Тили-тили тесто жених и невеста: Русские народные свадебные традиции.

Тили-тили тесто жених и невеста: Русские народные свадебные традиции.

ЧАСТЬ 1: СВАТОВСТВО, ЗАПОИНЫ, СГОВОР

О немецких свадебных традициях у меня уже была парочка статей. Сегодня речь пойдёт о русских народных. Мне кажется, такой рассказ очень своевремен, потому что на Руси время свадеб обычно начиналось с 1 сентября и распространялось на весь октябрь. Особые старания прилагались для того, чтобы устроить свадьбу на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (т.е. 14 октября по новому стилю). Если на Покров шёл снег — свадьба считалась удавшейся, и молодым прочили крепкую, счастливую семью. С началом Рождественского поста пора свадеб прерывалась и возобновлялась после зимних Святок. На Масленицу, в Великий и последующие посты свадьбы не устраивали.

Весенний свадебный сезон начинался после Пасхи. В мае свадеб не играли. Есть даже поговорка: «Добрые люди в мае не женятся».

В отличие от других торжеств и праздников свадьбу русские люди не справляли, а играли, и, как и в любом театральном действе, в ней есть и завязка (смотрины, сватовство), и кульминация (регистрация брака и праздничное застолье), и развязка (первая брачная ночь).

СВАТОВСТВО

Сватовство — первое звено в цепочке свадебного обряда. Своей формой оно очень напоминает торг. У всех славян сватовство-торг называлось «сватьба» — от общеславянского «сват», что значит «свой». Цель сватовства — договориться о браке. Когда в семье принималось решение о женитьбе сына, перво-наперво подбирали сватов. Как правило, в сваты ходили мужчины, притом обязательно женатые — к женатым всегда относились с большим уважением.

Сват может приехать в дом невесты в одиночку, с женихом, с жениховым отцом, дядей или крёстным, со свахой. Очень редко в сваты шёл один человек — в таком случае сватовство могли посчитать несерьёзным.

Главным в сватовстве, а после и на всей свадьбе, был старший сват («маршалак», «дружка»). На эту «должность» выбирали не лишь бы кого. Первое, что требовалось от свата, чтобы он был весёлый, говорливый, бойкий, чтобы при случае не лез за словом в карман: от него во многом зависела «весёлость» свадьбы.

Перед выездом «в сваты» строго соблюдались все приметы, обещавшие благополучный исход дела. Отправляющихся на сватанье людей хлестали прутьями или забрасывали женскими головными уборами — чтобы поскорей посватать девушку. Из дома выгоняли всех кошек и собак, как «нечистых», в глубоком молчании садились ненадолго за стол, на который мать жениха ставила каравай и соль — воплощение благополучия и счастья, верности и постоянства.

Сватами соблюдался целый ряд условностей. При входе в избу свату полагалось перенести через порог сначала правую ногу, да ещё пристукнуть о порог пяткой, чтобы невеста «не попятилась». Затем сват подходил к печи и брякал заслонкой, двигал туда-сюда стол, черпал ковшом воду: «Вода ваша, воля наша! » — и чинно усаживался на лавку. После этого начинался разговор: «У нас жених, у вас невеста, нельзя ли свести в одно место?»

Сватовство обычно проходило в поэтических выражениях: жениха величали «князем», «месяцем», а невесту — «княгиней», «солнцем». Когда сваты приходили в дом, девушка обычно была в другой комнате или совсем уходила из дома, давая возможность родителям решить вопрос о её браке. Родители, даже если и хотели отдать дочку замуж, тем не менее не показывали этого сватам. Для окончательного решения они приглашали девушку и спрашивали, согласна ли она выйти замуж.

ЗАПОИНЫ

Если родители и девушка соглашались на брак, начинались запоины («малый сговор», «барыши»). Во время выпивки договаривались о дне сговора. После вручения женихом подарков невесте совершалось скрепление договора рукобитием — родители невесты и она сама пожимали сватам руки. После этого невесту покрывали платком от сглаза и жгли шерсть на её прялке, отмечая тем самым её переход от девичества к замужеству. Ей предлагалось ходить в тёмном платье, с распущенной лентой в косе и реже появляться на людях. После запоин о девушке говорили, что она «пропита», то есть просватана.

Однако после этого брак ещё не был обязательным, он мог и разладиться. В таком случае виновным нужно было возместить затраты противоположной стороне.

СГОВОР

сговор на свадьбеЗадача сговора — заручиться согласием родни жениха и родни невесты на брак, окончательно договориться обо всех подробностях свадьбы. На сговор, который происходил в доме невесты, приглашали более широкий круг родственников жениха и невесты — все они как бы являлись свидетелями договора. Жених и невеста иногда обменивались кольцами, что символизировало согласие на брак.

После сговора отказ от брака был уже практически невозможен.

 

Во время сговора на стол подаются блюда, приготовленные молодой хозяйкой. Обслуживает гостей тоже она. Сваты просят её разрезать принесенный ими каравай. Каравай должен быть круглым с солонкой в центре. Солонка с солью остается в доме невесты. Сняв солонку и придерживая каравай свободной рукой, невеста разрезает его на две ровные части — символ того, что и горе, и радость они с мужем будут делить пополам. Далее, не разъединяя половинок, нужно разрезать каравай от центра к краям ровно по количеству сидящих за столом. Если кусков окажется меньше — значит, хозяйка будет скупой (экономной), если же больше — расточительной (щедрой). Нарезанный каравай невеста раскладывает сначала на тарелки родителям жениха, сватам, своим родителям, жениху, остальным гостям и себе.

Читайте далее:

Часть 2: Девичник, каравай, умыкание невесты

Часть 3 (последняя): После церемонии регистрации