Тили-тили тесто жених и невеста: Русские народные свадебные традиции

Тили-тили тесто жених и невеста: Русские народные свадебные традиции

Часть 2: Девичник, каравай, умыкание невесты

Обещанное продолжение темы. Первая часть была посвящена сватовству, запоинам и сговору. Будет ещё часть третья. Я очень люблю это событие в жизни человека.

ДЕВИЧНИК

Перед самой свадьбой у невесты собирались её подружки на «девичник». Это своеобразное прощание девушки со своим девичеством, с подругами, с которыми после замужества она уже не имела права ходить на гулянки. Девушки садились за стол и плели венки, которые играли важную роль на свадьбе, символизируя собой девичью чистоту и молодость. Украшения из цветов и лент готовились не только для невесты, но и для жениха, для свидетелей.

Утром свадебного дня невеста ходила в баню, да не одна — с подругами или родителями. Подруги умывали её водой с вином, при этом в воду обязательно клали серебро — чтобы румянее была. Умывая невесту, её обычно ставили на скатерть и вытирали скатертью. Вода после умывания невесты считалась магической. Девушка должна была обрызгать ею подружек, чтобы те поскорее вышли замуж.

Чтобы невесте хорошо жилось замужем, серьги ей должна была надеть счастливая замужняя подруга.

КАРАВАЙ

Русская свадьба начинается с выпекания каравая.

Утром мать (как жениха, так и невесты) ходила по соседям, приглашая каравайниц. Обязательным условием для выбора каравайниц была счастливая семейная жизнь. Каравайницей могла стать только «парная» женщина (вдовы и разведённые не приглашались). Символ «пары» сохранялся на протяжении всего цикла выпечки каравая, который месили всегда две молодицы. Для более крепкой связи их перевязывали красным поясом.

В приготовлении каравая принимали участие ещё несколько женщин. Каждая приносила с собой миску муки, яйца, масло. Объединение продуктов от разных хозяек преследовало цель сильнее скрепить молодую семью.

Вымешивание теста сопровождалось пением каравайных песен. Тесто не должно было быть слишком крутым (чтобы жизнь молодых не сложилась «круто») или слишком жидким (чтобы каравай в печи не лопнул, а то жизнь молодых разобьётся). Поэтому каравайниц почитали, одаривали скатертями.

Обычно каравай пекли из пшеничной муки, накладывая друг на друга 4 коржа. На первый — «подошву» — разбивали сырые яйца, которые должны были символизировать продолжение рода. На следующий корж клали ягоды, сыр и мёд, как символы безбедной жизни молодой семьи. Накрывали третьим коржом, на который выкладывали тонкую круглую паляничку (четвёртый корж), а сверху украшали шишечками (символы плодородия), голубками (олицетворение любви молодых), в центре делали углубление для солонки.

Выметал печь и сажал каравай сват, старший дружка — лицо мужского пола. Во время этого ритуала свата называют «кучерявый», не произносят вслух его настоящего имени. Таким образом пытаются обмануть нечистую силу, не подпустить её к свадебному караваю.

УМЫКАНИЕ НЕВЕСТЫ

Одним из древнейших обычаев считается обряд «умыкания», выкупа невесты. Жених вместе с друзьями («дружиной») отправляется за своей наречённой.

В старину свадебный кортеж назывался свадебным поездом. Отправление его к дому невесты совершалось с особыми мерами предосторожности. Число машин должно быть нечётным, но не меньше трех.

Жених и «дружина» невесту должны «завоевать», а потому родственники и друзья невесты на пути жениха создают самые различные преграды, устраивают забавные испытания, которые ему и его друзьям необходимо преодолеть.

В доме невесты её суженому обычно разметали дорогу лиственным веником. Это тоже оберег — не бросил бы недобрый человек чего-нибудь на пути. Однако невесты в доме сразу не найти. Прежде, чем молодые увидят друг друга, её подружки торгуются со старшим сватом, который должен заплатить за невесту выкуп. Когда торг завершён, гостей угощают, произносится тост в честь молодых, обычно это делает свидетель жениха.

Свадебный каравайПотом гости выходят из комнаты, а родители невесты благословляют молодых. Для этого на пол кладут покрывало, молодые становятся на колени. Мать или отец невесты держит образ, молодые прикладываются к иконе. Родители говорят о своём благословении и выводят молодых к свадебному кортежу. Выводят за платочек. То есть берётся новый носовой платок, молодые берутся за два уголка, родители берутся за два другие уголка. Так им надо выйти за порог дома.

Перед выходом из дома мать невесты может передать дочери какую-нибудь семейную реликвию, которая передаётся в семье из поколения в поколение по женской линии. Это может быть ювелирное украшение. Передают эту вещь с глазу на глаз, она призвана быть оберегом и обязательно должна быть с невестой во время церемонии бракосочетания.

Обязательно читайте первую часть про сватовство, запоины и сговор 

И третью: После церемонии регистрации