Шесть рецептов, помогающих справиться со стрессом

 Шесть рецептов, помогающих справиться со стрессом

Берите пример с солнечных часов —

ведите счёт лишь солнечным дням.
(Ганс Селье).

Мы — разные, наши ситуации и проблемы тоже. Но если мы простужаемся, температура поднимается у всех одинаково. Так же одинаково, разве что с небольшими вариациями, мы реагируем на стресс. Избежать его, спрятаться от него, забаррикадироваться — невозможно, потому что сама жизнь — это хорошая встряска. 

Впервые физиологический стресс был описан выдающимся канадским эндокринологом Гансом Селье как общий адаптационный синдром (ОАС), т.е. неспецифическая защитная реакция организма в ответ на психотравмирующие факторы разного свойства. По его мнению, эта реакция помогает человеку выжить. Стрессы — коридоры, которыми проходит абсолютно каждый из нас: один — быстрее, налегке; другой — медленнее и тяжелее. И выход из этих коридоров разный: у одного — в светлую комнату; у другого — в мрачную, а то и в подземелье.

Селье выделил три фазы ОАС.

1. Напряжения — включает в себя симптомы «переживания психотравмирующих обстоятельств», «неудовлетворённости собой», «тревоги и депрессии».

2. Резистенции — состоит из попыток оградить себя от неприятных впечатлений.

3. Истощения — характеризуется более или менее выраженным падением энергетического тонуса человека, ослаблением его нервной системы.

Третья фаза — самая опасная. Истощение на эмоциональном, интеллектуальном или физическом уровнях одинаково тяжело, опустошительно. Подобное состояние описывается термином «дистресс». Так в медицине, физиологии, психологии называется отрицательная форма стресса (положительная форма — «эустресс»). Именно дистресс и является той комнатой на жизненном пути, в которую не следует входить и из которой, если уж попал в неё, нужно выбираться как можно скорее и любыми способами.

К слову, Stress without Destress («Стресс без дистресса», на русском языке издана в 1982 году) — главная книга, «любимое детище» Ганса Селье.

Главное при стрессе — перестать относиться к нему и к себе слишком серьёзно. Именно в таком ключе написаны предлагаемые рецепты, хотя обоснование их сугубо психологично:

 №1  ЯИЧНИЦА

Наденьте лёгкую, свободную одежду. Встаньте где-нибудь на кухне. Помассируйте шею. Сделайте круговые движения головой. Помашите руками. Расслабьтесь. Постойте так пару минут. Улыбнитесь и топните разок левой ногой. Уверенно, сильно. Потом правой. Потом снова левой. Веселей и азартнее. Топайте так, сколько хотите. Сколько топается. Пока не появится ощущение твёрдой опоры под ногами, что равносильно обретению — хоть в какой-то степени — уверенности в себе. О чём лучше думать в этот момент? «Это мой дом, моя крыша над головой, моя кухня, на которой я сейчас буду жарить себе яичницу! «.

Не исключено, что у вас действительно разыграется аппетит. Можно и вправду себе яишенку смастерить — простую, ароматную. Посыпать зеленью. И побольше! А потом умять своё произведение за обе щеки, глядя в окно, как резвятся птички. Или на любой другой пейзаж.

 №2 ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО С ШОКОЛАДОМ

Бывают минуты, когда утешение человеку просто необходимо. Если вы — женщина, то вам легче найти сочувствующую, хотя бы на данный момент, подругу. Если вы — мужчина, то, скорее всего, вам приходится сложнее. И когда рядом с вами нет никого, к кому вы могли бы обратиться, пробуйте «Горячее молоко».

Постарайтесь словно вернуться в детство, когда вас поили горячим молоком при малейшем признаке простуды и давали шоколадку, чтобы заесть его. Подойдите к окну, поводите пальцем по стеклу и пожалуйтесь себе, называя себя по имени. Вы же не притворяетесь, вам ведь на самом деле плохо! Бормочите под нос всё, что придёт в голову. Можно даже спеть себе песенку.

И когда вам удастся забыть, что вы такой большой и серьёзный человек, и у вас не менее серьёзные неприятности, выпейте молока. И про шоколад не забудьте!

 №3 СТАКАН ВОДЫ

Рецепт практически универсальный. Если вам нужно настроиться на серьёзный разговор, а вы нервничаете, если после разговора вас продолжает трясти, если вы ждёте какого-нибудь события, а ожидание слишком затянулось и прочее, то есть когда возникают ситуации, исход которых зависел или зависит от вас не полностью, — воспользуйтесь «Стаканом воды».

Подойдите к зеркалу. Желательно, чтобы вам было хорошо видно ваше лицо. Вглядитесь в отражение. В повседневности мы используем зеркало как инструмент (наши вопросы просты донельзя) — чисто ли выбриты щёки, одинаково ли подведены глаза. Попробуйте сейчас увидеть себя по-настоящему. Брови насуплены — почему? Уголки губ книзу — с чего бы это? Проведите рукой по лицу, скажите себе что-нибудь одобряющее — выбор слов за вами. Пожелайте себе вслух что-нибудь приятное — и можете вернуться к своим делам. И не забудьте выпить стакан воды.

 №4 ФАРШИРОВАННАЯ ИНДЕЙКА С ЯБЛОКАМИ

Иногда просто необходимо вспомнить, что вы себя любите. Особенно, если потрясение, которое вы пережили, каким-то образом задевает ваше самолюбие. Тогда пригодится этот рецепт. Ясно, что в подобной ситуации не стоит жалеть для себя ни времени, ни средств.

К этому рецепту часто неосознанно или вполне сознательно прибегают женщины, занимаясь тем, что называется «чистить пёрышки». Тёплая ванна с запахом трав, приятные кремы, новая причёска, массаж или что-нибудь в том же духе. Главное во всех процедурах то, что вы вспоминаете о своём теле и доставляете ему удовольствие.

Мужчины, которые часто слишком сурово относятся к себе, могут вспомнить о таком понятии, как сибаритство. Уютная одежда, приглушённый свет, любимая музыка, не помешает и рюмка хорошего коньяка. Главное — состояние расслабленности и довольства. В конце концов, не так уж и часто подаётся к столу индейка.

 №5 СТУДЕНЬ

Вы «кипите» от гнева или ярости, вас душат слёзы обиды, колотится сердце. Вы уже вышли из ситуации, когда необходимы действия, а эмоции продолжают вас захлёстывать. Не каждый отважится встать под холодный душ, чтобы прийти в себя. В таком случае вспомните о рецепте под названием «Студень».

Усядьтесь поудобнее и скажите себе, что вы понимаете и принимаете собственные эмоции, и даже не очень на себя за них сердитесь: вы имели полное право отреагировать таким образом. Ваши эмоции принадлежат вам, но они — не вы, они всего лишь состояния, которые приходят и уходят. А вы остаётесь. После таких размышлений вы вполне способны отстраниться от своих эмоций и со стороны понаблюдать, как они угасают, как успокаивается сердце, расслабляется лицо. Ложитесь спать, укройтесь тёплым одеялом и попробуйте уснуть. Проснётесь уже совсем другим человеком.

 №6 БОКАЛ ШАМПАНСКОГО

Рутина должна прерываться праздниками, иначе обыденное становится невыносимым. Стресс, к сожалению, не всегда бывает кратковременным. И тогда, когда тяжёлый период длится слишком долго, попробуйте прервать его и хотя бы на короткое время устройте праздник.

Наградите себя за терпение и стойкость, отметьте любое даже крохотное достижение, причём, не важно, что именно вы сделаете — съедите конфету, купите букетик цветов или новый галстук, или действительно, нальёте себе шампанского. Важно то, что в эти минуты, окунувшись в праздничное настроение, вы дали себе возможность выдоха. Выдохнули? Вдохните поглубже и возвращайтесь в обычный, он уже не покажется таким однообразным: у вас есть маленькие тайны — ПРАЗДНИКИ ДЛЯ СЕБЯ.

 А теперь — несколько рекомендаций Ганса Селье.
  • Постоянно стремясь завоевать чьё-то расположение, всё же не заводите дружбы с бешеной собакой (помните, что бешенство не всегда легко распознать).
  • Признайте, что совершенство, как и абсолютное богатство, невозможно. Но в каждом виде достижений есть своя очередная вершина и свой размер счёта. Стремитесь именно к ней, вовсе не обязательно всем вместе карабкаться на Эверест.
  • Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. Избегая всего нарочитого, показного, вы почувствуете себя «равновеснее» (лучше долго жить, довольствуясь картошкой, чем умереть, объевшись деликатесами).
  • С какой бы ситуацией вы ни столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться. То есть определите, что пред вами — ветряная мельница или злой волшебник.
  • Сосредотачивайте внимание на светлых сторонах происходящего вокруг и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. На остальное не стоит тратить драгоценную силу мысли.
  • Даже после сокрушительного поражения бороться с угнетающей мыслью о неудаче лучше всего с помощью воспоминаний о былых успехах. Такое воспоминание — действенное средство для восстановления веры в себя, необходимой для будущих побед. Помните, что у вас есть по крайней мере один верный «болельщик» — вы сами.