Все о витамине D

Все о витамине D

Лето — время, когда мы открыты природе, тёплым морским ветрам, солнцу.

Идем в атаку на витамин D! — поскольку он синтезироваться в организме под действием солнечных лучей.

Витаминов группы D известно несколько — современная медицина выделяет два:

D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Их, собственно, и называют витамином D — он жирорастворимый, не разрушается под действием высоких температур, не растворяется в воде. Некоторые учёные, особенно биохимики, считают его гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.

Витамин D укрепляет кости, защищает человека от многих болезней. Его основная «обязанность» — обеспечивать поставки кальция и фосфора в костную ткань. Когда уровень витамина в норме, риск переломов становится минимальным. Помогает бороться с болезнями — от гриппа до рассеянного склероза, диабета, сердечнососудистых недомоганий и даже рака.

Казалось бы, нужно чаще загорать и получать этот ценный витамин. Но дерматологи неустанно призывают нас прятаться от солнца, чтобы защитить кожу от фотостарения, а организм — от негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Опасения врачей вполне обоснованны, и тем не менее всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Кремы с SPF (Sun Protector Factor), т.е. кремы с солнцезащитным эффектом, блокируют солнечное излучение и спасают кожу от ожогов. К сожалению, они препятствуют и синтезу витамина D. В итоге больше половины жителей Европы страдает от его недостатка, что выражается в хронической усталости и мышечных болях в руках и спине. В группе риска — люди, которые ездят в метро, работают в офисах и предпочитают отдыхать под родной крышей, т.е. чья кожа практически не видит дневного света.

Можно ли получить необходимое количество витамина D из продуктов питания?

Теоретически, да, если, например, придерживаться «эскимосской» диеты: питаться свежей рыбой каждый день. Особенно много витамина D в сельди, тунце, макрели, скумбрии, а также в рыбьем жире, печени рыб (палтус и треска — на первом месте), морепродуктах. Также содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках. В молоке его не так много.

Однако часто проблема даже не в меню, а в том, что организм взрослого человека плохо усваивает эти вещества из продуктов. Если у вас диагностирована его нехватка, зимой нужно принимать витамин D3 в таблетках. Но все-таки полезнее для здоровья витамин натуральный, тот, который синтезируется под воздействием солнца.

Утверждая, что ультрафиолет исключительно вреден, дерматологи немного сгущают краски. Вредно загорать с утра до вечера, а небольшая доза солнечных лучей нам просто необходима. Причем нужны специальные «солнечные сеансы» — без средств с SPF, но и без риска для кожи. Определить, сколько времени вы можете без вреда для себя провести под солнцем, довольно сложно. Это зависит от фототипа (чем светлее кожа, тем меньше), возраста, места, где вы загораете (чем дальше от экватора, тем больше), от времени дня и сезона.

ataka1Считается, что можно загорать, пока кожа не начнет розоветь. Но дерматологи возражают: если на улице ветрено или вы принимали лекарства, повышающие чувствительность к солнцу, то с допустимым количеством ультрафиолета легко ошибиться.

Поэтому медики разработали для нас усредненные рекомендации, которым призывают следовать в наших же интересах. С апреля по сентябрь два-три раза в неделю подставляйте солнцу открытые руки. Всего на десять минут, но точно в период между полуднем и 13 часами. Время выбрано не случайно: именно в этот момент ультрафиолетовые лучи активнее всего участвуют в синтезе витамина D, так что его летних запасов вам хватит на весь год. 

Как подобрать крем для загара