Тоталитарные секты. Опасность и последствия.

Тоталитарные секты. Опасность и последствия.

Новые религиозные движения, которые уже давно перешагнули государственные границы, приобретают сегодня угрожающую мощь. Они обладают сотнями тысяч последователей во многих странах мира, разветвленной и хорошо отлаженной организацией, солидной пропагандистской базой, а также огромными финансовыми ресурсами.

Набирают популярности также психокульты, действующие в виде тренингов «личностного роста», «расширения сознания». Множатся и псевдомедицинские секты, «лечащие» от всех болезней.

Опасность тоталитарных сект

вытекает из криминальных наклонностей их внутренней жизни, зомбирования своих членов, форм действий против традиционных религий и других сект, методов вербовки новообращенных.

Криминальные наклонности сект следуют из их фанатичности и деформированности понимания цели жизни, вседозволенности выбора средств ее достижения, а также слепой подчиненности своему вышестоящему руководству.

Отдельные религиозные группы, кроме того, совершают и общеуголовные преступления. Например, с новообращенных сторонников того или иного культа требуют деньги, подталкивая их на кражи в собственной семье, заставляют жертвовать квартиры или оформлять завещание на «церковь», вовлекают несовершеннолетних, собирают сведения на граждан, которые проживают в районе деятельности религиозной общины без их ведома, преследуют вышедших из «церкви».

Существуют крайне агрессивные и очень криминальные секты, выделяющиеся даже на общем отрицательном фоне тоталитарных сект. Но искоренить тоталитарную и ставшую криминальной секту после завершения формирования ее иерархической структуры чрезвычайно сложно. Она, в случае преследований со стороны государства, уходит в подполье и непредсказуемо обнаруживает себя в разных социальных слоях. Ее проявления напоминают метастазы раковой опухоли. Радикальное лечение возможно лишь созданием условий, стимулирующих и развивающих традиционные устойчивые вероисповедания.

Тоталитарные секты определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями. Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, прибегают и к другим неэтичным способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации.

Последствия членства в сектах.

Их авторитарная структура и экстремистские методы часто противоречит общепризнанным демократическим ценностям, а тоталитарная идеология и претензии на абсолютную правоту лидеров соблазняют людей и полностью завладевают теми, кто ищет для себя опоры в сложной жизненной ситуации или более адекватное мировоззрение, что также выражается в требовании безоговорочного подчинения своих членов, для чего порой применяются изощренные угрозы.

чем опасны сектыОтрицательными последствиями членства в этих сектах могут быть: срыв школьного и профессионального образования членов, коренные изменения их личности и утрата восприятия действительности, что может привести к конфликтам с родственниками, близкими людьми. Кроме того, в результате слишком резких мировоззренческих и ценностных изменений, а также в связи с использованием тоталитарными сектами деструктивных методов воздействия на психику человека могут возникнуть социально-психологические проблемы.

Среди опасных последствий пребывания в сектах следует упомянуть отчуждение членов секты от внешнего мира, замкнутость, агрессивность против собственных членов и посторонних в фанатическом отстаивании своей идеологии, а также отказ от критического и рационального мышления. Заложенная в личности человека склонность к зависимости, несамостоятельность и замкнутость часто еще усиливаются за счет сплоченного характера такой группировки. Введение в заблуждение путем скрытых методов манипулирования и психологического насилия, а также преднамеренное проникновение этих сект в сферу политики и экономики показывают опасность такого рода тоталитарных организаций.

Психологическое воздействие сект

Деятельность ряда религиозных объединений сопряжена с применением психологического воздействия, которое направлено на формирование у лица (группы лиц) новых или изменение уже существующих убеждений, установок, ценностей, смыслов, отношений, мотивов, ориентации. Оно вызывает перестройку психики объекта психологического воздействия, такие психические сдвиги, при которых лицо в значительной степени теряет способность к осознанно-волевому поведению. В результате психологического воздействия избирательность поведения может быть настолько ограничена, что человек фактически становится просто средством, своего рода одушевленным орудием совершения преступления, разрушается вся структура организации его деятельности.

При столь значительных нарушениях восприятия лицо не способно адекватно действительности осознавать фактическое значение и социальный смысл совершаемых им действий, и тем более руководить ими, поскольку действует в совершенно искаженной реальности. Так, Р. Г. Гунарис описывает такой случай: убивая девушку, М. был абсолютно уверен в том, что это «киборг», потому что отчетливо видел «искусственный глаз», «кожу из искусственного материала» с «чешуйчатым покрытием». Более того, в последующем при встрече с матерью девушки был уверен в том, что погибла не она, а «киборг».

