Змеиная жизнь: Чему поучиться?

Змеиная жизнь: Чему поучиться?

Совсем недавно я пропагандировала черепаший образ жизни*, сегодня подобралась к змеиному. Но змеи — не черепахи. Змей не любят и боятся. Их называют «ползучими гадами». И потому, что гадами обзывают всех пресмыкающихся, и потому, что в русском языке слово гад — ругательное, а змеям есть за что попенять. Они коварны, опасны и злопамятны. Больно и ядовито кусают, недовольно шипят, водятся где попало. Но всё же, так не бывает, чтобы даже у ползучих гадов нельзя было чему-нибудь поучиться. Той же ползучести, например. Ведь есть такие жизненные пространства, преодолеть которые мы можем только по-пластунски. К тому же, 2013 год — змеиный. Потому не хочу упускать случая хорошо зарекомендовать себя перед змеями и сказать в их адрес пару хвалебных слов. Авось зачтётся, и в следующем году мне не придётся обходить стороной каждый сухой пень, то бишь колоду, и звать на помощь змееловов. 

Так чему же поучиться у змей?

 1. Мудрости.

Христос, по свидетельству евангелиста Матфея, сказал: «Будьте мудры, аки змеи, и просты, аки голуби». Когда у христианского богослова и философа Аврелия Августина (Блаженного Августина) спросили, в чём же состоит мудрость змеи, он ответил: «Змея прижимает одно ухо к земле, а другое закрывает хвостом. Так и христианин должен хранить свои уши от соблазнительных речей и обольстительных внушений мира». То есть верить себе, полагаться на себя и собственный разум.

2. Гибкости.

Не гибкостью ли объясняются сила и живучесть змей? Гибкостью, гибкостью. Извиваемостью. Волнообразным, плавным и мягким, без всяких усилий передвижением. «Далеко продвинется тот, — говорят китайцы, — кто мягко ступает».

 3. Бесшумности.

«Без шума и пыли» — это об образе жизни змей. Они незаметны, не любят привлекать к себе внимание. Это самосохраняет их.

 4. Осторожности.

Змеи очень осторожны — никаких лишних движений. И от других хотят того же. В их присутствии не надо суетиться, дёргаться, спасаться бегством — нападут и цапнут.

 

5. Чувству собственного достоинства.

Когда змея водружает своё тонкое, гибкое, похожее на длинную верёвку тело перпендикулярно земле и застывает в таком положении — этой картиной нельзя не залюбоваться. Завидная осанка! А гордо вздёрнутая голова с устремлённым вперёд немигающим взглядом вызывает чувство восхищения — умеют же… гады!

 6. Способности быстро принимать решения, мгновенному реагированию на происходящее.

Реакция у змей не просто быстрая. Она стремительная. Пока жертва сообразит, что к чему, — змея уже облизывается.

 7. Способности меняться.

Змеи начинают сбрасывать кожу вскоре после рождения. И делают это на протяжении всей жизни, правда, чем дальше — тем реже и медленнее. Устают. Но процедура очень полезная. Новая кожа — новые ощущения, новые силы, новые возможности.

 8. Живучести.

Змеи — очень живучие существа. В 1846 году в Британский музей поступили два экземпляра пустынной змеи без признаков жизни. Змей приклеили к подставке и выставили в зале в качестве экспонатов. Через четыре года служащие музея заметили, что одна из змей подаёт признаки жизни. Её сняли с подставки и поместили в тёплую воду. Змея начала двигаться, у неё появился аппетит. Она прожила ещё два года, потом впала в кому и умерла.

 9. Приспосабливаемости.

Характерной особенностью змеи считается её неотделимость от среды обитания (земля, вода, деревья), живым продолжением которой она является и символизм которой воспринимает.

 10. Артистичности.

Змеи элегантны, изящны, легки. В неволе умеют танцевать под дудочку.

У змей есть много и других достойных подражания качеств. Но не буду сотворять из них кумиров. Даже если мы успешно освоим те десять, о которых я написала, их будет достаточно, чтобы выжить в серпентарии 2013 года.

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.

Люди как змеи

*Жизнь черепашья: чему поучится