Ещё один день пропал не зря.
(Неизвестный мне автор).
Дела, которых, как правило, у всех нас выше головы, можно классифицировать по разным признакам:
- важные и менее важные;
- крупные и мелкие;
- неотложные, которые необходимо сделать сию минуту,
- и отложные, могущие ожидать своего исполнения днями, неделями и месяцами.
Дела важные, но мелкие
Тайм-менеджеры — специалисты, знающие толк в том, как правильно управлять своим временем и научно организовывать его, — дела важные, но мелкие и терпящие отлагательств называют «лягушками».
Мы с трудом заставляем себя подступиться к ним, а сама мысль о том, что придётся за них браться, толкает нас на поиски всё новых и новых причин, позволяющих отложить их выполнение.
Что же мы имеем в результате? Дела-лягушки плодятся с невероятной скоростью.
Мало того, они всё время квакают — с каждым днём громче, занудно напоминая о своём существовании.
«Что же делать?» — спросите вы.
Вот несколько нехитрых советов
- Надо каждый день, не брезгуя, съедать хотя бы одну лягушку. Ещё лучше — две. Или даже три.
То есть каждый день нам нужно собраться с духом и расправиться с каким-нибудь делом, которое давно откладывалось на «потом», в долгий ящик.
И если мы сию процедуру возведём в норму, сделаем её привычной, то сами не заметим, как груда накопившихся дел поубавится, а после и вообще сойдёт на нет.
- Составляйте планы: на год, на месяц, на неделю, на день.
На пятилетку не нужно. Перспектива должна быть обозримой. Выделяйте значимые и менее важные дела, чтобы знать, чем можно пожертвовать, а от чего отказаться нельзя. То есть неплохо определять очерёдность дел.
- Планируйте «с запасом», оставляя время на непредвиденные обстоятельства.
Неожиданный телефонный звонок, на который нужно ответить, любой форс-мажор — и мы можем оказаться в цейтноте, если привыкли всё делать «в притык».
Старайтесь все важные задания выполнять на день раньше назначенного срока.
- Планируя, пользуйтесь бумажным органайзером.
И держите его на своём рабочем столе на видном месте.
В электронном формате все не сделанные дела автоматически переходят на следующий день.
В бумажном вы сами их переписываете, тем самым ещё раз сортируя и фильтруя.
- Будьте с собой построже: даже если что-то не хочется делать, но этого не избежать, мобилизуйте себя, найдите стимулы, настройтесь на прорыв!
- Почаще задавайте себе вопрос:
«а что произойдёт, если я не…?» Вовремя не покормлю собаку, не полью цветы, не вынесу мусор и т.д. Только отвечать нужно честно.
Особенно это касается искушённых людей, которые для любых своих действий всегда найдут оправдание. - Очень важно определить пик своей работоспособности. Если с 22 часов у вас подъём сил, то куда полезнее в этот момент сделать что-то существенное, а не болтать с друзьями по телефону о пустяках.
Умейте говорить безоговорочное «нет»
Очень интересен в этом плане старый фильм «Осенний марафон».
Герой Олега Басилашвили — переводчик Бузыкин, очень мягкотелый человек — превратил свою жизнь в совершенно безумный марафон, не умея никому ни в чём отказывать, подстраиваясь под других, вечно решая не свои, а чужие проблемы. Так жить нельзя.
Используйте «правило пяти минут»
Если вам предстоит сложное, но не срочное дело, не заводите себя в тупик бесконечным «начну завтра». Лучше уделите ему хотя бы 5 минут уже сегодня, чтобы оно сдвинулось с мёртвой точки и начало двигаться к завершению. И так — каждый день, наращивая темпы.
И еще несколько советов
Неплохо всё-таки следовать своим жизненным приоритетам, не растрачивать себя налево и направо. Здоровый перфекционизм во всём — это прекрасно, но совсем не обязательно загибаться, изучая законы Бойля-Мариотта и Гей-Люссака, если вы — прирождённый гуманитарий.
Расслабление, отдых очень нужны ежедневно
Как много бы не требовалось сделать, и сколько бы дел не маячило впереди и не подталкивало нас сзади — мы не потогонные системы Тейлора.
И если не будем давать себе передышку, просто в один прекрасный момент не сможем не только браво двигаться вперёд, но и просто передвигать ноги.
Я уже писала по этому поводу в статье «Учусь лениться!»*.
Даже если день выдался тяжёлым — обращайте внимание на то, что происходит вокруг.
Дом напротив выкрасили в изумрудный цвет, облако над головой похоже на бороду старика Хоттабыча, а соседский пёс опять пытается добиться благосклонности вашей собаки…
Все эти мелочи очень важны для нашего духовного самочувствия. И не стоит ими пренебрегать.
Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.
Еще одна статья на эту тему: