Пять моделей поведения женщины и женской дружбы

Пять моделей поведения женщины и женской дружбы

Какой может быть современная женщина?

Существует несколько характерных моделей поведения женщин. Кстати, из них можно создавать (точнее, они сами создаются) любые, свои, индивидуальные варианты — в зависимости от жизненных обстоятельств.

Сначала рассмотрим поведение женщин, а потом расскажу вам, какой бывает женская дружба. 

Няня

Наиболее традиционная модель женского поведения. Её последовательницы, как правило, выходят замуж в 20-летнем возрасте или даже раньше и вполне готовы подчинить всю свою жизнь служению семейным ценностям.

Желание быть заботливой, способной оказать помощь в трудные минуты, умение выслушивать других людей и вера в них присущи каждой женщине.

Но зацикливание на этой модели поведения, как правило, приводит к тому, что женщина по сути реализуется только через других. И даже если такая заботливая жена и работает, то не ради достижения собственных успехов, а чтобы помочь сделать карьеру мужу или просто заработать денег для нормального существования семьи.

Самооценка у таких женщин всегда ниже нормы. Они совершенно не готовы к превратностям судьбы. Любое неожиданное событие или несчастный случай могут надолго выбить их из колеи. А уж если уходит муж, или просто вырастают дети, для таких женщин жизнь, можно сказать, заканчивается.

Или-или

Эти женщины не собираются зацикливаться исключительно на семейных радостях или карьере. Они либо планируют выйти замуж, родить детей, наладить семейный быт и уже потом со спокойной совестью заняться своей карьерой, либо наоборот стремятся сначала достичь каких-либо профессиональных успехов и затем посвятить себя семье.

Однако и эта модель таит в себе немало подводных камней.

Многие женские журналы, убеждая женщину в том, что сначала необходимо состояться как жена и мать, а уж потом переходить к карьере, оказывают им медвежью услугу. В жизни такая женщина чаще всего либо остается домохозяйкой, придерживающейся модели поведения «няня», или вынуждена идти на малооплачиваемую работу. Кому нужен специалист, который имеет диплом двадцатилетней давности и умеет только вести хозяйство?

Однако, и те представительницы слабого пола, которые поначалу отдают предпочтение карьере, рассчитывая позже посвятить себя семейному счастью, тоже не всегда достигают желаемого.

Благополучно годам к тридцати-тридцати пяти выйти замуж, достигнув заветных профессиональных высот, удаётся, как правило, тем, кому родители, и особенно папы, с детства сумели внушить веру в собственные силы и женскую привлекательность одновременно.

Те же представительницы слабого пола, у которых с детства существовали проблемы с самооценкой и ощущением своего женского начала, выбрав модель «или-или», в карьерном росте застревают на уровне среднего звена. И замуж потом уже тоже, как правило, не выходят.

И то, и другое

Многие женщины с самого начала пытаются совместить семейное счастье с карьерным восхождением. Это очень трудная задача и порой непосильная, особенно молодым женщинам. Обычно это становится возможным лишь к тридцати пяти годам.

Основной мотивацией выбора этой модели поведения является желание не быть оторванной от мира. И основная опасность заключается в том, что женщина, выбирая эту модель поведения, в полной мере не оценивает свои возможности.

Холостячка

Неутешительные данные социологических исследований говорят о том, что всё больше и больше появляются женщин-холостячек. Некоторые из этих женщин, правда, примеряли на себя образ замужней дамы, но очень быстро пришли к выводу, что не желают связывать свою жизнь еще с кем-то и предпочитают свободный от обязательств образ жизни.

Отказ от семьи и карьеры в этом случае — это право выбора. Если женщина считает, что ее жизнь полноценна и она счастлива, значит, она достигла того, чего хотела, даже если это противоречит общепринятым нормам.

Неустойчивая

Женщины, которые постоянно находятся в поиске, меняя сексуальных партнеров, встречаются ещё реже, чем убеждённые холостячки, но, тем не менее, они есть.

как ведут себя женщиныМодель такого поведения предполагает движение по жизни без обязательств.

Причём не только в личной жизни. Работать вместе с такими барышнями сплошное мучение — они могут сорвать любое задание, подвести кого угодно. И всё это без каких-либо признаков угрызения совести.

Основная опасность выбора этой модели для женщины в том, что рано или поздно наступит период, когда перед ней начнут вставать конкретные задачи, которые требуют определения цели.

Рано или поздно им захочется завести детей, иметь свой дом, то есть как-то упорядочить свою жизнь. Но, к сожалению, мало кому из них удается это сделать из-за невозможности искоренить привычку к беспорядочной жизни и отсутствия навыков в строительстве долгосрочных отношений.

