Интимофобия мужская и женская. Как распознать интимофоба

Интимофобия мужская и женская. Как распознать интимофоба

В психиатрии интимофобия — это боязнь сексуальной близости (соответственно, интима).

Еще в XIX в. врачи обратили внимание, что некоторые мужчины намеренно избегают половых отношений. Поэтому данное отклонение стало активно изучаться.

Безусловно, встречались и женщины, страдающие интимофобией, но на эту проблему был особый взгляд. В те времена бедами слабой половины человечества интересовались мало, а сексуальными — и подавно.

За женщиной закрепилась роль жены, матери-хозяйки, и если с интимной обязанностью она не справлялась, это никого не волновало.

Мужчина всегда мог найти себе любовницу. А вот если ОН сторонился дамского общества и сексуальных развлечений, это казалось странным.

Сегодня интимофобия «прописалась» в медицинской науке и практике не только как психическое расстройство, но и обрела новый смысл.

Она стала олицетворением социального явления — боязни продолжительных близких отношений с партнером.

Под близкими в данном контексте следует понимать отношения душевные и доверительные, а не сексуальные.

Сейчас интимофобия стала универсальным диагнозом для женщин и мужчин.

Мужская интимофобия

По утверждению психологов, все комплексы, мании и фобии закладываются еще в детстве. Например, к приобретению интимофобных предрасположенностей мальчики склонны в возрасте от 3 до 7лет.

Истоки

1. Воспитание одинокой и неуравновешенной матерью.

Одинокая мать с непоследовательным и истеричным характером может сформировать у сына неадекватное восприятие женщины. Посудите сами: если мать трепетно ласкает ребенка, окружает его заботой, а потом резко забывает о своих чувствах и не обращает на дитя никакого внимания, какой будет естественная реакция у малыша?

Конечно же, обида! Такие спонтанные перепады настроения у любимой мамы мальчику непонятны. Страх быть обласканным, а затем брошенным формирует у будущего мужчины недоверие к слабому полу, да и вообще боязнь близких душевных отношений с женщиной. Поэтому мужчина ограничивается эпизодическими сексуальными связями с партнёршей.

2. Доминирующая роль матери в полноценной семье.

Избегать длительных серьезных отношений с половым партнером может и парень, выросший в полной семье, где присутствуют оба родителя. И здесь, к сожалению, снова всё может «испортить» мать. Если она занимает доминирующую позицию, постоянно подавляет отца, позволяет себе оскорбления в его адрес, то ребенок, повзрослев, соответственно, будет бояться встретить подобную склочную мегеру. Как результат — он ведет себя с девушкой осторожно и отстраненно, позволяя себе сблизиться с ней только физически и очень поверхностно.

3. Неуверенность в себе.

Неуверенность в себе, закомплексованность являются основной причиной почти всех внутренних проблем и конфликтов личности. Мужчина, как и женщина, может многого бояться в своей жизни.

Сегодня особенно распространен мужской страх перед его социальной ролью как лидера-добытчика (и это не «злостное» утверждение феминисток, а мнение большинства психологов). Мужчина переживает, что не справится с возлагаемыми на него издревле обязанностями содержать и защищать свою жену и детей, выполнять предлагаемые обществом функции главы семейства и отца.

Либо, однажды испытав неудавшуюся любовь, мужчина не хочет обжечься ещё раз. В каждой своей пассии он видит очередную стерву, которая в любой момент готова бросить его и разбить ему сердце. Поэтому не пускать девушку в свою жизнь, ограничившись постелью, — его жизненное кредо.

мужская интимофобия4. Обостренная интроверсия или экстраверсия.

Ярко выраженный интроверт любит одиночество, независимость и самостоятельность. Он может иметь прекрасные отношения с девушкой из другого города, страны, но вот жить с ней под одной крышей он не в состоянии.

Обострённая форма проявления экстраверсии, наоборот, подразумевает гиперкоммуникабельного, непоседливого и быстрого человека. Ему постоянно нужны люди, общение, шум и динамика. Соответственно, серьезные отношения для него — это ловушка, в которую он попадать не намерен.

