Какой бывает терапия?

Какой бывает терапия?

Терапия — «процесс, задачей которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности».

Можно проще: терапия — излечение больного. Употребляется для обозначения так называемых консервативных методов лечения (в отличие от оперативных — хирургических).

Когда узнаёшь, сколько всяких терапий напридумано за долгую историю медицины для поддержания нашей жизнеспособности, невольно задаёшься вопросом — а почему мы до сих пор не бессмертны?

Список всем известных есть в Википедии.

А между тем, прогресс не топчется на месте и тем более не дремлет. Каждый день изобретаются десятки новых терапий, из глубины веков и «медицинских сундуков» извлекаются старые, всеми забытые и преподносятся на современный манер. Обычным методикам даются пугающие латинские и древнегреческие названия.

Только несколько примеров:

 Айлуротерапия — разновидность зоотерапии, основанная на оздоровительном влиянии кошки на больного не только с психическими, но и соматическими заболеваниями.

Баротерапия — применение кислорода или атмосферного воздуха под повышенным, пониженным или перемежающимся давлением.

 Галотерапия — лечение в камере искусственного микроклимата с высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия. Для этого подходят также шахты, где добывалась соль.

 Генотерапия — совокупность генно-инженерных и медицинских средств, направленных на внесение изменений в генетический аппарат клеток человека с целью излечения заболеваний.

 Гидроколонотерапия — одна из популярных модификаций клизмотерапии, представляющая собой диализную процедуру, в которой диализирующей поверхностью служит поверхность толстой кишки, а не брюшина, как при перитонеальном диализе.

 Карбоксотерапия — прием, в основе которого лежит воздействие инъекциями углекислого газа на жировые клетки гиподермы. Применяется в эстетической медицине.

 Радиойодотерапия —  радиоактивным изотопом йода. Этот способ, как правило, употребляется в качестве метода терапии онкологических заболеваний.

 Реотерапия — электролечение, основанное на комплексном влиянии слабых электрических импульсов на организм.

 Хромотерапия —  использует воздействие цветовой гаммы на психоэмоциональное поведение человека.

Простите, если испортила вам настроение.

В последнее время обозначилась тенденция к появлению новых терминов, содержащих элементы англоязычного происхождения или элементы из других языков: хоум-терапия (англ. home — дом), имидж-терапия, (англ. image — образ), юмехо-терапия (от яп. «надавливание»).

Возрождаются вышедшие из употребления названия. Например, псаммотерапия (греч. psammo — песок) и пелоидотерапия (лат. pelos — ил, грязь) были забыты, хотя широко использовались в древности, в последнее же время эти терминывновь встречаются в медицинской литературе и в лечебной практике.

Оглянитесь вокруг себя. Любой предмет, находящийся рядом с вами, может стать или уже стал отправной точкой для создания какой-нибудь терапии. Давайте я попробую. Картина на стене — картинотерапия. Есть такое направление в арт-терапии. Книги рядом с компьютером — книготерапия. Плитка шоколада — шоколадотерапия. Домашними любимцами — в ней десятки течений. Мужчины на диване, между прочим, тоже не просто так лежат — поправляют свое здоровье!

Безусловно, разные виды врачевания необходимы. Никто не умаляет их значения в условиях, когда болезни становятся нормой человеческой жизни, а здоровье — патологией. Это к тому, что бытует выражение «патологически здоровый индивид».

И всё-таки есть одна терапия, о которой знают все и о которой дружно забывают. Она называется «самотерапия». Её не надо путать с «самолечением», от которого нас предостерегают, и правильно делают, медики.

Самотерапия — внутренний настрой на здоровье, образ жизни, «неуютный» для болезней. Не пить, не курить, не сквернословить, не хамить, не воровать? Да. В определённой степени.

И ещё — не копить и не носить в себе злых мыслей. Любить — самому, а не почивать на лаврах любви партнера. Делать выводы, а не завидовать. Радоваться жизни, а не вечно ныть, отравляя существование себе и окружающим. Не бояться быть добрыми, искренними, приветливыми. Перестать обижаться по любому поводу на близких и любимых людей. Есть даже направление медицины, исследующее психосоматику. Уже доказано, и изучается в ВУЗах, что гнев и раздражительность приводят к гастриту и язве. Обиды увеличивают риск заболеваний щитовидной железы. Головные боли, панические атаки, приступы астмы тесно связаны с душевным состоянием пациентов. Подумайте над этим.

И о Боге вспоминать не тогда, когда болезнь за горло возьмёт или в другом месте придавит, — а помнить о Нём всегда. Каждую минуту. И пореже просить у Него прощения, и почаще говорить Ему «спасибо».

Будьте здоровы!

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.