Стокгольмское метро, готические соборы и другая красота.

Стокгольмское метро, готические соборы и другая красота.

Впечатления неопытного туриста

Почему неопытного? Потому, что опытные туристы сначала всё тщательно изучают и планируют.

А я, если честно, вообще не знала, что в Стокгольме есть метро. 

Но на экскурсию нас вез очень опытный гид — моя сестра. Она живет в Упсале и ей безумно нравится добывать из всех источников информацию о культурной, архитектурной и туристической жизни Швеции.

Поэтому когда она сказала, что покажет всё самое интересное в Стокгольме, я слабо себе представляла, что именно это будет. Я готические храмы и соборы люблю — их архитектуру, купола, особенно изнутри. Надеялась, что мы туда попадем.

Единственное о чём я просила — только не эти скучные музеи. На что сестра загадочно улыбнулась и уклончиво ответила: «Нууу… Посмотрим». Что из этого «посмотрим» вышло — вы прочтете ниже.

Для тех, кто не читал первую статью, сообщаю — девушка в красном на фото — это я. А ссылка на первую статью — в самом конце страницы.

А сейчас — про метро.

Оно меня обворожило.

Во-первых, поезда там идут тихо – без лязга и грохота.

Во-вторых, там чисто… Там настолько чисто, что сидение из поезда выглядит, как только купленное, а полы, как недавно вымытые, а на всем остальном нет ни пыли, ни грязи.

В-третьих, там совсем нет тяжелого запаха: свежо, просторно, уютно.

Подземка в Стокгольме вся вырублена в скалах.

В интернете много описаний метро, его называют «самой длинной художественной галереей в мире». Думаю, одного дня точно не хватит, чтобы объехать все станции, где есть что посмотреть.

Мы были на экскурсии на двух станциях.

Насколько я помню, мы купили билет, который действителен какое-то определенное время. Толи два, толи три часа. И, наивно предполагали, что нам его с головой хватит, чтобы посмотреть минимум три станции. Но не получилось. На Тенсте я залипла — бродила вокруг этих скал с рисунками, и не могла налюбоваться. Верхнее фото тоже с этой станции.

Сольна-сентрум

станция метро Сольна-сентрумВ википедии написано, что она вошла в рейтинг самых впечатляющих железнодорожных подземных станций Европы по версии британской газеты The Daily Telegraph.

Меня она впечатлила не очень. Вернее, очень, но не в положительном смысле.

Она посвящена социальным проблемам Швеции 70х годов: вырубке лесов и загрязнению окружающей среды — тема нужная и социально значимая.

Но слишком угнетающе действуют эти красные тона. Там и потолок весь в такой же красный цвет окрашен и стены.

А снизу вот такие зеленые холмы, с вырубленным лесом и заводскими трубами… Люди в противогазах. Жутковато.

Возможно, в качестве назидания потомкам это необходимо.

К сожалению, в мире калейдоскопической смены информационных картинок, различных скандалов, событий так легко забыть о том, что важно и необходимо просто для самой жизни.

Проблемы экологического характера на всей планете сейчас актуальны.

И напоминание о том, что же нас ждет, если вырубить все леса и загрязнить водоемы, впечатляет и доходчиво проясняет именно в таком виде, как эти рисунки.

В эти диарамки классные, мне понравились — лось и домики, они на той же станции находятся.

А вот вторая станция…

Называется Тенста, на синей ветке метро.

Она меня околдовала. Наверное, из-за того, что скалы выглядят величественно, потолок высокий и своды из тех же грубых каменных глыб. Но они не нависают, а как-бы уходят ввысь, их светло-серый цвет придает ощущение легкости.

Необработанные поверхности скал имеют неровности и художник очень умело использовал для придания объемности своим работам. Они получились как живые – светлые воздушные контуры… Краски яркие, насыщенные, но в тоже время через них видно камень.

Это зрелище завораживает. Сами скалы здесь имеют какую-то особую энергетику. 

Я оттуда уезжать не хотела. Любуйтесь сами, листайте:

И ещё немного красоты:

Это карета из музея, который расположен в подвале Королевского дворца, в Стокгольме.

Музеи.

Я сначала не хотела идти в музеи. Уж очень они скучные всё — так мне с детства запомнилось. 

