Винни-Пух или Винни-Псих?
Психоаналитики нашли связь между персонажами и детскими неврозами.
Психиатры из канадского университета Dallhousie утверждают, что одна из самых популярных детских книг «Винни-Пух и Bce-вce-все» является наглядным пособием по детской психиатрии.
А её персонажи — больные и социально опасные существа.
Хотя лично я считаю, если разбирать героев других сказок — выводы будут также неутешительны.
Каждый из героев любых сказочных историй обладает какими-то нарочно гипертрофированными чертами характера.
А как иначе в небольшом произведении подчеркнуть особенности персонажей?
Обжора мишка и его друзья завоевывают детские сердца еще с пелёнок. Однако «весёлая история», как показали исследования психологов, может плохо сказаться на психике детей.
Наибольший интерес у врачей вызвал Винни-Пух. Разобрав его внутренний мир по косточкам, они просто ужаснулись. По их мнению, медведь страдает гиперактивностью и хроническим расстройством внимания.
Состояние Пуха усложняется еще и тем, что у него постоянно возникают навязчивые идеи — устный счёт вслух, неутолимая жажда мёда и т.д.
«В сочетании с нездорово импульсивным поведением и странными фантазиями эти симптомы могут привести к синдрому Жиля де ля Туретта. Он характеризуется частым судорогам, внезапным приседаниям, нервному тику и заиканию в сочетании с выкрикиванием непристойностей», — говорит автор исследования доктор Ши.
А остальные герои?
Не лучше обстоят дела и у Пятачка с Иа. Ведь они страдают навязчивыми страхами и хроническими неврозами. Хотя никто из них в срочной госпитализации не нуждается, склонность к депрессии у Иа может быть опасна для его жизни, фактически он не видит в ней смысла.
А вот у Крошки Ру, Тигры и Кристофера Робина дела совсем плохи.
Их поведение далеко от нормального. Взять хотя бы то, что почти взрослый мальчик Кристофер Робин тратит большую часть времени на болтовню с игрушками.
Всем троим необходимо побывать в психиатрической лечебнице, считают канадские учёные.
А нормальные там есть?
Самыми адекватными персонажами оказались Кролик и Сова. В отличие от других зверушек эти двое хорошо ориентируются в любых ситуациях и практически не страдают психозами.
Учёные усматривают некую связь между болезнями Винни-Пуха и его друзей и тем, что 5% школьников страдают похожими заболеваниями.
Психиатры не исключают, что на такой уровень заболеваемости среди детей повлияла тёмная сторона на первый взгляд невинной детской книжки.
Хотя, нельзя отрицать, что здесь обратная зависимость. Книга отражает то, что существует в действительности. Описывая персонажи, автор просто списал их с натуры.
P.S. Не стоит серьезно воспринимать уверения психиатров-исследователей.
Опять же, читая эту сказку с ребенком, можно указать ему на необоснованность некоторых моментов в поведении героев.
Расспросить малыша о том, случались ли с ним или его друзьями такие истории. Как он воспринимает страхи и разговоры героев.
Ведь детям нужно учится выражать свои мысли, обозначать свои чувства, понимать, что с ними происходит.
И герои сказок могут послужить для родителей хорошими примерами для ненавязчивого разговора с детьми об эмпатии, детских ощущениях и эмоциях.