Психологический садизм и сопутствующий ему мазохизм (в личных отношениях)

Психологический садизм и сопутствующий ему мазохизм (в личных отношениях)

Муж: Ты говоришь как идиотка …
Жена: Я говорю так, чтобы ты понял …

Не удивляйтесь этой теме. Похоже, личные отношения в стиле «садо/мазо» становятся нормой на всех личностных уровнях общения.

Садизм — склонность человека доставлять страдания другому и от этого получать удовольствие. Человек, склонный к садизму, бьет словами, обязательно более слабого. Он знает, куда нужно ударить, чтобы сделать больно. Он уже нащупал уязвимые точки партнера во время первых свиданий.

Наткнулась вроде как на анекдот:

«Американский форум. Задаёшь вопрос — тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос — тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос — тебе долго рассказывают, какой ты чудак на букву «М».

Это тоже про садизм. И он — всюду. Вместе со своим братцем. Потому что, где садизм, там и мазохизм рядышком. Не могут они друг без друга.

Существует три теории объяснения садистичности:

1) социально-психологическая.

Люди в авторитарном обществе, где подавлена сексуальность, компенсируют ее извращенными садистическими формами;

2) личностная.

Неправильное воспитание, в частности, запрет на проявление сексуальности. Излишне строгие отец или мать стимулируют фантазию. Ребенок начинает жить тем, что вначале рождается в его голове. Понимание реального мира усложняется. Поступки становятся такими же, как и картинки в голове — не всегда «невинными и романтическими;

3) биологическая.

Существует особый генитальный тип, так называемые «мужчины с большим сексуальным потенциалом и низким интеллектом» — возможные насильники.

Как правило, на садистичность влияют все три фактора. Но среда, в которой ребенок рос, играет определяющую роль. Если родители сильно укоряли Васю за то, что он не мог приучиться пользоваться горшком, то у Васи может появиться жестокость и желание отомстить уже в возрасте от полутора до трех лет.

Садисты и мазохисты

За садистичного мужчину, как правило, выходит замуж женщина с мазохистскими наклонностями. Мужчина-садист и женщина-мазохистка не могут жить вместе, но развестись им сложно. Часто он и она меняются ролями. Сегодня он нападает, она принимает удары на себя, завтра — наоборот.

Садист (неважно кто — мужчина или женщина):

— излишне строг и придирчив;

— склонен к наказанию детей;

— часто пребывает в плохом настроении;

— понимает и гордится своим поведением или не понимает и терроризирует окружающих на бессознательном уровне;

— склонен к занудливости;

— сеет вокруг себя страх;

— излишне сентиментален, потому что в душе мазохист;

— любит выбиваться в начальники, но перед своим начальником робеет. Он не может быть с кем-либо в ровных отношениях;

— вымещает садистическим поведением свои комплексы и нереализованные чувства (мужчина — неудачник на работе бьет свою жену, чтобы почувствовать свою силу);

— боится силы.

Мазохист:

— страдает комплексом неполноценности;

— отказывается от помощи других;

— предпочитает самостоятельно набивать шишки и наслаждаться болью потерь;

— не может твердо сказать «нет»;

— часто говорит себе, что он никому не нужен;

— хочет, чтобы его унизили;

— ждет, когда его пожалеют.

Что делать, если вы наслаждаясь постоянными ссорами и унижениями, испытываете одновременно невыносимую боль от них? 

Во-первых, что бы вам ни говорили, за что бы ни упрекали, не запоминайте это. Вы — самая лучшая женщина. И если его что-то в вас не устраивает — это его проблемы. Но никак не повод для вас думать так же, как он.

Во-вторых, понаблюдайте за ссорой со стороны. Станьте свидетелем, а не участником конфликта. Тогда потом, когда вы ненароком вспомните случившееся, оно не покажется вам ужасным. К тому же вы поймете, с чего ссора начинается, и в будущем ее удастся нейтрализовать еще в зародыше.

В-третьих, вам надо понять, какую роль вы играете во время ссор, чего хотите добиться и можно ли добиться того же самого другим способом. Садистки, унижая и оскорбляя, хотят добиться одного: чтобы человек почувствовал себя ничтожеством. Тогда он поймет, что никому не нужен (кто же станет его такого терпеть) и никуда не денется. То есть скрытый смысл садизма — привязать.

Мазохистки давят на жалость и хотят, чтобы их пожалели, пригрели, поласкали. Но мазохистки не знают, что, утешая женщину во время плача, мужчины на самом деле чувствуют себя крайне неуютно. Женские слезы мужчин раздражают. Зато они приветствуют кокетливую слабость и незащищенность.

В-четвертых, необходимо определиться: можете вы жить с этим партнером или нет. Если можете, то проблемы нет. Если же вы тяготитесь, но не хватает сил уйти, перестаньте винить себя за это. Вы живете с ним, потому что это — ваш выбор.

В-пятых, все-таки поговорите с партнером и выделите запретные темы, неприятные вам обоим. Это может быть секс, внешний вид, родители, вкус, измены, физические недостатки, отрицательные привычки, политические пристрастия и религиозные взгляды.

В-шестых, если вы — садистка, научитесь сдерживать свои порывы, а если мазохистка, умейте говорить «стоп» другому человеку.

Если вы хотите что-то серьезно изменить в ваших отношениях с партнером — начните с себя. Найдите хорошего психотерапевта, который поможет разобраться в причинах такого поведения и скорректировать его.