Но это не про шведские музеи.

На улице стоять было бы слишком холодно, а мои подружки настаивали, тем более, это были бесплатные музеи. Пришлось идти и мне. О чем я нисколько не пожалела.

Все музеи, где мы были, настолько интересно оформлены, экспонаты красивые, информация четко структурирована, очень познавательно. Детям там совсем не нудно.

В одном из музеев (естественной истории, кажется) мы с подружкой так увлеклись, что сложили всего человека из костей и органов. Этот человек-конструктор лежал в музее на столе, в полуразобранном виде. Видно, у предыдущих посетителей не хватило терпения, или понимания — что куда собирать. Но мы-то с подружкой учителя биологии-химии по образованию, мы справились.

И там множество интерактивных экспонатов. Интересных не только детям.

В общем, мне понравилось и мнение мое о музеях кардинально поменялось. Во всяком случае, о шведских).

А это — мой любимый камень аметист. Находится эта жеода в Стокгольмском музее природы.

Жеода — это полость в породе, полностью заполненная кристалами минерала — одного или нескольких.

Вот витраж в одной из Стокгольмских церквей.

Соборы.

В Швеции все соборы очень красивы, стены внутри разукрашены узорами, много витражей. Ещё одна особенность: в соборах похоронены знаменитые люди, а по их надгробным плитам можно ходить. Там это считают совершенно нормальным.

Во время моей первой поездки в Швецию получилось так, что несколько дней у меня были совершенно свободны. Это был 2014 год и смартфона у меня еще не было тогда.

Шведский язык я не знаю от слова «совсем». Я даже название улицы, где жила, и в случае моей потери в городе куда меня было необходимо доставить, не смогла запомнить. Что там запомнить — я ее даже выговорить не могла.

После десятка моих тщетных попыток произнести название, мне записали это слово на бумажке, попутно удивляясь, как я в Упсале собралась потеряться.

Я, судорожно схватив листочек, пробормотала, что теряюсь везде, даже в трех соснах, поэтому мне доверять нельзя.

Я, конечно, знаю английский, на уровне «ху из он дьюти тудей» и «ши из илл». Но я сомневалась, что знание этих фраз поможет мне добраться обратно.

Я потом уже поняла удивление: в Упасле все улицы перпендельно-параликулярные. Весь город поделен на ровные квадраты, и все дороги ведут к Кафедральному собору.

Ощущения.

Этот собор вызывал у меня благоговение. Там красиво, есть что посмотреть — надгробные памятники, сама архитектура и внутреннее убранство. Но меня больше привлекало другое — мое состояние внутри собора. Когда нет богослужений — там очень тихо. Внутренний диалог тормозится напрочь. Я ходила среди этих высоких сводов, смотрела на витражи, мозаику, готические арки. И ощущала такое спокойствие внутри, полное отсутствие суеты, незначительность каких-то прошлых переживаний.

Когда я вернулась оттуда первый раз — я переживала настолько необычное психологическое состояние, что следующие два дня снова ходила туда, как на психотерапевтическую сессию.

Заходила, стояла под куполом, садилась на скамью, ум успокаивался. И начинали приходить воспоминания — в основном детские обиды, несколько раз неожиданно из глаз катились слезы. И когда я уходила оттуда, в этих воспоминаниях уже не было эмоций и душевной боли.

Я не религиозна, не фанат эзотерики и тем более мистики. Хотя Кастанеда, например, мне нравится и «Чайку» Ричарда Баха я с удовольствием прочла.

Я и раньше знала, что испытываю особые чувства в готических соборах. Но не всегда у меня было столько времени, чтобы оставаться в них так долго — в те дни я была там каждый раз больше часа. 

Но что касается воздействия этих католических строений — думаю, объяснение намного прозаичнее. 

Там действительно прикасаешься к вечности, видишь работы и облик тех, кто жил много веков назад. Поэтому и суета из мыслей уходит. Во всяком случае, со мной было так. 

А это — вид на старый город с набережной. В Стокгольме.

Ну вот… про Швецию рассказала, а теперь — немножко про шведов.

Первая статья — о городских скульптурах и памятниках.

Автор — Лариса Тесленкова.