Впечатления неопытного туриста
Почему неопытного? Потому, что опытные туристы сначала всё тщательно изучают и планируют.
А я, если честно, вообще не знала, что в Стокгольме есть метро.
Но на экскурсию нас вез очень опытный гид — моя сестра. Она живет в Упсале и ей безумно нравится добывать из всех источников информацию о культурной, архитектурной и туристической жизни Швеции.
Поэтому когда она сказала, что покажет всё самое интересное в Стокгольме, я слабо себе представляла, что именно это будет. Я готические храмы и соборы люблю — их архитектуру, купола, особенно изнутри. Надеялась, что мы туда попадем.
Единственное о чём я просила — только не эти скучные музеи. На что сестра загадочно улыбнулась и уклончиво ответила: «Нууу… Посмотрим». Что из этого «посмотрим» вышло — вы прочтете ниже.
Для тех, кто не читал первую статью, сообщаю — девушка в красном на фото — это я. А ссылка на первую статью — в самом конце страницы.
А сейчас — про метро.
Оно меня обворожило.
Во-первых, поезда там идут тихо – без лязга и грохота.
Во-вторых, там чисто… Там настолько чисто, что сидение из поезда выглядит, как только купленное, а полы, как недавно вымытые, а на всем остальном нет ни пыли, ни грязи.
В-третьих, там совсем нет тяжелого запаха: свежо, просторно, уютно.
Подземка в Стокгольме вся вырублена в скалах.
В интернете много описаний метро, его называют «самой длинной художественной галереей в мире». Думаю, одного дня точно не хватит, чтобы объехать все станции, где есть что посмотреть.
Мы были на экскурсии на двух станциях.
Насколько я помню, мы купили билет, который действителен какое-то определенное время. Толи два, толи три часа. И, наивно предполагали, что нам его с головой хватит, чтобы посмотреть минимум три станции. Но не получилось. На Тенсте я залипла — бродила вокруг этих скал с рисунками, и не могла налюбоваться. Верхнее фото тоже с этой станции.
Сольна-сентрум
В википедии написано, что она вошла в рейтинг самых впечатляющих железнодорожных подземных станций Европы по версии британской газеты The Daily Telegraph.
Меня она впечатлила не очень. Вернее, очень, но не в положительном смысле.
Она посвящена социальным проблемам Швеции 70х годов: вырубке лесов и загрязнению окружающей среды — тема нужная и социально значимая.
Но слишком угнетающе действуют эти красные тона. Там и потолок весь в такой же красный цвет окрашен и стены.
А снизу вот такие зеленые холмы, с вырубленным лесом и заводскими трубами… Люди в противогазах. Жутковато.
Возможно, в качестве назидания потомкам это необходимо.
К сожалению, в мире калейдоскопической смены информационных картинок, различных скандалов, событий так легко забыть о том, что важно и необходимо просто для самой жизни.
Проблемы экологического характера на всей планете сейчас актуальны.
И напоминание о том, что же нас ждет, если вырубить все леса и загрязнить водоемы, впечатляет и доходчиво проясняет именно в таком виде, как эти рисунки.
В эти диарамки классные, мне понравились — лось и домики, они на той же станции находятся.


А вот вторая станция…
Называется Тенста, на синей ветке метро.
Она меня околдовала. Наверное, из-за того, что скалы выглядят величественно, потолок высокий и своды из тех же грубых каменных глыб. Но они не нависают, а как-бы уходят ввысь, их светло-серый цвет придает ощущение легкости.
Необработанные поверхности скал имеют неровности и художник очень умело использовал для придания объемности своим работам. Они получились как живые – светлые воздушные контуры… Краски яркие, насыщенные, но в тоже время через них видно камень.
Это зрелище завораживает. Сами скалы здесь имеют какую-то особую энергетику.
Я оттуда уезжать не хотела. Любуйтесь сами, листайте:
И ещё немного красоты:
Это карета из музея, который расположен в подвале Королевского дворца, в Стокгольме.
Музеи.
Я сначала не хотела идти в музеи. Уж очень они скучные всё — так мне с детства запомнилось.
Но это не про шведские музеи.
