Правовая грамота: Вердикт и приговор

Правовая грамота: Вердикт и приговор

Итак, закончился судебный процесс над подсудимым. Суд вынес … Что? Вердикт, как утверждают некоторые русскоязычные СМИ.

Начну с того, что не разбираться в правовых дефинициях, если и позволительно, то рядовому гражданину. Он не берет на себя ответственность вещать с трибун, со страниц газет или электронных изданий. А вот политикам и журналистам следовало бы разбираться в тех вопросах, обсуждать которые они берутся публично. И перед тем, как употребить красивое слово «вердикт», хотя бы заглянуть в словарь и узнать его значение.

Слова «вердикт» и «приговор» — не синонимы

Вердикт —

решение коллегии присяжных заседателей в уголовном процессе по поводу виновности или невиновности человека в деянии, которое ему инкриминируется.

То есть присяжные обязаны (в том числе) ответить на вопрос, предположим, «Виновен или нет Иванов в смерти Петрова?». Ответ должен быть чётким и недвусмысленным: либо «Да, виновен», либо «Нет, не виновен».

Если:

  • присяжные (их 12) числом голосов не менее 6 решат «Нет, не виновен», бедолагу с миром отпускают восвояси,
  • перевесят голоса в сторону виновности («Да, виновен»), дело передаётся на рассмотрение суда (судьи).
  • голоса разделятся поровну, решение принимается в пользу обвиняемого.

И вот на основании этого решения, вердикта то бишь, судья выносит приговор. В котором и оглашается, в совершении какого преступления виновен подсудимый, точно указывается статья, по которой выносится приговор, и назначается наказание.

Несмотря на наличие обвинительного вердикта, судья может вынести оправдательный приговор. Потому что, квалификация деяний подозреваемого — это поле деятельности для профессионального судьи, в совершенстве знающего право.

Суд присяжных действует в США, Великобритании, Испании, Бельгии, Швейцарии, Австрии, России.

Но там, где нет присяжных, например, в Украине, вердикты выносить некому.

Поэтому — судья выносит сразу и только приговор!

Приговор — 

это акт правосудия, имеющий определенную структуру. В нем есть часть содержащая обязательные сведения обо всех участниках процесса, отсылка к конкретному закону и статье, с пунктами и частями, на основании которого строится заключение, описании преступления и т.д. 

Резолютивная часть содержит все сведения о вопросам, которые позволяют закрыть производство. 

Бывает несколько видов обвинительных приговоров, в том числе, как ни странно, без назначения наказания. Например, амнистия по данной статье именно в это время объявлена.

В ходе судебного разбирательства может быть доказано, что человек не виновен. Тогда огласят оправдательный приговор.

Всё. Учитесь правовой грамоте, господа присяжные журналисты и политики!