Пять моделей женской дружбы

Надеюсь, что у вас искренняя дружба с вашими приятельницами, и такие модели отношений вы видите только в мыльных операх. Но если это ваша реальность — пора что-то менять….

Попрошайка

Оксана, миловидная полногрудая блондинка, учительница начальных классов, сетует, что Катя совсем её измучила. Она постоянно просит накраситься её губной помадой или примерить новое платье. А недавно Катя «прилетела» счастливая и стала сбивчиво рассказывать, что её пригласили в ресторан. Замужняя Оксана искренне порадовалась за свою подругу, ведь та так страдала от одиночества. И тут на искрящуюся восторгом и доброжелательностью Оксану обрушивается просьба: «Ксюша, я возьму твои лакированные «шпильки», ты же понимаешь, я должна быть на высоте?»

Это единственные нарядные туфли у Оксаны. Но как можно отказать лучшей подруге, да ещё в такой ответственный момент?

Соперница

Наташа и Ника дружили ещё в школе. Уже тогда Наташа ревностно относилась к «пятёркам» подруги. А к 8-му классу, когда девочки подросли, выяснилось, что Ника очень нравится мальчикам, причём не только из своего класса.

дружба - соперничествоВся параллель «вздыхала» по ней и периодически «осыпала» её любовными записками. Наташу больно ранила красота подруги. Ника была на целую голову выше её, с тонкой талией, стройными ногами и неестественно длинными ресницами…

После школы девочки поступили в один институт. К тому времени Ника уже встречалась с парнем. Как-то после занятий Олег привычно стоял под крыльцом института, ожидая Нику. Тогда еще не было мобильных телефонов….

Он не знал, что в этот день она осталась дома из-за внезапно поднявшейся температуры. Наташа сразу же заметила его.

Олег, казалось, был создан для роли героя-любовника: высокий брюнет с голубыми глазами. Наташа кратко объяснила ему, почему нет Ники и предложила пройтись вдвоём до ближайшей станции метро.

Никто не знает, о чём они говорили, но с этого дня Олег перестал общаться с Никой. Она впала в глубокую депрессию, абсолютно не понимая, что произошло. Её верная подруга Наташа рядом: она утешает несчастную Нику.

Тиран

подруга тиранОльга постоянно контролирует Лену. Каждый день Лена должна звонить подруге с подробным отчётом о проделанной за день работе. Лена постоянно боится что-то не так сказать или сделать. Вот уже 5-й месяц она безуспешно пытается устроиться на работу. После очередного интервью Оля звонит Лене и тоном классной дамы строго спрашивает, использовала ли Лена придуманный ею план ответов.

Лена на грани срыва: уж очень трудно угождать такой властной и требовательной подруге.

Ребенок

Таня познакомилась с Настей на семинаре по рекламе. Хорошенькая, с наивным взором Настя сразу понравилась Татьяне. Было в ней что-то трогательное и почему-то сразу хотелось ей помочь. И действительно, помогать пришлось. Настя не справлялась даже с малейшими трудностями, которые посылала ей судьба. Если у неё прокисал борщ или соседка не отвечала на приветствие, Настя тут же набирала номер подруги и растерянным голосом спрашивала, что делать.

Настя была не в состоянии сделать и шагу без поддержки подруги. Это нервировало Таню всё больше и больше. Что только она не пыталась сделать. И книжки по психологии подсовывала ей, и советовалась по поводу Насти со специалистом. Ничего не помогало.

Тане по-прежнему трудно. У неё работа, муж, больная мать на руках и двое детей. Нет, трое — ещё и Настя!

Непонятливая

Недавно Нина вышла замуж и очень счастлива.

Сколько же времени и сил ушло у неё с Николаем — сначала на приготовления к свадьбе, потом на обустройство квартиры!

какая бывает женская дружба

Благо, во всём помогала Лариса. Почти каждый день она проводила с Ниной, бегая вместе с ней за гардинами и новыми кастрюлями.

Но вот прошла свадьба, сделан ремонт в квартире, куплена вся домашняя утварь. Наконец-то можно спокойно вздохнуть и наслаждаться жизнью. Но не тут-то было. Лариса все вечера просиживает у Нины и Николая, разделяя с ними вечерние чаепития и поздние просмотры кинофильмов. Благо, в постель с ними не ложится!

Но Нина ничего не может сделать. Как отказать подруге в гостеприимстве, если та вложила столько времени и труда в их жилище? Так и делят семейный очаг на троих.

Если вы попали в такие отношения — меняйте их немедленно! Отказывайте почаще назойливым подругам, поговорите откровенно о том, что вас не устраивает. Даже если приятельница обидится, ваша нервная система будет в порядке. 

Про дружбу между… и просто про дружбу

Как высказать свое мнение и никого не обидеть