Кулинарные пристрастия Бисмарка

Кулинарные пристрастия Бисмарка

Сельдь могла бы стать деликатесом,
если бы не была такой обыденной. 
О. Бисмарк

Ещё русский писатель Даниил Хармс писал, что «канцлер Бисмарк очень любил поесть. И выпить.

Особенно он любил маринованную селёдочку под бутылку-две рейнского».

Биографы Бисмарка утверждают, что это правда, ибо кулинарные подвиги Бисмарка вошли в историю так же, как его политические победы.

Любимые блюда Бисмарка

Обедал он обычно два раза в день, причём каждая из трапез включала не менее пяти перемен, и все это запивалось огромным количеством вина. Раблезианские пиры в доме канцлера поражали даже видавших виды соотечественников. Однажды гости, приглашенные на «лёгкий обед» к Бисмарку, увидели на столах горы холодных закусок и деликатесов, включая копченого угря и легендарную черную икру из России, не говоря уже о всякой мелочи типа домашних колбасок, картофельного салата, анчоусов и т.д.

Бисмарк был всеяден. Рассказывают, что на званых обедах он, вслед за дорогостоящими крабами, мог спокойно отправить в рот селёдку, приговаривая, что у этой рыбки — славное будущее. «Если её продавать подороже, то селёдка станет новой немецкой икрой», — говорил Бисмарк. Ему ничего не стоило устроить «обжираловку» в простеньком немецком кабачке, но когда он бывал в Париже, непременно заказывал столик в старейшем ресторане Tour d’Argent на набережной Ля Турнель, где именитых гостей потчевали изысканно и умеренно.

Селедка

Селёдку Бисмарк любил безмерно, был большим ценителем блюд из неё. Однажды на вопрос «Чем кормить немцев, чтобы не допустить голода?» Бисмарк ответил: «селёдкой — вкусным, здоровым и экономичным продуктом».

В 1871 г. торговец рыбой из Штральзунда Иоганн Вихман отправил в подарок Бисмарку бочонок специально приготовленной маринованной селёдочки, которая канцлеру так понравилась, что Бисмарк разрешил присвоить этому продукту своё имя.

Сегодня Bismarckhering — «сельдь Бисмарка» — традиционное немецкое блюдо из маринованной сельди. Готовят его из кусочков селёдки, нарезанных полосками, как для рольмопсов, и вымоченных в кислом маринаде. К столу сельдь Бисмарка обычно подаётся с жареным картофелем. Или кусочки сельди кладутся на хлеб, булочку.

Истины ради, с кулинарной точки зрения, Бисмарк прославился не только рыбкой.

Айнтопф

 — блюдо густой консистенции, нечто среднее между первым и вторым.

Айнтопф «Пихельштайн» известен также под названием «рагу Бисмарка».

Это блюдо готовят из нескольких сортов мяса с добавлением горчицы, лаврового листа и уксуса.

Блюда а ля Бисмарк

В меню ресторанов и в поваренных книгах встречаются филе морского языка а ля Бисмарк и одноимённый рулет (Bismarckkeiche).

Даже в Италии еще при жизни «железного канцлера» вошёл в моду его любимый говяжий стейк с глазуньей из двух яиц — bistecca alle Bismarck.

В Германии в винных магазинах можно найти водку, ликёр и зект (шампанское) — всё под названием Bismarck.

Уже к началу своей политической карьеры толстяк Бисмарк вызывал опасения врачей, которые предрекали, что он закончит жизнь в кресле-каталке.

Он попытался бороться с излишним весом, посещал все модные курорты Европы, но без успеха.

Один из эскулапов диагностировал рак печени, правда, другой уточнил диагноз: «У вас нет рака, господин Бисмарк. Вы страдаете обжорством».

Канцлер сел на диету и спустил несколько килограммов. Но стоило врачам констатировать улучшение, как пациент тут же на радостях выпил четыре литра простокваши, запил её литром коньяка и заказал обильный ужин.

Как бы то ни было, «железный канцлер» прожил после этого еще 15 лет и умер, когда ему было 84 года.

Еще о Бисмарке:

Мудрость

Женщины

Рецепты Айнтопфов