Совсем недавно я пропагандировала черепаший образ жизни*, сегодня подобралась к змеиному.
Но змеи — не черепахи. Змей не любят и боятся. Их называют «ползучими гадами». И потому, что гадами обзывают всех пресмыкающихся, и потому, что в русском языке слово гад — ругательное, а змеям есть за что попенять. Они коварны, опасны и злопамятны.
Больно и ядовито кусают, недовольно шипят, водятся где попало. Но всё же, так не бывает, чтобы даже у ползучих гадов нельзя было чему-нибудь поучиться. Той же ползучести, например.
Так чему же поучиться у змей?
1. Мудрости
Христос, по свидетельству евангелиста Матфея, сказал: «Будьте мудры, аки змеи, и просты, аки голуби».
Когда у христианского богослова и философа Аврелия Августина (Блаженного Августина) спросили, в чём же состоит мудрость змеи, он ответил: «Змея прижимает одно ухо к земле, а другое закрывает хвостом. Так и христианин должен хранить свои уши от соблазнительных речей и обольстительных внушений мира».
То есть верить себе, полагаться на себя и собственный разум.
2. Гибкости
Не гибкостью ли объясняются сила и живучесть змей? Гибкостью, гибкостью. Извиваемостью. Волнообразным, плавным и мягким, без всяких усилий передвижением. «Далеко продвинется тот, — говорят китайцы, — кто мягко ступает».
3. Бесшумности
«Без шума и пыли» — это об образе жизни змей. Они незаметны, не любят привлекать к себе внимание. Это самосохраняет их.
4. Осторожности
Змеи очень осторожны — никаких лишних движений. И от других хотят того же. В их присутствии не надо суетиться, дёргаться, спасаться бегством — нападут и цапнут.
5. Чувству собственного достоинства
Когда змея водружает своё тонкое, гибкое, похожее на длинную верёвку тело перпендикулярно земле и застывает в таком положении — этой картиной нельзя не залюбоваться.
Завидная осанка!
А гордо вздёрнутая голова с устремлённым вперёд немигающим взглядом вызывает чувство восхищения — умеют же… гады!
6. Способности быстро принимать решения
Они мгновенно реагируют на происходящее.
Реакция у змей не просто быстрая. Она стремительная.
Пока жертва сообразит, что к чему, — змея уже облизывается.
7. Способности меняться
Змеи начинают сбрасывать кожу вскоре после рождения. И делают это на протяжении всей жизни, правда, чем дальше — тем реже и медленнее.
Устают. Но процедура очень полезная. Новая кожа — новые ощущения, новые силы, новые возможности.
8. Живучести
Змеи — очень живучие существа. В 1846 году в Британский музей поступили два экземпляра пустынной змеи без признаков жизни. Змей приклеили к подставке и выставили в зале в качестве экспонатов. Через четыре года служащие музея заметили, что одна из змей подаёт признаки жизни. Её сняли с подставки и поместили в тёплую воду. Змея начала двигаться, у неё появился аппетит. Она прожила ещё два года, потом впала в кому и умерла.
9. Приспосабливаемости
Характерной особенностью змеи считается её неотделимость от среды обитания (земля, вода, деревья), живым продолжением которой она является и символизм которой воспринимает.
10. Артистичности
Змеи элегантны, изящны, легки. В неволе умеют танцевать под дудочку.
У змей есть много и других достойных подражания качеств. Но не буду сотворять из них кумиров. Даже если мы успешно освоим те десять, о которых я написала, их будет достаточно, чтобы выжить в серпентарии 2013 года.
Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.
*Жизнь черепашья: чему поучится
