Винни-Пух или Винни-Псих?

Винни-Пух или Винни-Псих?
Психоаналитики нашли связь между сказочными персонажами и детскими неврозами

Детские психиатры из канадского университета Dallhousie утверждают, что одна из самых популярных детских книг «Винни-Пух и Bce-вce-все» является наглядным пособием по детской психиатрии, а её персонажи — больные и социально опасные существа. Невинная книжка оказалась психологическим триллером для детей.

Обжора мишка и его друзья завоевывают детские сердца еще с пелёнок. Однако «весёлая история», как показали исследования психологов, может плохо сказаться на психике детей.

Наибольший интерес у врачей вызвал Винни-Пух. Разобрав его внутренний мир по косточкам, они просто ужаснулись: медведь страдает гиперактивностью и хроническим расстройством внимания. Состояние Пуха усложняется еще и тем, что у него постоянно возникают навязчивые идеи — устный счёт вслух, неутолимая жажда мёда и т.д.

«В сочетании с нездорово импульсивным поведением и странными фантазиями эти симптомы могут привести к синдрому Жиля де ля Туретта — частым судорогам, внезапным приседаниям, нервному тику и заиканию в сочетании с выкрикиванием непристойностей», — говорит автор исследования доктор Ши.

А остальные герои?

Не лучше обстоят дела и у Пятачка с Иа, которые страдают навязчивыми страхами и хроническими неврозами. Хотя никто из них в срочной госпитализации не нуждается, склонность к депрессии у Иа может быть опасна для его жизни, фактически он не видит в ней смысла.

А вот у Крошки Ру, Тигры и Кристофера Робина дела совсем плохи. Их поведение далеко от нормального — взять хотя бы то, что почти взрослый мальчик Кристофер Робин тратит большую часть времени на болтовню с игрушками. Всем троим необходимо побывать в психиатрической лечебнице, считают канадские учёные.

А нормальные там есть?

Самыми адекватными персонажами оказались Кролик и Сова. В отличие от других зверушек эти двое хорошо ориентируются в любых ситуациях и практически не страдают психозами.

Учёные усматривают некую связь между болезнями Винни-Пуха и его друзей и тем, что 5% школьников страдают похожими заболеваниями. Психиатры не исключают, что на такой уровень заболеваемости среди детей повлияла тёмная сторона на первый взгляд невинной детской книжки. Хотя, нельзя отрицать, что здесь обратная зависимость — книга отражает то, что существует в действительности. Описывая персонажи, автор просто списал их с натуры.

P.S. Не стоит серьезно воспринимать уверения психиатров-исследователей. Опять же, читая эту сказку с ребенком, можно указать ему на необоснованность некоторых моментов в поведении героев. Расспросить малыша о том, случались ли с ним или его друзьями такие истории. Как он воспринимает страхи и разговоры героев. 
Ведь детям нужно учится выражать свои мысли, обозначать свои чувства, понимать, что с ними происходит. И герои сказок могут послужить для родителей хорошими примерами для ненавязчивого разговора с детьми об эмпатии, детских ощущениях и эмоциях.