Сектанты используют для своего воздействия на окружающих, в основном, методы зомбирования. Выбирают людей податливых: молодежь, еще не определившуюся в жизни, стариков и детей как самую внушаемую категорию людей. Пользуясь всем этим, они зомбируют своих жертв, внушая им какие-то установки: как надо поступать, как не надо. И люди постепенно всему этому начинают верить. Воздействие происходит на уровне транса. Иногда используется гипноз, которым владеют многие сектанты.

Как помочь тому, кто попал в секту

История развития методов психологической реабилитации и профилактики контроля сознания, применяемых в тоталитарных сектах, относительно непродолжительна. С проблемой сектантства человечество знакомо очень давно. Однако современное состояние общества, его бездуховность, наряду с мощнейшим развитием науки, а главное, методов контроля над человеческой психикой, позволили создавать такие формы сектантства, которые ранее не были известны. В СССР проблема сектантства решалась методами коммунистического террора. На Западе пошли другим путем: первый изобретенный метод выведения человека из секты назывался «депрограммирование», ему на смену пришло консультирование о выходе, сейчас используют так называемый подход стратегического взаимодействия.

В основе метода депрограммирования лежит следующая мысль: секта использует совокупность определенных методик для внушения человеку нужных ей идей. Если применить те же методики, но с точностью до наоборот, то человеку можно будет внушить новые идеи, стерев старые.

Как в компьютере: стер одну программу, записал другую. Отсюда и названия — программирование и депрограммирование.

Введена была подобная практика Тедом Патриком в начале 1970 гг.

Его родственники попали в зависимость от секты Мозеса Девида Берга «Дети Бога», и он решил вывести их из секты с помощью собственного метода.

Идея была не лишена некоторой логичности. Но в ней быстро определились слабые места. Человек — не компьютер и его не так просто «перепрограммировать». Депрограммирование требовало принудительной изоляции человека, что само по себе является уголовно наказуемым преступлением. К тому же, даже если после депрограммирования человек и уходил из секты, у него оставалось множество психологических проблем. И, наконец, данный метод не освобождал человека от фобий, которые секта внедрила в его сознание.

Депрограммирование на Западе быстро стало бизнесом, часто им занимались люди некомпетентные. В общем, вскоре депрограммирование было запрещено, и сейчас полностью относится к области истории.

Консультирование о выходе

Это второй метод реабилитации сектантов, который заменил собой депрограммирование. Его суть сводится к следующему: сектанту предлагают познакомиться с альтернативной информацией о его организации, ее истории, пообщаться с бывшими ее членами, познакомиться с материалами, написанными о ней. Если человек соглашается, то в течение, как минимум, трех дней, ему предоставляется вся подготовленная информация, при этом просят, чтобы он попытался поработать с этими материалами самостоятельно, не общаясь с руководством секты или своими друзьями-сектантами.

Цель метода состоит в том, чтобы показать несоответствие заявлений секты о своей деятельности ее реальной практике. Основной акцент данный метод делает на предоставлении достоверной разоблачающей информации о секте ее адепту.

как помочь тому, кто попал в сектуСлабое место консультирования о выходе в том, что оно не освобождает сектанта от фобий. И если консультант по выходу не будет достаточно профессионален, то метод может иметь обратный результат: человек лишь сильнее уверится в «истинности» избранной им секты.

Подход стратегического взаимодействия

Был предложен американским психологом Стивеном Хассеном. Суть его заключается в коллективном точечном воздействии на сектанта всех тех, кому небезразлична его судьба. Осуществляется под контролем профессионального психолога, формирующего сплоченную группу близких сектанту людей (состоящую, в основном, из родственников или друзей) и направляющего их действия.

Задача каждого из команды — под руководством психолога осуществлять точечное воздействие на сектанта, поддерживая связь с ним, и подталкивать к возможности альтернативы сектантского образа жизни. Если это удается, то сектант постепенно приходит к идее альтернативы, он соглашается встретиться с психологом и т.д.

Ситуация такова, что от государства требуется немедленное изменение политики в отношении сектантства, тем более, что преступления, совершаемые в недрах тоталитарных сект (и не только в недрах) имеют большой общественный резонанс, отличаются изощренностью, жестокостью и высокой степенью латентности (невидимости) в силу специфических особенностей функционирования таких организаций.

Продолжение:

Как распознать тоталитарную секту?