Старый новый год: традиции и поверья

Старый новый год: традиции и поверья

Здравствуй, Старый Новый год! Ням-ням, Васильев вечер!

Старый Новый год — это год, который встречали как новый до победы исторического материализма в России. А сейчас он старый. Вот интересно — от старого мира в 1917 году отреклись, а от Старого Нового года — не посмели. И то дело.

Не советую растолковывать иностранцу, что такое Старый Новый год. Мол, он долго будет мучить вас расспросами.

Одному американцу сказали, чтобы отвязался, что это контрольный Новый год — чтобы точно знать, что он наступил. Неплохо сказано было, на мой взгляд.

А как хороши старые, но вечно юные строчки Андрея Вознесенского!

Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет.
Вьюгою Патриаршею
позамело капот,
в новом несостоявшееся
старое настаёт.

Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое.

Почему говорят «старый новый год»?

Как же прогрессивное русское человечество докатилось до такого, прямо скажем, дуализма?

В X веке Древняя Русь приняла христианство, а вместе с ним — и применявшееся в Византийской империи летоисчисление от «сотворения мира», т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарём, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы.

С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от «сотворения мира»).

30 декабря 1699 года Пётр I обнародовал указ «лета исчислять» с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом, в Российском государстве 1699 год продолжался 4 месяца — с сентября по декабрь.

К XX веку Россия на 13 суток отставала от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров был осуществлён переход на григорианский календарь — «новый стиль», а 14 января — день Святого Василия — оказался старым Новым годом.

Васильев вечер

Вот мы и добрались до вечера 13 января. Васильев он. Потому что, 14 января (1-е по старому стилю) — день Василия Великого, очень почитаемого нашими предками.

гадания на Васильев вечер

Например, для девиц Васильев день был прямо-таки судьбоносным. Считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло — то и произойдёт.

На Васильев день совершались обряды народного праздника, который назывался «авсень» (или «овсень», «усень», «таусень»). Что символизировало это торжество, однозначно сказать трудно. Осталось от него три обряда — варение каши, засевание зёрен и обряд хождения по домам. Археологи считают авсень земледельческим праздником, преобразовательным обрядом обсевания и указывают на его сходство с Колядой. Неархеологи утверждают, что отмечать земледельческий праздник зимой — более чем странно. Но лично я всегда доверяла археологам больше, чем неархеологам.

Почему — «ням-ням», Васильев вечер?

Потому что в этот вечер, как и на следующий день, народ обжирался. Наешься под Новой год, думали встречающие его, закидывая в себя колбаску, пироги, блины и запивая их пивом и водочкой, — весь год сыт будешь. Так называемая магия первого дня, очень характерная именно для этого праздника.

Главное блюдо Васильева вечера делалось из свинины. А ещё лучше — если поросёнок целиком готовился. А потом лежал на столе весь такой красивый при пятачке и прочих регалиях, посмертных. Раньше поросёнка, съедаемого в Васильев вечер, называли «кесаретским». Потому что Василий Великий, которому вечер 13 и день 14 января посвящаются, он же архиепископ Кесарии Капподакийской, был покровителем свиней.

А вот как готовилась праздничная каша.

Всё вершилось до рассвета. Старшая из женщин в семье ровно в два часа приносила из амбара крупу, старший из мужчин — воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не касался, так как это считалось дурным признаком. Когда приходило время затирать кашу, вся семья садилась за стол, а старшая женщина, размешивая кашу, причитала про то, как сеяли, растили гречу всё лето, ждали-пожидали её у каменных врат, дубовый пир пировать сажали и т.д.

После этого все вставали, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, вынимая её из печи, хозяйка приговаривала: «Милости просим к нам во двор со своим добром».

Сразу осматривали горшок — полон ли. Если каша вылезала из него — это предвещало беду усадьбе и ее обитателям. От треснувшего горшка хорошего ждать тоже не приходилось. После снятия пенки смотрели на кашу — коли она красная, полная, будет и счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую выбрасывали в реку, в прорубь, которая была символом границы между «этим» и «иным» мирами.

Ещё о магии первого дня.

У русских всегда существовало убеждение в том, что если проводить старый год и встретить новый как можно веселее, то он пройдет счастливо.

В Новый год не давали денег взаймы, чтобы в течение года в них не было нужды. Получить деньги в этот день считалось большой удачей.

Для тех, кто не боялся нечистой силы, Васильев вечер мог стать, по народным поверьям, моментом получения самого богатого клада в мире — «нераздельного» (неразменного) рубля. Этим рублем, якобы, владеет сатана и выпускает его из рук лишь один раз в год — в ночь под Новый год.

Фишка неразменного рубля — в его «возвратности»: что бы на него ни купил его владелец, как только он (владелец) выйдет из лавки, рубль снова окажется у него в кармане. Нужно только каждый раз при покупке расплачиваться с продавцом так, чтобы была сдача. Если владелец рубля забудет это сделать, то рубль вернётся к сатане.

Чтобы добыть неразменный рубль, по поверьям, нужно в ночь на Новый год (ясное дело — старый Новый год) посадить в мешок чёрного кота, завязать мешок на семь узлов, но не веревкой, а концами самого мешка и выйти в полночь на перекрёсток. К смельчаку должен подойти посланник сатаны и попросить у него продать кота, предлагая баснословные деньги. Продавцу соглашаться нельзя. Нужно просить только неразменный рубль, и когда ему дадут монету, продавцу нужно бежать домой, чтобы только пятки сверкали, и не оглядываться.

В это время дьявол старается развязать узлы мешка, и если это у него получится прежде, чем продавец дотронется до двери родного дома, хотя бы пальцем, то разорвёт человека на куски. Бррр … Те ещё страсти-мордасти.

Что такое святки.

Святки и колядникиСвятки на Руси (время от Рождества до Крещения) праздновались всеми, но в основе своей это всегда было веселье молодых: игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного гулянья.

Каждая семья ожидала колядовщиков, готовила для них угощение, с неподдельным удовольствием слушала колядки.

Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми и гостеприимными. После шумного, веселого обхода подворьев молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку — съедали всё, чем их одарили односельчане.