкости устной и письменной речи обычно не интересуют; свобода, оптимистичность, непокорность, уход от всякого рода ограничений.

 3. ESTP — Антрепренёр: энергия, игра; неистощим и искушён в общении с людьми; остроумие, прагматизм; работа в условиях риска и на грани катастрофы; поиск острых ощущений; преследуют выгоду во взаимоотношениях; риск.

 4. ISTP — Мастер: субординация — излишняя условность; бесстрашие, жажда действий; увлечения с оттенком экстремальности; умение обращаться с любыми инструментами и механизмами; это боевики, наёмники; им свойственны братские взаимоотношения; часто бросают школу и редко стремятся к высшему образованию.

ЖЕЛАЮ ПРИЯТНО ПРОВЕСТИ ДЕНЬ!

Что означит «приятно» для разных типов?

 Для NT: интересно провести день!

 Для NF: провести день с вдохновением! 

 Для SJ: продуктивно провести день!

 Для SP: хорошо повеселиться! 

Читайте также:

Об интровертах и экстравертах,

Цветовые типы личности,

Характер по группе крови.

Как определить тип человека по его осанке