Как распознать интимофоба?

О диагнозе «интимофобия» можно говорить только в том случае, если к 30-40 годам мужчина остается заядлым холостяком и о женитьбе говорит с пренебрежением.

Это очень важный факт!

Молодые ребята, которые называют себя интимофобами, либо не имеют представления о значении данного слова, либо осознанно прячутся от ответственности за проведенную ночь.

Как понять, что перед нами потенциальный обманщик?

Внешность.

Зачастую парень с подобными склонностями обладает приятной внешностью. Он аккуратно и со вкусом одет, грациозен в движениях и обольстителен в общении.

Этакий Казанова и Дон Жуан в одном лице. Этот парень знает себе цену, неплохой актер и, на что девушки покупаются чаще всего, интересный собеседник. Он может часами рассказывать увлекательные истории, цитировать писателей и между строк отпускать девушке кучу комплиментов.

Существует и другой типаж, чаще старшего возраста: мужчина с успешной карьерой, высоким достатком, избалованный женским вниманием. Такой, наоборот, может не выказывать явного интереса к вашей персоне, а «совращать» скорее своим невниманием.

Интимофоб частенько скуп.

Общение.

Обязательно внимательно послушайте, что вам говорит интимофоб, ведь вешать лапшу на уши он мастак. Парень может рассказывать душераздирающие истории о несчастливой любви, где любимая его бросила и ушла к лучшему другу или выскочила замуж за старого плешивого миллионера, или, на крайний случай, разбилась в автокатастрофе, Господи прости!

Как вариант — молодой человек может использовать другую уловку. Он долго и красочно будет петь о своем женском идеале и жаловаться, что до сих пор не повстречал даму сердца, хотя очень ее ждет. И даже ходит каждый вечер на вокзал, где ищет её глаза в многолюдной серой толпе … И не удивляйтесь, если вы вдруг окажетесь похожей на его мечту, а после ночи любви он вам просто не позвонит.

Есть и более честный псевдо-интимофоб. Он сразу скажет вам, что не готов к серьезным отношениям, что очень молод и непостоянен. Или даже сразу признается, что, кроме секса, он не в состоянии ничего предложить.

Противодействие

Если парень боится близких отношений, то можно попробовать держать его на расстоянии. Всячески демонстрировать, что вы — независимая самостоятельная девушка, которая не собирается ограничивать его свободу. У вас тоже дел выше крыши и миллион интересных друзей. И даже порой некогда ему позвонить. Но вот напрашивается вопрос: а кому нужна такая вторая половина — парень, с которым постоянно нужно держать «ушки на макушке», которой то и дело демонстрирует, что вы для него — так, с боку припёка?

Интимофоб зачастую — прекрасный партнер для секса. С ним может завязаться кратковременный бурный роман.

Но для создания стабильной пары этот человек ненадежен. Перевоспитать мужчину, конечно, можно, если очень хочется. Но вот настоящего интимофоба укротить самостоятельно вряд ли удастся.

Ведь это патология характера, которая лечится с помощью психотерапии.

В целом парней с описанным неврозом не так уж и много.

Гораздо больше псевдо-интимофобов (или социальных интимофобов). И если вам вдруг не повезет в общении с таким молодым человеком, ни в коем случае не огорчайтесь. И не вините себя.

женская интимофобияЖенская интимофобия

Истоки интимофобии у девушек очень схожи с мужскими. Только место неадекватного родителя в её семье занимает отец. Его гиперзаботливость либо жесткие методы воспитания формируют у девушки желание вырваться из-под родительской опеки. Потом у нее проявляется боязнь серьезных отношений, ведь, как кажется интимофобке, былой сценарий обязательно повторится. А роль отца будет играть ее парень или муж. Также женской интимофобии способствует неуверенность в себе.

Но есть еще один ужасный фактор — физическое насилие. Пострадавшая в детстве или юности девочка навсегда может остаться интимофобкой как в физическом, так и социальном значении этого слова. Поэтому, услышав о подобной жалобе от подруги, посоветуйте ей обратиться к врачу. Только он может определить данный невроз и оказать помощь.