Кристаллы, дарящие здоровье: Похвальное слово соли

Кристаллы, дарящие здоровье: Похвальное слово соли

Этот продукт, именуемый химиками хлоридом натрия, уникален. Хотя голода им не утолишь и много не съешь, без него не приготовишь практически ни одного блюда. Его употребляют все — принцы и нищие, жители всех континентов, — гурманы и абсолютно равнодушные к кулинарным изыскам люди.  

Вот и мой муж, человек в еде, слава Богу, непривередливый, и часто даже не подозревающий, что он ест, всегда замечает, когда я что-то не досолила, кривится, требует солонку и начинает отмеривать, досыпать … Поначалу я пыталась остановить этот процесс, заламывала руки, пугала свою вторую половину смертью в белых одеждах. Но в качестве «ответа Чемберлену» мне были предоставлены факты, которые изменили моё отношение к соли. Вот они. 

НЕ СПЕШИТЕ БУНТОВАТЬ

За свою долгую историю Москва горела много раз. Её поджигали татаро-монголы, поляки, французы. И лишь однажды, летом 1648 года, «красного петуха» на белокаменную подпустили сами москвичи. Тогда случился в столице страшный бунт. Горожане подожгли Белый город и Китай-город. Полыхали знатные и купеческие усадьбы на Арбате, Петровке, Никитской улице. А причиной всему — повышение цен на соль. Её пуд, по предложению дьяка Н. Чистого, подорожал на две гривны. Это стоило дьяку жизни. Разъярённая толпа, бушевавшая в Москве десять дней, расправилась и с Чистым, и с другими чиновниками.

Вот уже много тысячелетий соль является жизненно важным продуктом. Её находят при раскопках самых древних поселений. Её запасают в канун войн и других крупных потрясений. Ей приписывают всевозможные волшебные свойства. Хлебом-солью встречают самых желанных гостей. Вот какая сила кроется в щепотке белого порошка!

ПУДОМ БОЛЬШЕ, ПУДОМ МЕНЬШЕ

Говорят, чтобы узнать человека как следует, надо с ним пуд соли съесть. А реально ли это? Ведь в день мы потребляем каких-то десять граммов. Но самый простой подсчёт показывает, что за год каждый съедает 3,6 килограмма соли. Значит, пуд одолеваем всего за 4 года с небольшим. Выходит, человек, проживший 70 лет, поглощает аж 16 пудов соли.

В суточную норму входит не только та соль, что на столе, но и содержащаяся в большинстве готовых продуктов, а также в соленьях. Хлористый натрий оказался самым великолепным консервантом для мяса, рыбы, овощей. Вот, к примеру, как квасится капуста. Сначала соль активно извлекает из овощной массы сок, затем создает благоприятные условия для молочнокислого брожения и, наконец, тормозит развитие микрофлоры, а попросту убивает нежелательные бактерии.

С разными продуктами соль ведёт себя неодинаково. Опытные кулинары знают, какое огромное значение имеет время её закладки. Так, мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, а рыбный — после того, как снята пена и положена зелень. Овощи солят в конце варки, зато мясные и рыбные полуфабрикаты — перед обжариванием. Жареную картошку лучше солить в конце процесса.

НЕ БУДЬ ДУРАКОМ …

У соли, как и у сахара, немало противников. Её тоже порой называют «белой смертью». За то, что она усиливает предрасположенность к гипертонии. Приводится даже такой известный аргумент: некоторые северные народы до последнего времени совсем не знали соли и почти не болели гипертонией.

Но известно и другое. Поваренная соль не просто придаёт пище соответствующий вкус. Она крайне необходима организму для поддержания определённого солевого состава крови. Соль регулирует так называемое осмотическое давление, от которого зависит количество жидкости в крови и тканях. При недостатке хлористого натрия происходит обезвоживание организма. Так что «белая смерть» страшна лишь тем, кто явно злоупотребляет солью, причём уже в немолодом возрасте.

Вредное воздействие хлористого натрия в немалой степени нейтрализуется добавлением в него йода. Во многих странах даже приняты законы об обязательном йодировании соли. Некоторые сорта русской «Экстры» тоже проходят такую обработку.

вред и польза солиКстати, в Китае медики как-то обнаружили деревню, большинство населения которой страдало слабоумием. Её даже называли деревней дураков. Исследования показали, что тут употребляли соль грубого помола, не прошедшую йодирование. Китай, как говорится, нам не указ, но вывод напрашивается сам собой — значит, йод спасает не только от гипертонии?

 

Есть у соли ещё одна фишка: она используется для лечения некоторых заболеваний, в частности лёгочных. В шахтах, где добывают хлористый натрий, устраивают лечебницы. Воздух, пропитанный парами соли, восстанавливает функции дыхания.

Короче говоря, если на чаши весов положить пользу и вред, приносимые хлористым натрием человеку, то совершенно очевидно, какая чаша перетянет.