О замечательном выражении "видно невооружённым глазом"

О замечательном выражении «видно невооружённым глазом»

Вчера, в очередной раз услышав выражение «видно невооружённым глазом» (хотя и сама в некоторых случаях его употребляю) подумала: всё-таки есть в некоторых устойчивых выражениях определённый трагикомизм.

Почему мы часто говорим «невооружённым глазом видно» и никогда — «невооружённым ухом слышно»? Или — «невооружённым носом нюхно»? Наверно, потому что «видно» — это самое главное в восприятии человека. «Невооружённым глазом видно» — это как бы: вот ты где у меня — со всех сторон виден … трещинки, родинки. Так и знай!

Невооружённым глазом видно, что выражение «вооружённый глаз» — это образно.

Это — про очки, микроскоп, увеличительное стекло.

Когда ситуация настолько четко просматривается, что не нужны никакие приборы — даже без очков видно…

Но почему выбран именно такой образ? Ведь слово «вооружение» значит нечто предназначенное «для поражения живой силы и объектов инфраструктуры противника». Вооружается тот, кто намерен воевать, значит — убивать. Или защищаться. Жить в мире — просто не получается, образно — не получается просто надевать очки, а не вооружаться ими.

Или ещё: «возьмите это на вооружение». Вместо — вам это может пригодиться.

Или «вооружённый знаниями». Представьте: идёт и постреливает по сторонам своими знаниями.

А может, всё-таки, мир во всём мире? В том числе и в языке?

Да и вообще задумываться неплохо над словами, которые мы произносим. Взять хотя бы ключевую фразу сегодняшних размышлений — «видно невооружённым глазом» … Кому видно? Обычно, тому, кто её произносит. А как у него со зрением? Может, лучше всё-таки надеть очки?

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекрза — любительница русской словесности