Расскажу вам на досуге о досуге, о досуге

Расскажу вам на досуге о досуге, о досуге

 

Говоря о досуге, нужно определиться, что такое свободное время человека. Располагая последним и пользуясь им практически ежедневно, многие из нас вкладывают в его содержание совершенно различный смысл.

Как показывают материалы изучения общественного мнения, у одних свободное время ассоциируется просто с отдыхом, у других — с любительским трудом «вдали от шума городского» на даче, у третьих — с дружескими встречами и развлечениями, у четвертых — с непрофессиональной творческой деятельностью и т.д.

Что это вообще такое?

Даже среди ученых, непосредственно занимающихся изучением свободного времени, нет единства в его определении.

Одни из них отождествляют свободное время с внерабочим, включая в него и время сна, и домашний труд, и уход за детьми, и многие другие виды далеко не свободной жизнедеятельности.

Другие понимают под свободным временем лишь часть внерабочего времени, свободную от исполнения разного рода непреложных затрат, к которым обычно относят время, связанное с передвижением до места работы и обратно, время на домашний труд и другие бытовые потребности, время на удовлетворение естественных физиологических потребностей и т.д.

Вообще, свободное время начинается там, где заканчивается не только работа на производстве или в учреждении, но и всякая другая забота о поддержании физического бытия человека.

Под свободным временем понимается, следовательно, такое время, которое не поглощается непосредственно производительным трудом, а остается свободным для удовольствий, для досуга, для свободной деятельности, сознательно избираемой самим человеком для удовлетворения его духовно-культурных потребностей, физического развития, выполнения общественных обязанностей, осуществления поставленной в жизни цели.

Досуг — это совокупность занятий в свободное время, с помощью которых удовлетворяется всё перечисленное выше.

Предположительно к такого рода занятиям можно отнести следующие:

1. научно-техническое творчество в самом широком диапазоне — от любительского моделирования до создания новой научной теории;

4. общественную работу и тоже в самом широком смысле слова;

3. художественно-эстетическое творчество;

4. получение информации. Это книги, журналы, газеты, спектакли, кинофильмы, выставки, музеи и т.п., т.е. то, без чего абсолютно немыслимо соответствующее творчество, да и просто полноценная духовная жизнь;

5. общение.

А теперь — отрывки из интереснейшей статьи Александра Крамера «Досуг: свобода выбора неволи»

(«Вокруг света». -2011. — №12. — С. 194 — 195).

Ресурсы

что такое досуг

На час работы в 1926 году в СССР приходилось 55 минут свободного времени — не столько из-за длительности рабочего дня, сколько в силу отсутствия даже примитивной механизации домашнего труда.

В 1959 году норма свободного времени составляла уже 1 час 40 минут. Законом установлены новые нормы перерывов, выходных и отпусков, а в домах стали появляться какие-никакие бытовые приборы.

Норма свободного времени достигла в 1985 году 2 часов 23 минут.

Для сравнения: в 1968 году в США норма свободного времени составляла 3 часа 5 минут, а 20 лет спустя — 3 часа 45 минут.

Что у нас, что в Америке еще в 1960-х жены отдыхали заметно меньше своих мужей — на шесть часов в неделю. А все потому, что большинство домашних дел и уход за детьми считались женским делом. Но производители бытовых приборов не дремлют, да и представления о том, кто и что должен делать по дому, постепенно меняются, так что разница в количестве свободного времени между мужчинами и женщинами сократилась к настоящему моменту почти вдвое.

Отдых — дело серьезное

Отдыхать, как известно, можно по-разному. Среди всего многообразия способов потратить свободное время социологи выделяют группу занятий, названную в 1970-х «серьезным досугом», или «профессиональным любительством». Это коллекционирование, ремесленничество, спорт, любительское искусство или наука. Все эти занятия предполагают специальное обучение и стойкий длительный интерес, что порой позволяет сделать «досуговую карьеру» — перейти из любителей в профессионалы.

