Раз, два, три, четыре, пять, вышли книги погулять...

Раз, два, три, четыре, пять, вышли книги погулять…

Однажды зайчик решил погулять. Он весело топал по дорожке, считая свои шаги. И вдруг на его пути возник охотник. «Пиф-паф», — прогремело ружьё охотника. «Ой-ой-ой,»- только и успел ответить зайчик. Домой он не вернулся. Эту душераздирающую историю знают все, кто умеет считать до пяти. Правда, не всем известно, что придумал её пролетарский поэт Демьян Бедный и описал в своём стихотворении «Пойдём!!!» Сегодня на прогулку в моём журнале выйдут книги — знаменитые и добротные, заглавия которых можно рассчитать по порядку — от одного до пяти. Только, в отличие от зайчика, каждая из них вернётся на книжную полку целой и невредимой. Вернётся и будет ждать, когда очередной читатель возьмёт её в руки, откроет на первой странице и уже не сможет оторваться от неё до утра.

Дикая собака дингоОДИН

 ФРАЙЕРМАН Р. И. «ДИКАЯ СОБАКА ДИНГО, ИЛИ ПОВЕСТЬ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ»

Чудесная детская книга Рувима Фрайермана о девочке Тане, живущей в придуманном ею мире, где водится удивительная собака Динго и растёт диковинный цветок под названием «саранка». О девочке, не похожей на других. О первых ощущениях любви — непонятных и трепетных.

Когда я была чуть-чуть постарше Тани, я видела саранки. В Забайкалье, где мне довелось однажды побывать с родителями. Они росли в степи, среди сопок.

И я долго любовалась ими, вспоминая Таню Сабанееву.

ДВА

 Два капитанаКАВЕРИН В. А. «ДВА КАПИТАНА»

Вряд ли нужно что-то рассказывать об этой книге.

О Саньке Григорьеве, который девизом своей жизни выбрал слова «бороться и искать, найти и не сдаваться», о его поисках пропавшей экспедиции капитана Татаринова. Правильная книга. Жизнеутверждающая.

Я иногда спрашиваю себя: «А сегодняшние мальчишки, которым от 10 до 15, читают такие книги?» Или всё, о чём она, уже артефакт? Если так, то жаль. Именно такие книги, как это ни банально звучит, формируют героев, которых так не хватает сейчас.

Не «мачо», не «крутых», не «бригадиров». А сильных духом своим. Настоящих.

ТРИ

 РЕМАРК Э. М. «ТРИ ТОВАРИЩА»

три товарищаЭрих Мария Ремарк — мой самый любимый писатель.

Я растворяюсь в его книгах — их глубине, драматизме и в тоже время — очаровательной лёгкости. Стиль — предельно лаконичный, неспешный, невероятно образный, за каждым слово — чувство: простое, человеческое, пронзительное.

Роман о трёх школьных товарищах, прошедших войну, о дружбе, о любви Робби Локампа и Пат Хольман — очень честная, искренняя, трогательная и горькая история. Ремарковская.

 

ЧЕТЫРЕ

 ЛАРНИ М. «ЧЕТВЁРТЫЙ ПОЗВОНОК»

«Четвёртый позвонок» — замечательный роман финского писателя Мартти Ларни. Её главный герой — тоже финн со сложным именем Иеремия Иоукахайнен Суомалайнен, а действие происходит в Америке в начале прошлого столетия. Книга полна… Нет, она просто переполнена изящным юмором, тонкими наблюдениями, а также сатирой, сарказмом, преувеличениями.

Четвертый позвонокЕсли читать роман не с целью написать на него критическую рецензию и «разобрать по косточкам», а просто читать — всё очень весело.

Из романа:

 «Все спешили убежать от спешки».

«Люди собирались вместе, чтобы сильнее ощутить одиночество»..

Надкусив яблоко, гораздо приятнее увидеть в нём целого червяка, чем его половину».

P. S.

В одном украинском городе, к которому я неравнодушна, есть частный медицинский центр (а, может быть, уже «не есть» — дело такое), в котором занимаются коррекцией позвоночника. Называется он — «Четвёртый позвонок». Если это намёк на роман Мартти Ларни, невольно вспоминается его полное название — «Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле».

ПЯТЬ

 ВОННЕГУТ К. «БОЙНЯ НОМЕР ПЯТЬ, ИЛИ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ»

Я не люблю военных — красивых, здоровенных. Потому что «военный» — это человек, предназначенный для войны, а следовательно, не только для того, чтобы защищать, но и для того, чтобы убивать. Меня просто угнетает, как легко люди отнимают друг у друга жизнь, находя этому оправдание. Убивают — вместо того, чтобы договориться.

бойня номер пятьРоман Курта Воннегута — антивоенный. Писатель — «специалист по развязкам, завязкам, характеристикам, изумительным диалогам, напряженнейшим сценам и столкновениям», как следует из первой главы «Бойни», — сам принимал участие во Второй мировой войне, пережил бомбёжку Дрездена, которую считал совершенно неоправданной. О ней и написал свой гениальный, «шизофренический» роман, героем которого стал «бравый солдат» Билли Пилигрим. Побывав в плену на планете Тральфамадор, он научился воспринимать происходящее одновременно как прошлое, настоящее и будущее.

Отвлекусь на будущее. Планету Тральфамадор придумал Курт Воннегут. Она присутствует во многих его романах. В «Бойне номер пять» тральфамадорцы — существа с глазами на ладонях, общающиеся друг с другом с помощью телепатии, — уверены, что Вселенная погибнет от того, что взорвётся топливо, которое они будут испытывать для своих новых летающих блюдец. По-моему, это более реальный конец света, чем предсказанный на конец 2012 года.

Воннегут понимал всю тщетность своей затеи — написать антивоенный роман. Но свой человеческий долг выполнил. Из романа:

 «Все эти годы знакомые меня часто спрашивали, над чем я работаю, и я обычно отвечал, что главная моя работа — книга о Дрездене. Так я ответил и Гаррисону Старру, кинорежиссёру, а он поднял брови и спросил:

— Книга антивоенная?

— Да, — сказал я, — похоже на то.

— А знаете, что я говорю людям, когда слышу, что они пишут антивоенные книжки?

— Не знаю. Что же вы им говорите, Гаррисон Стар?

— Я им говорю: а почему бы вам вместо этого не написать антиледниковую книжку?

Конечно, он хотел сказать, что войны всегда будут и что остановить их так же легко, как остановить ледники. Я тоже так думаю».

Воннегут посвятил свой роман Мэри О’Хэйр и дрезденскому таксисту Герхарду Мюллеру. Герхард Мюллер послал однополчанину Воннегута — Бернарду О’Хэйру — открытку к Рождеству. В ней было написано:

 «Желаю Вам и Вашей семье, а также Вашему другу весёлого Рождества и счастливого Нового года и надеюсь, что мы снова встретимся в мирном и свободном мире, в моём такси, если захочет случай.»

Воннегут заметил: «Мне очень нравится фраза «если захочет случай».

Мне тоже она нравится.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ! ЕСЛИ МНЕ СНОВА ЗАХОЧЕТСЯ ПИСАТЬ О КНИГАХ…

 Ваша Милена Апт , Libelle, Стрекоза.