Нужно ли работать по-стахановски?

Нужно ли работать по-стахановски?

Будучи сама трудоголиком, да ещё каким, я с почтением отношусь к другим трудоголикам. Имеет ли отношение трудоголизм к геройству на производстве, к трудовым подвигам? Думаю, нет. Трудоголик, по моим представлениям, в отличие от передовика производства, «пашет» не ради славы, наград, первого места на пьедестале почёта. Ему хочется побольше успеть, состояться как ЧЕЛОВЕК, УМЕЮЩИЙ ЧТО-ТО ХОРОШО ДЕЛАТЬ. А для этого нужно много работать.

Имя Алексея Стаханова почти ничего не говорит моим сверстникам. Но оно хорошо известно нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Трудиться, как Стаханов, их призывали партия, комсомол и совесть.

С 30 по 31 августа 1935 года Алексей Стаханов на шахте «Центральная-Ирмино» (в Луганской области) установил мировой рекорд по добыче угля — вырубил в забое 102 тонны угля. Через пару недель последовал новый рекорд — 220 тонн угля. Именно с этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски». Слово «стахановец» стало именем нарицательным. Сам Алексей Стаханов называл себя стахановцем.

Хотя, какой Алексей?

Вот что написал знаменитый русский писатель Фёдор Абрамов в цикле документальных миниатюр «Были-небыли»: «Известный зачинатель стахановского движения — Александр Стаханов. Но при перевыполнении им нормы в «Правде» напечатали «Алексей Стаханов». Александр возмутился, так как Алексей — это его брат, и написал письмо Сталину, чтобы исправить ошибку. Но Сталин ответил: «В «Правде» опечаток не бывает». И Стаханову выдали новый паспорт и другие документы с именем Алексей Стаханов».

Из прочитанного о Стаханове я выбрала несколько фактов, которые показались мне интересными. Имя этого человека гремело на всю страну, он был знаменит, на него призывали равняться. А жизнь он прожил совсем не такую, какую мог бы прожить, оставаясь обычным человеком, а не будучи живым экспонатом.

1. Ещё подростком Алексей выделялся среди шахтёров трудолюбием и физической силой. По воспоминаниям дочери, кулак у него был размером с голову ребёнка Вручную, обушком (инструментом, похожим на молоток для забивания гвоздей) Стаханов за смену рубил по 10-12 тонн угля (норма — 6). Потом он освоил отбойный молоток. И оно началось. Движение.

2. Предпосылку небывалого достижения Стаханова видят в том, что он искусно владел отбойным молотком. При установлении рекорда он не выпускал молоток из рук, что позволяло ему экономить время. То, что Стаханов своим отбойным молотком за 5 часов 45 минут выдал 102 тонны угля, — факт достоверно установленный и ни у кого не вызывает сомнения.

3. После установления рекордов Стаханов был направлен партией на учебу в Москву в Промышленную академию. Имя обеспечило ему должностной рост. После учебы он был начальником шахты, занимал другие руководящие посты в угольной промышленности.

4. Популярность Стаханова была огромной. Не зная адреса, люди на конвертах писали: «Москва, Кремль, Алексею Стаханову». И письма доходили. У Стаханова не было возможности ответить каждому написавшему. Но, по свидетельствам близких ему людей, письма он хранил до самой смерти.

5. Незадолго до начала учёбы в Москве у Стаханова случилась личная трагедия. При родах умерла жена. На руках у него остались двое детей: четырехлетняя Клава и двухлетний Витя. Но вскоре он женился на харьковской школьнице, 14-летней Галине Бондаренко. Она была моложе Стаханова на 17 лет и родила ему ещё двух дочерей — Виолетту и Аллу.

6. Как Стаханов проводил время в Москве, рассказывал парторг шахты Константин Петров: «Приезжаем утром на завод или фабрику, выступаем в цехах. Потом обед с возлияниями. Вечерние встречи с артистами, интеллигенцией заканчивались тем же. И так 21 день кряду. Мне еще удавалось уклониться, а Алексею не давали передышки».

7. В апреле 1936 года Стаханов подал заявление о приеме в партию. Кандидатский стаж (тогда для промышленных рабочих он был годичным) Алексей Григорьевич прошёл за одну ночь — с 30 на 31 августа. Так решила партия. За особые заслуги.

8. Стаханов понимал (как это можно было не понять?), что из рабочего человека превращается в «инструмент» понукания своих товарищей по классу. Своё отчаяние он топил в водке. Именно пристрастие к алкоголю вывело его из политической элиты, движение стахановцев было дискредитировано, а сам его зачинатель получил оскорбительную кличку «Стаканов».

9. С приходом к власти Хрущёва, Стаханов подвергся высылке — его убрали из общественной жизни как сталинский символ, запретили жить в Москве, лишили привилегий. Семья распалась, слава сгинула. Только в 1970 году о нём вспомнили и наградили высшей советской наградой — Звездой Героя Социалистического Труда.

10. Вскоре после получения Звезды Героя у Стаханова произошел нервный срыв. Состояние здоровья стало ухудшаться. Инсульт, за ним — прогрессирующий глубокий склероз. Стаханов оказался прикованным к больничной койке, причём в психиатрической больнице. Там он и умер 5 ноября 1977 года на «именной кровати», о которую при падении насмерть ушибся головой.

P. S. Короче говоря, не нравятся мне всякие стахановские движения. Втягиваясь в них, люди забывают о том, что они люди, а не автоматы, их силы быстрее иссякают, организм истощается, психика не выдерживает нагрузок. Наверно, и с трудоголизмом надо поосторожнее. Завязывать пора. Каким-нибудь морским узлом. Каждый день себе это говорю. Завтра начинаю новую жизнь. Ленюсь. И никаких гвоздей!