Явление появилось намного раньше, чем термин: «серьезный досуг» начал формироваться еще в XVIII-XIX веках, когда складывалась система научного и профессионального образования.

В 1880-х годах примерно в одно время в России и странах Европы возникла концепция «разумных развлечений». В первую очередь ее целью было отвлечь рабочих от пьянства, поскольку уже тогда было ясно, что качество досуга сильно влияет на качество труда. К просветительской деятельности привлекались профессиональные ученые, спортсмены и артисты. Широкая сеть любительских кружков и студий создавалась не только ради поднятия общего культурного уровня — это был еще и механизм отбора кандидатов в профессионалы из числа талантливых любителей.

В 1930-х считалось, что отсутствие у молодых людей хобби — прямой путь в преступники. Два десятилетия спустя людей с отсутствием или даже «нехваткой хобби» (lack of hobby) причисляли к «группам риска» в сугубо медицинском, психиатрическом смысле. Но тогда же с легкой руки психоаналитика Уильяма Меннингера распространяется идея, что «чересчур активное занятие хобби» — это символическая мастурбация, и вообще досуг неизбежно связан со стыдом из-за «ребяческого потворства» своим желаниям.

Сжигая время

Размышления о сути досуга занимали многих философов в конце 1950-х — первой половине 1970-х. В работах Исайи Берлина, Джона Нойлингера, Жоффра Дюмазедье он предстает как сочетание свободного времени с состоянием внутренней свободы самовыражения. На практике же большая часть людей предпочитает самовыражению пассивное потребление развлечений.

С ростом доходов и количества свободного времени у рабочего класса во второй половине XIX века начинает формироваться индустрия досуга для массового потребителя.

Принцип «все что угодно за ваше пенни», который исповедовали артисты, выступавшие в английских тавернах XVII века, обрел новое дыхание, шоу постепенно превращается в полноценный бизнес.

«Театры пикантных разнообразностей», дачные театральные общества и «духовные песнопения, после которых танцы», тотализаторы, игорные дома, дансинги, позже — кинематограф …

Но главным «пожирателем времени» стал телевизор: просмотр телепрограмм в развитых странах занимает свыше половины досуга. Россиянин в настоящее время посвящает просмотру телепрограмм в среднем 3,5 часа в день, а среднестатистический житель США и Японии — 5 часов.

Но конкуренция телевизору со стороны видео- и компьютерных игр, появившихся в 70-х годах прошлого века, растет. В разных странах и в разных возрастных группах компьютерные и телефонные игры съедают уже от 8 до 25% свободного времени. А средний возраст их пользователей только за последние пять лет вырос с 24 до 33 лет.

Культура тотального недосыпа

Свободное время нашего современника складывается из трех составляющих: отпусков, выходных и времени до и после рабочих часов. Начиная с 1980-х досуг все в большей степени захватывает ночное время. Клубы и дискотеки, бары и рестораны, концерты и выставки, телевидение и Интернет доступны круглосуточно. Только за счет сна человек может существенно увеличить время своего досуга.

В последние 10 лет объемы потребления вечерних и ночных развлечений буквально угрожающие: современная культура становится «культурой тотального недосыпа». По разным оценкам, в мире от 1/2 до 2/3 населения ложатся спать после полуночи, несмотря на то что почти 80% из них придется вставать раньше семи утра.

размышления о досугеНедостаток сна приводит к увеличению ошибок во время работы и общему снижению ее эффективности, а также губительно сказывается на здоровье.

Поэтому рекреационная функция досуга становится важным экономическим и политическим фактором. И государство, и частные компании во всем мире выделяют многомиллионные бюджеты на пропаганду здорового образа жизни.

Но для большинства людей представления об этом самом здоровом образе жизни ограничиваются двумя параметрами. Это — сбалансированное питание и регулярные занятия спортом, что вовсе не исключает недосыпа.

Символом этого явления стали круглосуточно работающие фитнес-центры. Некоторые обитатели мегаполисов из-за нехватки времени предпочитают заниматься спортом именно по ночам.