Проверьте, являетесь ли вы нарцисом
Наберётся шесть утвердительных ответов — таки да…
1. Вы слишком часто говорите «я должна (должен)», «мне следует». Любите порассуждать о морали, нравственности, общепринятых нормах.
2. Уверены, что наглость — второе счастье. Время от времени пробуете «примерить» это счастье на себя. При этом предпочитаете оставаться милым, любезным и приветливым человеком, который всем нравится.
3. Вам часто говорят, что вы принимаете всё слишком близко к сердцу.
По вашему мнению, знакомые обсуждают вас, коллеги спят и видят, как бы подставить вам подножку, а незнакомцы просто не могут отвести от вас взгляд.
Разубедить вас невозможно.
4. Вас не тяготит бремя славы — вы готовы платить любую цену за свою популярность.
5. По вашему убеждению, начальство может отвергать любые идеи, только не ваши.
6. Если вы что-то не можете заполучить, сразу начинаете это «что-то» презирать и уничижать.
7. Вам нравится обособленность. Вы не чувствуете себя частью коллектива или общества: вы — в стороне от всех.
8. Вас часто переполняет ощущение гордости. Даже без очевидных поводов.
9. Вы никогда не выступаете с инициативами. Это — удел других. Пусть они начинают, разбивают себе лбы, а вы подключитесь, если «запахнет листьями лаврового дерева».
Здоровые проявления нарциссизма
1. Мы не убегаем от своей пустоты и не заполняем ее, чем придется, а мужественно пребываем в ней в попытках услышать и понять себя.
2. Наши ошибки принимаются нами с сожалением или раскаянием, сопровождаются попыткой разобраться с участием не только внутреннего «обвинителя», но и «адвоката».
3. Мы можем расстроиться или обрадоваться чьей-то оценке, но она не влияет на нашу деятельность, не останавливает и не определяет ее.
4. Мы стремимся к признанию. Но это не единственная цель нашей жизни. Нам важен не столько результат, сколько процесс. Мы способны получать от него удовольствие.
5. Наша самооценка и самоуважение могут колебаться в определенных пределах, но есть уровень, ниже которого они не падают и выше которого не «взлетают».
6. Мы соревнуемся с другими, но не для того, чтобы победить, а для того чтобы лучше понять себя, выделить свою индивидуальность, неповторимость, нишу.
7 Мы очаровываемся и разочаровываемся, но не идеализируем и не обесцениваем.
8. Мы присваиваем себе не только свои промахи и ошибки, но и свои достижения, успехи, самые разные по оттенку качества нашей личности, опыт.
9. В отношениях мы выстраиваем и удерживаем свои границы, не отвергая, поддерживаем свое самоуважение, не унижая, любим, не идеализируя.
10. Мы не отворачиваемся от существующего, неугодного нам мира, мы создаем свой мир, творя.
Читайте еще:
Антинарциссизм: Дисморфофобия или болезненное недовольство своей внешностью.