По первому визуальному впечатлению людей можно условно разделить на «толстых» и «тонких». Установлено, что во многом от телосложения зависят:
- работоспособность,
- мобильность поведения,
- легкость общения.
Люди пикнического типа
Тип телосложения человека, характеризующийся широкой коренастой фигурой, короткой шеей. В обиходе мы называем их толстыми.
Они быстро и энергично включаются в работу; сравнительно легко переключаются с одного дела на другое, вступают в контакт.
Но они скорее утомляются, у них чаще падает интерес к работе, им легче переключаться на другие дела, чем продолжать уже начатое.
Для эффективной деятельности пикнику целесообразно начинать рабочий день сложной работой, завершать — работой попроще.
Пикник, обладая хорошей кратковременной памятью, результативнее решает текущие, оперативные задачи.
Противоположный пикнику тип телосложения и реактивности организма —
Астеник
Астенический тип телосложения человека, характеризующийся высоким ростом, узкой и длинной грудной клеткой и слабой мускулатурой.
Астеникам, которых мы называем тонкими, больше подходит работа, требующая длительных размышлений, систематизации разрозненных производственных и управленческих фактов.
Они легче переходят от простых к более сложным видам работы, хотя дольше «раскачиваются», достигая оптимума своей работоспособности к середине или концу рабочего дня.
В отличие от пикника, которому в работе необходимы краткие, но частые паузы, астенику более свойственны редкие, но удлиненные перерывы, ему лучше поручать работу с дoкумeнтaми и техникой.
Существует промежуточный тип телосложения и реактивности —
Атлетик.
Стиль деятельности, режим труда и отдыха у лиц, относящихся этому типу, может быть разнообразным и менее определенным, чем у пикника и астеника. Атлетики часто занимаются спортом.
Конечно, разделение людей на пикников, астеников и атлетиков во многом условно. Однако знание типов телосложения дает возможность руководителю определить наиболее оптимальные расстановку кадров, режим работы, отдыха и общения, что важно для повышения эффективности труда всех участников трудового процесса.
На стиль трудовой деятельности человека оказывает влияние и тип его нервной системы.
У человека с сильной нервной системой низкая чувствительность, но высокая работоспособность.
Он способен интенсивно работать в течение все дня.
Человек со слабой нервной системой чувствителен ко всему, что происходит вокруг и в нем самом.
Он тратит много времен для восстановления своих нервных сил. Однако он лучше прогнозирует поведение в сложных и стрессовых ситуациях, старается все предусмотреть и поэтому успешнее выходит из конфликтов.
Еще в древности философы высказали идею о трехкомпонентной структуре человеческого поведения в зависимости от психики: условно каждого человека можно отнести к такому типу, как «мыслитель», «собеседник», «практик». Чтобы определить, черты какого типа личности преобладают в мужчине с точки зрения его деловых качеств, приводим краткую характеристику каждого типа.
Мыслитель
ориентирован на постоянные размышления о жизни, науке, искусстве. Он любит разнообразные логические задачи, не прочь пофантазировать.
Все это заставляет его сосредоточиваться на своих внутренних рассуждениях. В результате — малая общительность, часто неумение решать организационные задачи.
О таком человеке говорят: «Не от мира сего». И действительно, они живут в каком-то особом, придуманном им мире.
Собеседник
имеет такие отличительные особенности, как преимущественная ориентация на общение, легкость в установлении контактов.
Практик
характеризуется тем, что он терпеть не может незавершенных дел, волокиты и рассуждений.
Ему нравятся четко поставленные задачи, требующие решительных действий. Он без труда выступает в больших аудиториях, среди малознакомых людей и часто является хорошим организатором.
В таких областях деятельности, где требуется четкое выполнение обязанностей и беспрекословное подчинение, жесткая функциональная взаимозависимость членов коллектива, «практик» будет на своем месте.
Если вас интересует психология и другие классификации типов личности и темперамента, читайте:
Об интровертах и экстравертах,
Соционические типы темперамента по Дэвиду Кейрси.
Существует ли национальный характер.
Как определить тип человека по его осанке
Все ссылки откроются в новых окнах.