Девушка-веточка: о Твигги

Девушка-веточка: о Твигги

О Твигги я уже упоминала, когда писала про мини-юбки. Но в начале мая, когда в разгаре весна и тонкие веточки на деревьях доверчиво тянутся к солнцу, о Твигги — очаровательной большеглазой худышке, некогда ставшей идеалом девчоночьей красоты, символом юности и свежести — хочется написать ещё.

Сейчас много говорят о том, что грядёт, или уже нагрянула, мода на «толстушек» и пышные формы. Что ж, может быть, наконец, отпадёт надобность в диетах. Твигги же никогда не худела, не морила себя голодом, не изводила своё тело отказом от пищи. Она была худенькой от природы. Это потом уже красавицы, чтобы быть похожей на неё, стали истощать себя нещадно, зарабатывая анорексию и булимию, а Твигги была сама по себе тоненькой и очень трогательной. Параметры её фигуры: 80-55-80 при весе 40 кг. Настоящая Твигги. Веточка.

Образ несколько инфантильной девушки-ребёнка кукольной внешности был придуман в те самые 60-е, когда всем хотелось чего-то нового и необычного. Об этом я уже тоже писала. У истоков такого образа и стояла Твигги, которая просто перевернула «с ног на голову» все существовавшие до того времени представления о красоте. Основные приметами наивного и очаровательного стиля, созданного моделью стали:

1. Миниатюрные платья до середины колена;

2. Туфельки на толстых низких каблуках;

3. Мини-юбки;

4. Яркие цветные гольфы;

5. Мелкие принты на тканях;

6. Преобладание лазурного, голубого, розового и бежевого цветов в одежде.

twiggi2У Твигги были громадные глаза, обрамлёнными накладными ресницами, нежные розовые губы. Накладные ресницы — личное ноу-хау модели, а розовая помада была специально разработана для нее фирмой Max Factor. Короткая стрижка Твигги с начесом на макушке символизировала наивную юность с некоторым оттенком агрессии. Когда фотографии девушки появились в модных каталогах и изданиях, все глянцевые журналы стали соревноваться за право поместить фото Твигги на обложке.

Настоящее имя Твигги — Лесли Хорнби. Она родилась 19 сентября 1949 года в рабочем предместье Лондона в семье плотника и официантки. Когда Лесли исполнилось 16 лет, она устроилась на работку в местную парикмахерскую, где познакомилась с Найджелом Дэвисом — владельцем антикварного магазина в фешенебельном районе Челси. Именно он придумал псевдоним Твигги, прическу «под мальчика» и стал импресарио будущей звезды.

Первой фотосессией модели стала съемка для парикмахерского салона, в котором она работала, потом последовали другие приглашения.

В 1966 году Твигги была признана Лицом года по версии Daily Express. А вскоре и вообще стала иконой Британии 60-х. Ее снимали лучшие фотографы, а гонорар Твигги превышал даже заработную плату премьер-министра.

Но постоянное внимание пугало Твигги. И в 1970 году она оставила модельный бизнес. После модельной карьеры она снялась в нескольких фильмах, была телеведущей, судьей на престижном конкурсе красоты America’s Next Top Model, сделала много всего другого, ибо натура у неё, по всему чувствуется, неуёмная. Мне было очень интересно писать о Твигги. У неё есть свой сайт. Довольно оригинальный.