На улице стоять было бы слишком холодно, а мои подружки настаивали, тем более, это были бесплатные музеи. Пришлось идти и мне. О чем я нисколько не пожалела.
Все музеи, где мы были, настолько интересно оформлены, экспонаты красивые, информация четко структурирована, очень познавательно. Детям там совсем не нудно.
В одном из музеев (естественной истории, кажется) мы с подружкой так увлеклись, что сложили всего человека из костей и органов. Этот человек-конструктор лежал в музее на столе, в полуразобранном виде. Видно, у предыдущих посетителей не хватило терпения, или понимания — что куда собирать. Но мы-то с подружкой учителя биологии-химии по образованию, мы справились.
И там множество интерактивных экспонатов. Интересных не только детям.
В общем, мне понравилось и мнение мое о музеях кардинально поменялось. Во всяком случае, о шведских).
А это — мой любимый камень аметист. Находится эта жеода в Стокгольмском музее природы.
Жеода — это полость в породе, полностью заполненная кристалами минерала — одного или нескольких.
Вот витраж в одной из Стокгольмских церквей.
Соборы.
В Швеции все соборы очень красивы, стены внутри разукрашены узорами, много витражей. Ещё одна особенность: в соборах похоронены знаменитые люди, а по их надгробным плитам можно ходить. Там это считают совершенно нормальным.
Во время моей первой поездки в Швецию получилось так, что несколько дней у меня были совершенно свободны. Это был 2014 год и смартфона у меня еще не было тогда.
Шведский язык я не знаю от слова «совсем». Я даже название улицы, где жила, и в случае моей потери в городе куда меня было необходимо доставить, не смогла запомнить. Что там запомнить — я ее даже выговорить не могла.
После десятка моих тщетных попыток произнести название, мне записали это слово на бумажке, попутно удивляясь, как я в Упсале собралась потеряться.
Я, судорожно схватив листочек, пробормотала, что теряюсь везде, даже в трех соснах, поэтому мне доверять нельзя.
Я, конечно, знаю английский, на уровне «ху из он дьюти тудей» и «ши из илл». Но я сомневалась, что знание этих фраз поможет мне добраться обратно.
Я потом уже поняла удивление: в Упасле все улицы перпендельно-параликулярные. Весь город поделен на ровные квадраты, и все дороги ведут к Кафедральному собору.
Ощущения.
Этот собор вызывал у меня благоговение. Там красиво, есть что посмотреть — надгробные памятники, сама архитектура и внутреннее убранство. Но меня больше привлекало другое — мое состояние внутри собора. Когда нет богослужений — там очень тихо. Внутренний диалог тормозится напрочь. Я ходила среди этих высоких сводов, смотрела на витражи, мозаику, готические арки. И ощущала такое спокойствие внутри, полное отсутствие суеты, незначительность каких-то прошлых переживаний.
Когда я вернулась оттуда первый раз — я переживала настолько необычное психологическое состояние, что следующие два дня снова ходила туда, как на психотерапевтическую сессию.
Заходила, стояла под куполом, садилась на скамью, ум успокаивался. И начинали приходить воспоминания — в основном детские обиды, несколько раз неожиданно из глаз катились слезы. И когда я уходила оттуда, в этих воспоминаниях уже не было эмоций и душевной боли.
Я не религиозна, не фанат эзотерики и тем более мистики. Хотя Кастанеда, например, мне нравится и «Чайку» Ричарда Баха я с удовольствием прочла.
Я и раньше знала, что испытываю особые чувства в готических соборах. Но не всегда у меня было столько времени, чтобы оставаться в них так долго — в те дни я была там каждый раз больше часа.
Но что касается воздействия этих католических строений — думаю, объяснение намного прозаичнее.
Там действительно прикасаешься к вечности, видишь работы и облик тех, кто жил много веков назад. Поэтому и суета из мыслей уходит. Во всяком случае, со мной было так.
А это — вид на старый город с набережной. В Стокгольме.
Ну вот… про Швецию рассказала, а теперь — немножко про шведов.
Первая статья — о городских скульптурах и памятниках.
Автор — Лариса Тесленкова.